Врач, дипломат и депутат с первым разрядом по стрельбе из винтовки
8857
Портал VladMedicina.ru продолжает рассказывать о невидимых героях профессии, которые ежедневно отвечают за здоровье людей и развитие отрасли.
Галина Костина – человек для Приморской глубинки если и не уникальный, то довольно необычный. Почти двадцать лет «управляет» Арсеньевской поликлиникой и столько же работает депутатом в местной думе. За непростое время, которое переживало здравоохранение, умудрилась не только не разочароваться в профессии, но и помочь ей пережить трудные времена. При этом оптимизма у Галины Ивановны столько, что впору занимать остальным коллегам.
- Галина Ивановна, сколько вы уже в профессии?
- В минувшем августе исполнился 31 год.
- И все здесь, в Арсеньеве?
- Фактически да. После окончания медицинского института в 1983-м году прошла интернатуру во Владивостоке, и с 1985-го года работаю в Арсеньеве. А сама я родом из Яковлевского района, село Варфоломеевка.
- А были предложения, возможности остаться во Владивостоке?
- Да, но я отказалась. Мне очень понравился Арсеньев - он активно развивался в 90-е годы, рос неимоверными темпами. У меня на руках был маленький ребенок, а здешние детские садики были просто сказкой - с бассейнами, физиокабинетами. Я приехала, посмотрела и «заболела» Арсеньевом. Хотя распределение у меня было на Владивосток.
- И никогда не пересматривали свое решение?
- Нет. Город очень комфортный для проживания, пожалуй, самый комфортный на Дальнем Востоке. Красивый, чистый, зеленый, со своим микроклиматом, и его можно обойти пешком. Есть прекрасные условия и для летнего, и для зимнего отдыха. Владивосток - тоже очень красивый город, но в нем я могу находиться не больше недели. Потом очень устаю.
- А как предпочитаете отдыхать?
- Летом очень часто выбираемся в лес за ягодами, грибами. Зимой - это лыжи. Здесь есть две прекрасных лыжных базы – «Салют» и «Бодрость». Я - в прошлом спортсменка, серьезно занималась военно-спортивным многоборьем, выступала за родной институт. Это летний вид спорта, в него входит полоса препятствий, кросс, стрельба из винтовки, метание гранаты, плавание. Кстати, у меня первый разряд по стрельбе из мелкокалиберной винтовки.
Приморская медицина выстояла
- Вы почти 20 лет заведуете поликлиникой. Наверняка, видели вы за это время немало?
- Понимаете, когда я сюда приехала в 1985-м году, в городе был настоящий коммунизм. Я устроилась работать на завод «Аскольд» цеховым терапевтом. И мы выходили в эти цеха с мешками медикаментов, раздавали их рабочим прямо у станков, осматривали людей на местах. Не было недостатка ни в чем. Бесплатное диетическое питание – пожалуйста! Были и при заводской, и выездной профилактории, путевок на санаторно-курортное лечение выдавали столько, что их приходилось навязывать. Забота о здоровье человека декларировалась не на словах, а на деле.
В Арсеньеве было два градообразующих предприятия – «Аскольд» и «Прогресс». Они постоянно соревновались во всем за право называться лучшими и первыми. И по соцкультбыту - в первую очередь. Недостатка в медицинском обслуживании не было ни у кого - и на «Прогрессе», и на «Аскольде» функционировали собственные производственные поликлиники, которые обслуживали работников предприятия даже после их выхода на пенсию. В заводской поликлинике работали пять терапевтов, гинеколог, хирург, лор, окулист. Люди, которые трудились на заводах, а это половина населения Арсеньева, привыкли к такой заботе, вниманию.
