Принципиально новые виды помощи с принципиально новым сознанием врачей

6500
31 января 2013 года Сергей Юдин был утвержден в должности главного врача КГАУЗ «ККЦ специализированных видов медицинской помощи». За прошедший год новому руководителю пришлось в каких-то моментах коренным образом изменить работу учреждения, прежде всего, начинать перестройку в самом главном компоненте - сознании сотрудников.

помощьГод на планирование, приведение в соответствие, ремонт и оснащение клиники

- Сергей Сергеевич, с чего вы начали, когда только вступили в должность главного врача КГАУЗ «ККЦ СМП»?

- 2013 год, в целом, прошел под эгидой обеспечения безопасности сотрудников. Мы приводили помещения медучреждения в соответствие требованиям различных ведомств (Роспотребнадзора, Роспожнадзора, Росздравнадзора). Было много сделано в плане обеспечения пожарной безопасности, мы прошли процесс перелицензирования порядка 2000 видов медицинских услуг, чтобы привести их в соответствие с новыми документами Министерства здравоохранения РФ.

За прошедший год мы получили лицензию на четыре новых вида меддеятельности – по онкологии, бактериологии, рентгеноэндоваскулярной хирургии, забору и хранению гемопоэтических клеток.

Ближе к концу года добавилась и лицензия на хранение сильнодействующих наркотических средств, которую нужно было срочно переоформлять после краха Приморской краевой аптеки.

Для того, чтобы хранить в нашем лечебном учреждении сильнодействующие наркотические вещества, нам пришлось привести в соответствие с законодательством здание-склад по адресу Острякова, 6, обеспечить ему необходимую первую степень защиты, учесть все требования Госнаркоконтроля. Нам удалось получить лицензию на данный вид деятельности за очень короткий срок, проделав колоссальный объем работы. Могу сказать, что на сегодняшний день пациенты Приморского края не будут обделены необходимыми медикаментами. В решении этого вопроса нам очень помог новый вице-губернатор Павел Юрьевич Серебряков, который оперативно подключился к решению текущей задачи.

помощь- Наверняка, параллельно с оформлением необходимых документов проводились ремонтные работы в структурных подразделениях и закупка оборудования?

- Да, вы совершенно правы. Каждое из структурных подразделений ЛПУ подверглось какому-либо изменению. Перечислю некоторые.

Корпус на Черемуховой 11 (бывший ПКДЦ). В нем полностью отремонтированы и запущены в эксплуатацию лифты, проведены ремонтные работы внутри здания, переделаны тепловые узлы, проведена горячая вода в отделение амбулаторной хирургии. Сейчас ведется аукцион на ремонт крыши здания и установку вентиляции в лаборатории. Из оборудования закуплены гастроэндостойка, цистоуретроскоп, новые стоматологические установки.

Лор-центр. Полностью смонтирована новая крыша здания, обновлен фасад, в скором времени рабочие заменят потолки и перестелют линолеум.

Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации. Отремонтированы палаты, рабочие кабинеты специалистов, коридоры, установлена система кондиционирования в массажных комнатах, перестелен линолеум. В скором времени будет произведен еще ряд отделочных работ.

В головном учреждении смонтировано новое оборудование для генетиков, с его помощью уже идет реализация федеральной программы по диагностике генетических заболеваний. Отремонтированы отделения кардиологии, иммунологии. Обновляется система кондиционирования. Вскоре мы приобретем новую стойку фирмы Olympus с возможностью проводить гастроскопию, колоноскопию, фиброскопию. Закуплен новый инструментарий для оказания акушерско-гинекологической помощи, начиная от манипуляторов, заканчивая мелкими инструментами, приобретены аппараты УЗИ экспертного класса. Мы дооснастили отделение реанимации, теперь там возможно оказывать длительную помощь пациентам в крайне тяжелом состоянии. Дооснащен литотриптер.

Отмечу, что практически все оснащение структурных подразделений ККЦ СВМП проведено на внебюджетные средства, как и лицензирование фармдеятельности, условий хранения сильнодействующих наркотических препаратов. Только на оборудование мы потратили порядка 32 миллионов рублей из собственных средств, а на ремонт – почти 15 миллионов.

