Карту проблем приморского здравоохранения начали рисовать с Пограничного района

6830
Новый тандем в лице вице-губернатора Павла Серебрякова и директора департамента здравоохранения Евгения Махини начал свое рабочее путешествие по Приморскому краю. Инспекторы поставили перед собой цель – нарисовать объективную карту проблем приморской медицины. Первая точка – поселок Пограничный. Уже через месяц в этот район приедет проверка из департамента здравоохранения ПК и представителей ТФОМС края, которая детально разберется с уровнем заработных плат в ЦРБ и в вопросах сокращения коечного фонда. Это один из результатов встречи управленцев с коллективом больницы.
 
здравоохранениеНапомним, что с первого апреля 2013 года местную больницу возглавляет Николай Шупарский, ранее трудившийся здесь долгое время начмедом. Его некоторая управленческая неопытность обернулась рядом нерешенных на территории проблем. Однако по результатам прошлого года, районная больница выполнила одну из главных задач, поставленных властью перед приморским здравоохранением – отработать свою часть диспансеризации взрослого населения.
 
Комиссия, возглавляемая Павлом Серебряковым, вчера, седьмого февраля, осмотрела несколько объектов здравоохранения, находящихся на территории района – амбулаторию, новый ФАП, а также несколько отделений ЦРБ. Главным итогом поездки стал практически часовой диалог с работниками больницы, которые высказали чиновникам все свои наболевшие проблемы.
 
здравоохранениеНи Павел Серебряков, ни Евгений Махиня не стали давать медработникам «железных» обещаний решить ту или иную проблему в одночасье, отметив, что детально разберутся в каждом вопросе. Павел Серебряков в своем вступительном слове обозначил, что у новой команды уже есть понимание, какие болевые точки краевого здравоохранения необходимо оперативно «лечить». В первую очередь, речь идет о снижении в Приморье уровня материнской и младенческой смертности и появлении санитарной авиации.
 
«Мы уже дооснащаем центр медицины катастроф экстренными видами транспорта – в итоге получим много спасенных жизней. Могу сказать, что в Хабаровске один вертолет за год спасает 200 жизней – это четкая и понятная арифметика. Надо найти и те болевые точки, которые дают высокие показатели материнской и младенческой смертности. Нам необходимо уменьшить эту статистику, а ведь только в прошлом году в крае погибло более 20 новорожденных детей»,- сообщил присутствовавшим вице-губернатор.
 
здравоохранениеЕвгений Махиня уже детально отвечал на поступавшие от медработников вопросы. Так, медицинское сообщество крайне волнует вопрос сокращения коечного фонда. «Сегодня вы должны заработать средства на свое содержание. Нужно как можно шире внедрять стационар-замещающие технологии. В вашей врачебной амбулатории вполне можно нарастить количество коек дневного стационара – увеличить их количество с семи до двадцати, тем более, что услуга востребована, так как очередь на них уже расписана до апреля»,- отметил Махиня.
 
Павел Серебряков добавил, что не всех пациентов обязательно госпитализировать, особенно в том случае, если у пациента нет к этому явных показаний. Сегодня у территориального фонда ОМС есть лимит средств на госпитальные методы лечения и профицит на амбулаторные - сейчас эти статьи расходов необходимо сбалансировать.
 
здравоохранениеПодняли медики и вопрос о трехуровневой системе оказания медицинской помощи. Как рассказал один из сотрудников больницы, сегодня перевезти больного в межрайонный травматологический центр в Уссурийске – задача практически невыполнимая, поскольку там существует своя очередь больных.

«Нам на местах запрещают делать травматологические операции, поскольку деятельность еще не лицензирована. Перевести больного в краевые медучреждения - еще большая проблема, причем выборочная. Некоторые специалисты, например, сосудистые хирурги, онкологи, детские хирурги с удовольствием берут наших больных на операции и даже приезжают в наш район. Основной бич – это урология, по этому профилю доставить пациента во Владивосток труднее всего. Там находят десяток причин, чтобы нам отказать»,- пояснил сотрудник ЦРБ.
 
здравоохранениеК его вступлению присоединился сотрудник акушерско-гинекологического отделения, пожаловавшийся на недоступность межрайонных центров второго и третьего уровня, находящихся в Уссурийске и Владивостоке. При этом, подчеркнул сотрудник ЦРБ, в этих центрах почему то забывают руководствоваться приказами департамента о маршрутизации беременных женщин, у которых прогнозируются тяжелые роды.
 
