Заглянуть в себя и защитить себя

5485
Многие знают, что ответственность за собственное здоровье прописана даже в федеральном законодательстве. Если не следишь за собой и попадаешь к врачу только тогда, когда серьезно заболел, то вероятность полного излечения гораздо ниже, нежели в случае своевременного обращения к специалисту. Но когда речь заходит об онкологии, да еще на тех территориях, где остро ощущается нехватка узких специалистов, человеку нужно вдвойне быть начеку - стоит не только «подружиться» со своим онкологом, но и самому вовремя проходить все необходимые обследования.

Андрей Крылов, Арсеньевская городская больницаТерапевтов нужно заинтересовать

Врач-онколог КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Андрей Крылов уверен, что только сотрудничество врача и пациента, а также помощь власти могут повлиять на негативную тенденцию, сложившуюся на территории. Увы, но сегодня показатели заболеваемости раком в Арсеньевском городском округе в полтора раза выше среднекраевых. Тем более, что на такой большой территории работает всего два онколога (а в Анучинском, Чугуевском и Яковлевском районах и вовсе нет такого специалиста).

«Сейчас много говорят о том, чтобы финансово мотивировать тех же терапевтов за первичное выявление онкологии. Врач, даже несмотря на колоссальную загруженность, отнесется к осмотру пациента гораздо внимательнее, зная, что его старания будут вознаграждены. Думаю, что специалистов можно мотивировать за каждый случай первичного выявления рака либо 5-10% добавкой к окладу, либо единовременной денежной выплатой»,- считает Андрей Михайлович.

Несмотря на то, что сам Андрей Крылов практически в одиночку «закрывает» сразу несколько территорий (раз в неделю врач выезжает на прием в Анучинский район, где консультирует жителей отдаленных сел), работа местной онкологической службы максимально заточена под ранее выявление патологии у жителей. Арсенал исследований, проводимых в больнице, предельно широк, специалисты могут делать любую лабораторную диагностику, будь то клинический, биохимический анализы крови, тест на онкомаркеры (6-7 видов), тесты на определение PSA, ракового эмбрионального антигена, карциноидов. Жителям Арсеньвского городского округа и соседних районов доступны такие обследования, как рентгеновская диагностика, компьютерная томография (в том числе и амбулаторным больным), кольпоскопия, колоноскопия, ФГДС, гистероскопия и цистоскопия.

Подружиться с пациентом

Прежде всего, считает специалист, нужна грамотная работа с пациентом. Первый шаг, который врачи сделали в этом направлении - публикация тематических статей в СМИ. Несколько информационных блоков в местной газете с 17-ти тысячным тиражом о раке молочной железы и меланоме привели к тому, что на следующий день после публикаций у кабинета онколога выстроилась очередь желающих пройти обследование. Второй шаг - дни открытых дверей, когда можно прийти без талона к онкологу и дерматологу для осмотра и выявления заболеваний наружной локализации. И снова по очередям к кабинетам виден интерес пациентов к своему здоровью, отмечает врач.

Третий - и также немаловажный шаг – диспансеризация взрослого населения. В этом году врачи по результатам обследований выявили трех онкологических больных - два случая рака предстательной железы и один случай рака молочной железы. В прошлом году выявлено семь больных онкологией. Кстати, по статистике, на территории лидируют рак кожи, молочной железы и легкого. Но благодаря работе врачей, за последнее время удалось увеличить выявляемость рака легкого на более ранних стадиях. Трое таких пациентов уже прооперированы в Приморском краевом онкологическом диспансере. Аналогичная ситуация и с раком предстательной железы - шесть человек прошли оперативное лечение в Москве и медцентре ДВФУ.

«Мы стараемся отправлять пациента во Владивосток на все виды обследований, чтобы сэкономить его время. За одну поездку становится понятно, нужно ли оперативное вмешательство либо стоит вести речь о химиотерапии»,- рассказывает Андрей Крылов. Отметим, что данные по одногодичной летальности на территории в последнее время улучшились, а над пятилетней выживаемостью онкобольных еще предстоит поработать. За такими пациентами устанавливается врачебный надзор – всех их ставят на диспансерный учет, обязательно обследуя раз в год. Для онкологических пациентов ведутся и тематические школы, правда, когда у онколога есть свободное время. На базе дневного стационара работает отделение, где пациенты получают химиотерапию, симптоматическое лечение. Онкологические больные из соседних районов поступают в стационар, где есть пять профильных коек.

Следи за собой

Стоит упомянуть и о тех пациентах, которые регулярно посещают онколога. Например, жители Яковлевского и Чугуевского районов активно записываются на прием через Интернет. Так, в один из дней приема к врачу через всемирную паутину записалось три человека из Яковлевского района, два - из Чугуевки и один из Черниговки. Но, как правило, это пациенты старшего возраста, у которых уже есть определенные проблемы со здоровьем. А больше всего внимания стоит обращать именно на молодежь.

По мнению Андрея Михайловича, в этом должны помочь центры здоровья. Именно в них сейчас есть специалисты, которые располагают большим количеством времени на пациента, чем их коллеги в поликлинике. По его словам, сейчас практически невозможно встретить здорового молодого человека. У молодежи есть много отягощающих здоровье факторов - хронические заболевания, наследственные факторы. В этом случае поможет анкетирование на предмет наследственной предрасположенности. Если человек знает, какие болезни были у его родственников, и какие факторы риска есть у него, то он может скорректировать свой образ жизни. Именно такое внимание пациентов к своему здоровью, уверен Андрей Крылов, поможет в улучшении сложившейся ситуации с заболеваемостью. Когда можно предупредить болезнь или, по крайней мере, внимательнее отнестись к себе, то и найти заразу будет проще.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Поликлиника Арсеньева: Все равнение на врачей

Арсеньевская больница продолжает активный рекрутинг молодых кадров

Первые тромболизисы в машинах скорой помощи сделаны в Приморье

Медики Арсеньева стали работать эффективнее

Арсеньев готов выучить для себя в ТГМУ шесть молодых врачей

Полицейские не будут "входить" в положение несознательных приморских женщин

Систему оказания помощи беременным и новорожденным в Приморье будут дорабатывать

Власти Приморья предложили арсеньевцам растить медицинские династии

Здравоохранение Арсеньева в цифрах



  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
5485
Личный кабинет