помощь- Краевая власть обращает внимание на клинику?

- Безусловно. Благодаря поддержке губернатора, в крае существенно улучшается качество медицинской помощи детям. В 2014 году из краевого бюджета нам выделили средства на покупку локомата – аппарата, позволяющего учить людей заново ходить при таких страшных диагнозах, как ДЦП и инсульт. Подобный аппарат установлен всего в нескольких медицинских учреждениях России. В первую очередь, помощь на нем будет оказываться детям, а в будущем мы планируем дооснастить локомат, чтобы помогать и взрослым. Вполне возможно, к концу этого года закупим еще один.

- Сергей Сергеевич, каковы показатели посещаемости ЛПУ в ушедшем году?

- В 2013 году стационарную помощь у нас получило более четырех тысяч пациентов, амбулаторно-поликлиническую – почти 280 тысяч. В федеральные медицинские центры мы направили 146 человек. О востребованности услуг специалистов ККЦ СВМП среди населения может сказать и то, что через наше структурное подразделение, находящееся на ул.Уборевича, в сутки проходит порядка 800 человек, на ул.Черемуховой – 350-450.

Отмечу, что по программе госгарантий амбулаторно-поликлиническая помощь в 2013 году была выполнена на 110%, а такие разделы медпомощи, как стационарная, дневной стационар, квоты на ВМП - на 100%. Благодаря отлаженной работе коллектива, нам, например, удалось на этот год увеличить количество квот на ЭКО.

помощьПрограмму госгарантий можно и нужно расширять

- Многим пациентам нередко приходится сталкиваться с тем, что у них за вроде бесплатные услуги просят деньги. Скажите, в вашем учреждении есть четкие разграничения, за что с человека не берут деньги, а за что надо заплатить?

- Наше структурное подразделение относится к категории ЛПУ, занимающихся оказанием помощи специализированного уровня, например, как обе краевые больницы и онкологический диспансер. Пациентов к нам направляют из поликлиник или учреждений, в которых нет возможности оказать необходимую человеку помощь. В таких случаях медицинская помощь оказывается бесплатно. Если человек обратился к нам без направления, то он получит платную медицинскую услугу.

При этом пациент должен понимать, что программа госгарантий не подразумевает полностью бесплатное лечение по отдельным направлениям. Если мы говорим про литотрипсию или некоторые реабилитационные мероприятия, то они не обеспечиваются данной программой. Однако в этом году мы постараемся «завести» в систему ОМС как можно большее число услуг. Мы уже выдвинули некоторые предложения в адрес территориального фонда ОМС и готовы их детально обсудить. Речь идет, например, об увеличении числа бесплатных для пациента процедур – массажа для детей с синдромом ДЦП, посещения бассейна при реабилитации, лечении на лакомате в дальнейшем.

- Новые виды медицинской помощи развивать удается?

- Мы планируем вскоре оказывать пациентам помощь по онкологическому профилю (проведение химиотерапии), а также развивать малоинвазивные методы лечения. Например, в прошлом году мы первые во Владивостоке провели малоинвазивную операцию при сколиозе, что позволило существенно сократить период восстановления человека – с полутора месяцев до трех-четырех дней. Это принципиально новый уровень оказания медицинской помощи. И таких примеров у нас немало.

Автономия – деньги теперь - не проблема

- Если говорить об автономности вашего ЛПУ, то какие преимущества вам дала такая форма хозяйствования?

- В первую очередь, это более гибкая возможность сотрудничества с банками, в том числе и с коммерческими. В течение прошлого года мы аккумулировали деньги на счетах одного из коммерческого банков, а на проценты с них решали насущные для ЛПУ задачи. В частности, урегулировали болезненный вопрос с инкассацией - если раньше средства, заработанные структурными подразделениями, возили в простом уазике с одним из сотрудников медучреждения, то сейчас этот процесс выполняется с охраной. Издержки за ее работу как раз и удается покрывать за счет так называемых процентов с размещенных в банке средств. Кстати, благодаря работе с банками, мы стали принимать оплату медицинских услуг по кредитным картам – так называемый, эквайринг. Для пациентов это очень удобно.