В свою очередь Евгений Махиня заявил, что в курсе описываемой проблемы. «Что касается медицинской логистики, то на всей территории Приморского края она выглядит очень неустроенной. Те межрайонные центры, которые номинально существуют, по своему функционалу не соответствуют задумке. Мы будем этим заниматься и доводить до совершенства. Но если вы получите лицензию здесь, вам никто не запретит выполнять в больнице те же травматологические операции. Естественно, более тяжелых больных надо будет переводить в межрайонные центры, но частично и вы сможете уменьшить поток профильных пациентов»,- предложил Евгений Евгеньевич.
 
здравоохранениеПавел Серебряков отметил, что касательно проблем ведения беременных женщин на территории, необходимо вводить в крае качественную раннюю диагностику, совершенствовать саму систему учета.

«В ближайшее время запустим перинатальный центр. Сейчас мы как раз и разрабатываем логистику – как в Приморье выявляются беременные женщины, начиная с ФАПов. Кстати, работа последних на нашем постоянном контроле. И если с подключенными коммуникациями и «зимовкой» ФАПов возникнут проблемы, они будут оперативно решаться.
 
С пояснениями о проведении пациентам КТ и МРТ обследований (этих аппаратов в районной больнице нет) выступила заместитель директора департамента Тамара Курченко.
 
«Компьютерная и магнитно-резонансная томография на территории Приморского края делается пациенту бесплатно, поскольку эти обследования входят в программу госгарантий. Если у вас нет этого оборудования, вам необходимо заключить договор с организацией, у которой все это есть, а затем направлять туда пациента. Он получит необходимую помощь бесплатно. Что касается амбулаторных больных, то существует маршрутизация по тем территориям, где эти аппараты есть. Конечно, у нас есть определенная проблема с очередями на обследования, но мы ее последовательно решаем»,- сообщила Тамара Леонидовна.
 
здравоохранениеОдним из самых острых вопросов стало обсуждение размеров заработной платы сотрудников. Как пояснил один из работников больницы, сегодня ТФОМС ПК не желает идти навстречу ЛПУ, не реагируя на доводы медучреждения. Так, медицинская сестра вынуждена работать по старым штатным нормативам, обслуживая прежнее число пациентов – 25, хотя по новым документам это число сокращено до 12.

«По новым приказам Минздрава от 2012-2013 года, медсестра работает на 12 человек, соответственно каждый пациент получает больше внимания. Однако фонд считает, что сестре платить зарплату надо, исходя из старых нормативов. Экономисты фонда упирают на то, что наше хирургическое отделение не дооснащено, поэтому опираться на новый приказ они не будут, и продолжают рассчитывать штатное расписание, исходя из старых нормативов в 25 человек»,- объяснил ситуацию врач.
 
Павел Серебряков сообщил, что будет решать и этот вопрос. «Я считаю, что если фонд диктует политические правила оказания медуслуг через экономику - это неправильно. Все должно быть наоборот»,- отметил вице-губернатор.
 
Кстати, уже через месяц в Пограничный район приедет проверка из департамента здравоохранения ПК и представителей ТФОМС края, которая детально разберется с уровнем заработных плат в учреждении и в вопросах сокращения коечного фонда. Отметим, что новая власть в приморском здравоохранении готова предоставить главному врачу ЦРБ возможность работать дальше, поскольку, по итогам года, выводы о его деятельности пока делать рано.
 
На следующей неделе поездки комиссии по краю продолжатся. Следующие пункты – Партизанск и Партизанский район.

Ранее по теме:

Приморскую медицину ожидает скорейшая перезагрузка

Приморских главврачей оценят по степени эффективности работы (ВИДЕО)

Губернатор утвердил Евгения Махиню в должности директора депздрава

Крайздраву нашли руководителя

Главврачей-двоечников уволят уже в январе

Новый вице-губернатор Приморья пообещал обойтись без кадровых революций

Новый глава крайздрава должен быть опытным врачом

В Приморье новый куратор здравоохранения (видео)

Н
овости медицины Приморья
 

Поделиться
6830
Личный кабинет