Поэтому, конечно, известные события и процессы 90-х нанесли сокрушительный психологический и материальный удар по населению. Во-первых, тотальное обнищание. Тогда практически все впали в депрессию, почувствовали себя обманутыми и брошенными. Когда я пришла работать в Арсеньевскую городскую больницу в 95-м году, поликлиника была в глубоком кризисе. Развал был во всем, и в медицине, прежде всего. В здравоохранении - резкий отток специалистов. И сегодня он, к сожалению, продолжается.
- Цифры неутешительны?
- 30 лет назад в Арсеньев только из моего выпуска приехало семь человек, сейчас редко в какой год к нам устраивается на работу специалист. У нас 12 терапевтов на 24 участках, и лишь один - не пенсионер. Только с начала этого года ушли три терапевта - по возрасту, состоянию здоровья. Замены им нет. Если у машин есть определенный запас мощности и прочности, то у человека - тем более. Дефицит кадров просто катастрофический. Если говорить об укомплектованности нашего учреждения в цифрах, не хватает 50% терапевтов, на две ставки лора работает один врач, тоже пенсионер, окулист-офтальмолог - три ставки, работает один специалист, онколог - две ставки, один врач, нет ревматолога, хотя население города возрастное. Более или менее «прикрыты» только хирургическая и травматологическая службы.
- Настолько все плохо или есть и позитивные тенденции?
- Хочу отметить, что в последние годы ситуация все же стала выравниваться. Если в период с 1995 по 2005 год к нам не пришел ни один специалист, то после 2005-го доктора стали потихоньку прибывать. Два года назад пришли два невролога - благодаря тому, что город предоставил им жилье. Слава богу, у нас сложились замечательные отношения с местной властью - там работают адекватные люди, понимающие наши проблемы. К нам приехали кардиолог, травматолог, инфекционист. Также мы укомплектовались оборудованием - ЭКГ, эндоскопия, функциональная диагностика, аппараты УЗИ, маммограф. Осталась проблема с флюорографом - он один на весь город, но вопрос стоит на контроле у вице-губернатора Павла Серебрякова, и, думаю, он будет решен в ближайшее время. Вообще, 2005-й стал переломным годом, с этого времени появился оптимизм и уверенность, что в здравоохранении еще не все потеряно.
Позитивный настрой и выздоровление – почти синонимы
- У вас уже взрослая дочь. Понимая, что сегодня происходит внутри отрасли, есть желание направить ее по своим стопам, продолжить врачебную династию?
- Когда дочь училась в выпускном классе, то хотела посвятить свою жизнь медицине, усиленно изучала химию, биологию. Но потом «перегорела». Она как раз окончила школу в 2005-м году, а это еще были очень трудные времена. Она мне честно сказала: «Мама, ты знаешь, столько работать за такую зарплату не хочется». Может, внучка пойдет по моим стопам, ей скоро исполнится шесть лет, так она уже любит всех лечить, практически профессионально обращается с фонендоскопом, может обработать ранку, перебинтовать.
- Сегодня много говорят об ответственности врачей, а какой должна быть ответственность пациентов?
- Вы знаете, моя бабушка, царствие ей небесное, была человеком глубоко верующим, и, без единого класса образования, говорила: «Если бог хочет наказать человека, он лишает его разума». Поэтому мне всегда было непонятно, когда человек вроде бы с нормальной головой идет к доктору за помощью, за излечением изначально с негативным к нему отношением, настроем. Значит, все-таки, не все в порядке с головой. И в ответ от врача в данном случае нельзя получить что-нибудь хорошее. Если же он идет с верой и надеждой, то только это уже обязательно поможет. В противном случае, даже если доктор назначит самое современное и эффективное лечение, положительного результата не будет. Люди должны понять эту простую истину. И еще - почему-то все считают, что здоровье зависит от врачей, от медицины. Доказанный факт - от уровня развития медицины зависит только 5-10% состояния нашего здоровья. Основные факторы - генетическая наследственность, образ жизни, социальная атмосфера, условия жизни и внутренний позитивный настрой.
- Как вы считаете, краевому здравоохранению есть чем гордиться?
