Медиков Партизанска призвали к инициативе и сотрудничеству с властью

8028
Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков и руководитель департамента здравоохранения Евгений Махиня продолжают рабочие поездки по краю, последовательно вырисовывая карту проблем приморской медицины. Вчера они наведались в Партизанский городской округ, где побывали практически на всех значимых объектах здравоохранения. Инспекторы осмотрели новый модульный ФАП в селе Бровничи, зашли в районную больницу Партизанска, находящуюся в Углекаменске, на станцию СМП, в детскую больницу, а также довольно долго осматривали городскую больницу, после чего провели две расширенных встречи с сотрудниками ГБ и администрации городского округа.

здравоохранениеОтметим, что на каждой «остановке» все проблемные вопросы брались вице-губернатором на заметку, Павел Серебряков активно общался с медработниками, при случае советуясь с Евгением Махиней. Так, например, работники углекаменской больницы попросили чиновников обратить внимание на вышедший из строя рентген-аппарат и отсутствие на территории гинеколога. В свою очередь Павел Юрьевич отметил, что в больнице необходимо быстро сокращать очередь в дневной стационар, поскольку она уже растянулась на три месяца. А в детской больнице инспекторы и вовсе «не увидели проблем», поскольку главный врач ЛПУ Ольга Капустина заверила власть в том, что, несмотря на кадровый дефицит, работники успешно справляются с поставленными задачами. В итоге – один из самых низких уровней детской смертности в крае и удовлетворенность населения качеством медпомощи.

здравоохранениеУже в городской больнице Павел Серебряков и Евгений Махиня в течение часа отвечали на вопросы ее сотрудников, стараясь в общих чертах подчеркнуть основные тренды развития отрасли и вникнуть в частные моменты, которые требуют тщательного разбора после. Отметим, что изначальный позитивный лад собранию подал сам Серебряков, вручив благодарственную грамоту за подписью губернатора одному из старейших работников ЛПУ Михаилу Пивоварову.

Хорошим настроем с коллективом поделился и Евгений Махиня, добавив, что ему отрадно видеть то, что «в коллективах нет чувства безнадеги» – люди работают с искоркой в глазах. Руководители на местах правильно понимают поставленные им задачи и грамотно взаимодействуют с персоналом.

здравоохранениеОдним из главных опасений сотрудников районной и городской больниц сегодня стало возможное объединение двух ЛПУ. Пока медработники не могут понять, насколько им необходима такая реструктуризация, и какие цели она преследует. Махиня сообщил, что реорганизация необходима, поскольку структура системы здравоохранения Приморского края сегодня не соответствует тому уровню задач, которые сейчас ставит перед ней государство – быть эффективной, как с точки зрения ведения финансово-хозяйственной деятельности, так и с точки зрения достижения целевых показателей.

«В каких-то местах есть избыток ресурсов, например, по коечному фонду и поликлиническому приему, а где-то острый дефицит. Поэтому реорганизация ЛПУ будет продолжаться, но только исходя из потребности территории – если где-то на месте можно ограничиться дневным стационаром, то зачем там содержать дорогостоящий коечный фонд»,- пояснил и.о. директора департамента.

здравоохранениеЕго слова дополнил и Павел Серебряков, заявивший, что в вопросе реструктуризации и реорганизации сети лечебных учреждений в Приморье должна соблюдаться с одной стороны - преемственность ранее принятых решений, с другой – проверка их на эффективность.

«Заявка с вашей территории на это есть, однако нам необходимо собраться и детально обсудить потенциальное объединение больниц. Очередь в дневной стационар у вас составляет от одного до трех месяцев, а врач там работает всего на полставки. В этом вопросе нужно быть гибче, искать варианты, поскольку наша главная задача – удовлетворенность пациента»,- рассказал Павел Юрьевич.

Объяснили медработникам и то, что необходимо грамотнее составлять свои ежегодные заявки на объемы медицинской помощи на территории. В таком случае вряд ли повторится ситуация, когда их может округу не хватить.

здравоохранениеПереходя к разговору о трендах развития приморской медицины, власть снова напомнила, что решение кадрового вопроса кроется в работе с подрастающим населением. Если этого не делать, то уже через несколько лет персонал больницы, учитывая средний возраст ее сотрудников в 58 лет, может сократиться вдвое. Поэтому выход, по сути, один – создавать задел на будущее, формируя списки на целевое обучение в медицинском университете. Если выпускник не возвращается на свою территорию, то он кратно должен возвратить средства, потраченные больницей на его обучение.

У муниципалитетов есть все полномочия по обеспечению условий для развития здравоохранения на местах, пояснил Павел Серебряков. На территории должен обязательно быть реестр муниципального жилья, а у главврачей – ключи от нескольких квартир в кармане.

«Сегодня у главного врача есть самое простое решение – переманить специалиста с другой территории. Вот и получается кадровая ротация по горизонтали, без смены лиц и «выращивания» молодежи»,- в свою очередь подчеркнул суть проблемы Евгений Махиня.

