Власти Приморья предложили арсеньевцам растить медицинские династии
8439
- ВКонтакте
- Telegram
Со стороны учреждений здравоохранения необходимо формировать медицинские династии в больницах, а со стороны чиновников – более тщательно работать с ТФОМС Приморского края. Таковы основные выводы, сделанные после очередной поездки вице-губернатора Павла Серебрякова и руководителя депздрава Евгения Махини по медицинским учреждениям края. Если эта работа будет активно вестись обеими сторонами, то, например, здравоохранение Арсеньевского городского округа сможет работать еще эффективнее.
Отметим, что город вертолетостроителей стал вчера третьей остановкой комиссии на маршруте – Анучино-Яковлевка-Арсеньев. И, как оказалось, самой приятной, исходя из увиденного и услышанного высокими должностными лицами.

«Врачам больницы выдаются квартиры, - продолжила Людмила Георгиевна, - администрация городского округа сегодня выделила жилье двум неврологам и одному патологоанатому. Однако в этом вопросе еще многое необходимо решать, поскольку квартиры требуются еще нескольким иногородним специалистам».

Позже, выступая перед коллективом, Евгений Махиня похвалил арсеньевских медработников за слаженную работу, но обратил внимание и на кадровый вопрос.
«В больнице необходимо формировать медицинские династии. Сегодня у нас есть возможность «вырастить» медицинского работника любой специальности за государственный счет – это целевое обучение», - призвал медработников Евгений Махиня.
В ответном слове Людмила Аплюшкина пообещала, что работа в этом направлении уже ведется, «целевиков» у больницы пока всего два, но в дальнейшем их число будет расти. Она также заметила, что серьезные проблемы у больницы возникают со страховыми компаниями. Были вопросы у врачей и к территориальному фонду ОМС. Но часть из них уже удалось решить.

Павел Серебряков пояснил, что ситуации, когда работники больницы на 100% выполняют свою работу, а заработную плату получают только на 65% - недопустимы.
«Мое четкое убеждение – ни у кого не должно возникать проблем с фондом ОМС. Задача фонда – обеспечение всех финансовых желаний департамента здравоохранения. Никакой политики! Где надо, мы увеличим тарифы. Сейчас Евгений Евгеньевич тарифным соглашением урегулировал поправочные коэффициенты всем больницы, приравняв их к единице, дальше мы будем изучать формулу расчета КМУ в целом»,- рассказал Павел Юрьевич.

«Я сама нередко вхожу в состав экспертных комиссий и скажу, что при желании всегда можно придраться к любой мелочи, особенно, если перед тобой ставят задачу «нарыть» определенную сумму. На мой взгляд, необходимо принимать решение на управленческом уровне, чтобы страховые санкции возвращались в лечебные учреждения, а не шли на обогащение страховщиков. А у нас получается, что доктор стоит перед выбором - чему больше уделять внимания - лечению пациента или оформлению документации, где нужно правильно ставить даже запятые. И из-за этого страдает качество медицинской услуги. И если деньги со штрафов будут возвращаться в ЛПУ и идти на его развитие, это поумерит волчий аппетит страховых компаний»,- считает врач.

«Сейчас СМО - фискальный орган, который контролирует финансовый поток и делает это крайне избыточно, не помогая медучреждению повышать качество медицинских услуг. Фактически, изымая денежные средства из ЛПУ, страховщики снижают качество медпомощи. С этой системой необходимо работать на федеральном уровне. В Приморском крае конкуренция на рынке страховых компаний минимальна. В свою очередь, мы можем поспособствовать в том, чтобы на территориях было больше страховых компаний, чтобы они более справедливо делили рынок»,- объяснил дальнейшие действия департамента Евгений Махиня.

«На своем уровне мы пытаемся объяснить, что заработная плата по дорожной карте – это средняя величина. Мы проанализировали свои возможности – чтобы предоставлять такие выплаты участковым педиатрам, больница должна заработать эти деньги. Но сегодня от объема посещений заработная плата этих специалистов не зависит, поскольку мы финансируемся согласно подушевому нормативу. У нас были проблемы в связи с тем, что мы своевременно не успели приписать закрепленное население, и в связи с этим потеряли часть денег. Плюс у нас неполная укомплектованность дошкольно-школьного отделения»,- пояснила Номоконова.
При выполнении дорожной карты учитываются все совокупные выплаты, объяснил Евгений Махиня. Поэтому и главный врач формирует прибавку к заработной плате из разных источников. Кстати, не исключено, что составление штатного расписания снова будет контролироваться на уровне департамента, а не на уровне администрации больницы, как это действует с 2013 года. Это необходимо, ведь если власть и больничные управленцы наладят кадровую работу и ликвидируют дефицит специалистов, то благодаря совмещениям дополнительно заработать уже не получится.
Ранее по теме:
Медиков Партизанска призвали к инициативе и сотрудничеству с властью
Карту проблем приморского здравоохранения начали рисовать с Пограничного района
Новости медицины Приморья
Ранее по теме:
Медиков Партизанска призвали к инициативе и сотрудничеству с властью
Карту проблем приморского здравоохранения начали рисовать с Пограничного района
Новости медицины Приморья