- Мы по-настоящему гордимся своими медицинскими кадрами первичного звена. Крайне много достойных людей работает в приморской глубинке - и с первой, и с высшей категорией. Мы постоянно учимся, участвуем в видеоконференциях, обмениваемся опытом, к нам приезжают специалисты из других регионов. Я, к примеру, стараюсь не пропускать ни одной научно-практической конференции. А каждую пятницу мы проводим собственные врачебные конференции, где озвучивается все новое, что появляется в нашей отрасли. У нас есть возможность оказывать медицинскую помощь по самым современным технологиям, и мы эту возможность используем.
Депутат и дипломат
- Вы являетесь депутатом Арсеньевской городской думы уже пятого созыва. Ваша парламентская деятельность - это возможность принимать непосредственное участие в решении наболевших проблем?
- Я не планировала становиться депутатом, но трудовой коллектив меня выдвинул, и я не смогла отказать людям, которые в меня поверили. Конечно, было очень сложно - полный развал медицины, врачей нет, заводы встали, поликлиники закрылись. Народ накрыла волна депрессии, которая является причиной многих серьезных заболеваний. Люди хлынули в единственную уцелевшую городскую поликлинику.
Как раз тогда стали вводить платную медицину. Она не панацея, но я всегда отстаивала следующую точку зрения: мы не вынуждаем пользоваться платными услугами тех, у кого нет соответствующих финансовых возможностей. А за счет тех, у кого они есть, можно и нужно лечить других бесплатно. Это такая медицинская модель перекрестного субсидирования. И именно платная медицина не позволила отрасли окончательно «загнуться» в 90-х. На меня, как на депутата, оказывалось довольно сильное давление - приходилось очень многое объяснять и коллегам-парламентариям, и коллегам-врачам, и всем своим избирателям.
К сожалению, все тогда выживали, нужно было суметь выжить и нам. Самым кошмарным был 98-й год - мы по семь месяцев не получали зарплату, а мне именно тогда удалось открыть дневной стационар. Не используя ни одной бюджетной копейки - только за счет собственного энтузиазма, моральной поддержки коллег и спонсорской помощи отдельных предпринимателей, за что им огромное спасибо.
- Как вы сумели это сделать в техническом плане?
- Конечно, в поликлинике очень мало площадей. Но вышел приказ, обязывающий МСЭК (комиссия по установлению группы инвалидности) освободить два кабинета нашего учреждения, и переехать в СОБЕС. И в этих кабинетах мы поставили два топчана, сами вырезали из пластиковых бутылок держатели для флаконов. Мы брали всех, кто не нуждался в круглосуточном наблюдении - для купирования приступов бронхиальной астмы, болевого синдрома, восстановления сердечного ритма. Все услуги были бесплатными - единственное, пациенты сами покупали лекарства. Их тогда вообще не было - ни в больницах, ни, тем более, в поликлиниках. А у нас даже свое постельное белье имелось - небывалая роскошь по тем временам! На деньги спонсоров купили ткань и сами шили пододеяльники, наволочки, простыни, полотенца.
- Вы как депутат получали зарплату?
- Нет, я работала на так называемой освобожденной основе. Основным полем трудовой деятельности была и остается, конечно, поликлиника.
- А как в вашей работе помогает депутатство сегодня?
- Сегодня депутатский корпус совместно с городской администрацией решает вопросы по выделению медицинским работникам квартир. И это уже немало. Кроме того, я вхожу в ряд комиссий - в частности, по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.
- Вы уже не только врач, но и политик, дипломат. Вам эти качества помогают в работе с людьми?
- Конечно. Работая в должности заведующей поликлиникой, нужно обязательно быть хорошим дипломатом. Ежедневно идет поток населения, с которым приходится постоянно общаться, рассматривать самые разные вопросы, идти на компромиссы. И приобретенные качества помогают мне при принятии любых решений, и не только связанных с медициной.