здравоохранениеЕще одна первостепенная задача приморского здравоохранения, помимо дополнительного дистанционного обучения персонала - подготовка площадок для санавиации. Сейчас в департаменте рассматриваются два варианта стационарного размещения одного из вертолетов - либо в районе Партизанского городского округа, либо в Кавалерово. В межрайонных центрах к вертолетным площадкам должны прилагаться хорошие дороги для скорой помощи, чтобы мгновенно доставить пациента в больницу. Дальше по мере потребности можно дополнять любую больницу или ФАП вертолетными площадками.

«Есть задача узнать о потребностях первой необходимости лечебных учреждений по краю. В этом вопросе очень важна позиция главврача, он должен четко расставлять приоритеты. К примеру, у него есть 100 рублей, а купить предстоит на тысячу и надо понимать, то важнее в данный момент. В любом учреждении все сводится к проблеме нехватки денег, и главврач должен искать различные выходы – платные услуги, гранты, программы. Нельзя просто сидеть и просить – деньги просто так раздавать никто не будет. Их надо заработать»,- подвел итог встречи Павел Юрьевич.

здравоохранениеЕвгений Махиня добавил, что дополнительным инструментом для заработка как раз и стала программа диспансеризации взрослого населения, выполненная ЛПУ в прошлом году всего на 40%. И если планомерно выполнить ее в этом году, то можно решить сразу несколько задач, в том числе оплатить расходы на текущее содержание больницы.

«Плохое исполнение программы диспансеризации лично для меня повод для кадровых решений. Если раньше мы относились к этому лояльно, то в этом году таких поблажек не будет. В свою очередь, за эффективных главврачей, которые выполняют то, что от них требуется, готов стоять до конца. Давайте строить работу на взаимном уважении, и тогда все получится. Созидательное движение должно быть совместным. Многие инициативы должны идти именно от вас»,- подсказал выход, как для главврачей, так и для их сотрудников Павел Серебряков.

здравоохранениеУже позже, на совещании в администрации Партизанского городского округа главный врач больницы Сергей Каргиев (он возглавил ЛПУ в апреле 2013 года, а до этого несколько лет работал здесь начмедом), рассказал об особенностях работы на территории.

Несмотря на укомплектованность врачебными кадрами в 56%, ЛПУ удается решать много задач своими силами. Так, в прошлом году за счет внебюджетных средств закуплено оборудования на два миллиона рублей, в том числе цистоскоп, эхоэнцефалограф, биохимический анализатор. Проведен ремонт в нескольких отделениях. За январь 2014 года средняя зарплата врачей остановилась на уровне в 52 тысячи рублей (с учетом выплат по программе диспансеризации), а по итогам 2013 года эта цифра составляла чуть более 40 тысяч, у медицинских сестер – чуть более 20 тысяч, у младшего медперсонала – почти 12 тысяч.

Павел Серебряков переспросил главврача, а какой могла получиться прибавка к зарплате, если бы план по диспансеризации был выполнен на 100%. Сергей Каргиев привел пример одного терапевта, который выполнил первый этап, «проведя» 450 человек. К своей заработной плате в 40 тысяч рублей он дополнительно разово получил 70 тысяч. А всего больница по программе диспансеризации заработала 1,8 млн. вместо пяти, при условии полного ее исполнения.

«Подобран участок под новый ФАП в селе Фридман, который планируют установить в 2014 год, больница получила несколько автомобилей к модульным ФАПам, - продолжил рассказывать главврач. - Решается проблема с доступностью медпомощи в отдаленных территориях - фельдшер из села Авангард раз в неделю приезжает в малонаселенный пункт Залесье». В прошлом году флюорографическая установка, взятая напрокат у Лазовской ЦРБ, приезжала в отдаленные села – Фридман и Тигровый. В этом году эта практика будет продолжена. Выезжали бригады врачей (невролог, лор, окулист, эндокринолог и акушер-гинеколог) из Партизанска и в Углекаменск. Кстати, исполняя свежее поручение вице-губернатора, Сергей Каргиев пообещал, что в больнице будут представлены две медицинские страховые компании вместо одной, что решит проблему очередей, возникших по причине замены старых полисов на новые.

Отметим, что через некоторые время поездки экспертной комиссии по краю продолжатся. Новое направление – север Приморья.

Ранее по теме:

Главврачей попросили помочь с организацией вертолетных площадок

Карту проблем приморского здравоохранения начали рисовать с Пограничного района

Приморскую медицину ожидает скорейшая перезагрузка

Первая партия автомобилей для ФАПов «ушла» в край (ФОТО)

Партизанск получил рентген-аппарат нового поколения

Терапевтическая служба Партизанска получила долгожданное обновление

Врачам приморской поликлиники объяснили, как зарабатывать больше

Жителей приморских «малокомплектных» сел обеспечат лекарствами

Амбулаторное лечение в Партизанском городском округе стало доступнее

Передвижная флюорографическая установка прибыла к жителям Приморья

В Партизанске назначили нового главврача

Новости медицины Приморья 

Поделиться
8028
Личный кабинет