Автономия также позволяет закупать некоторое оборудование и медикаменты без предварительного аукциона. Яркий случай, когда одного из маленьких пациентов по показаниям переводили к нам из детской краевой клинической больницы. Под его лечение мы экстренно, «с колес», приобрели необходимый аппарат по искусственной вентиляции легких. Промедление было подобно смерти, но мы оперативно за два дня решили вопрос по закупке оборудования и спасли детскую жизнь.

помощьКак сохранить медиков в Приморье

- Сегодня все здравоохранение России испытывает серьезный кадровый голод. Для себя вы как решаете этот вопрос?

- Я работаю по принципу проектов. Если говорить о кадрах, то я вижу перед собой задачу сохранить специалистов не только в стенах этого учреждения, но и в Приморском крае, поскольку наш центр решает общекраевые задачи.

Мы начнем развивать систему внутренней самомотивации сотрудников к развитию. Увы, но на сегодняшний момент мерилом успешности в России у многих людей является размер заработной платы. Но карьерные успехи в медицине зависят не только от того, сколько ты зарабатываешь, но и от других, профессиональных, факторов - твоих публикаций в различных изданиях(в том числе в федеральных, с международным участием), участия в международных конференциях, количества докладов, которые ты на них сделал.

И здесь идет речь о брендировании конкретного специалиста. Если посмотреть на ведущих врачей региона, то они по возможности стараются не пропустить ни одного более-менее важного мероприятия, происходящего в ученом сообществе.

Мы даем возможность молодежи участвовать в международных конгрессах. В прошлом году наши специалисты ездили в Японию, Корею, Италию и США, не говоря уже о курсах повышения квалификации в крупных медицинских центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске. Если ты хочешь стать ведущим и уважаемым специалистом в своей отрасли, мы поможем тебе этого добиться. Главное – захотеть самому.

помощь- А есть уже первоначальный механизм работы кадрового проекта?

- Например, дополнительные мотивационные программы, в частности проведение мастер-классов, конференций, посвященных улучшению оказания медицинской помощи с участием ведущих специалистов из западной части страны. Мы расширяем сотрудничество с медицинским университетом, поскольку это позволяет показывать будущим специалистам условия работы, знакомить их с коллективом и самим вести отбор кадров. Мы дадим возможность студентам присутствовать на операциях, в том числе и высокотехнологичных. Это представляет интерес для студентов и формирует у них определенную ментальность.

У нас есть понятия – первый, второй оператор и ассистент. И каждый из них выполняет свою часть работы. Мы реализуем подобную преемственность, поскольку это нормальная практика и так надо делать, ведь научить врача работать руками можно только так.

Заработную плату надо зарабатывать, а не получать

- И все же, для медицинских работников важны и такие вещи, как жилье и размер заработной платы. Как быть с этими мерилами?

- Благодаря совместной работе с администрацией Владивостока, мы уже получили две служебные квартиры для наших сотрудников. Мы также планируем предоставлять работникам ЛПУ общежитие, поскольку большинство из них сегодня снимает жилье. У меня на примете уже есть одно жилое здание, находящееся неподалеку от бывшего центра охраны материнства и детства, которое, на мой взгляд, используется крайне неэффективно. При желании его можно перепрофилировать в 40-квартирный дом.

Что касается заработных плат, то мы находимся на довольно неплохом уровне. Если говорить о средней заработной плате по медучреждению, то врачи зарабатывают порядка 57 тысяч рублей, средний медицинский персонал – 27 тысяч, младший – 20 тысяч.

помощь- В конце года некоторые из сотрудников через СМИ объявили о несколько более скоромных размерах заработных плат. В чем кроется причина этого разногласия?

- Скажу так: когда предпринимаются определенные шаги по внутренней и внешней оптимизации, есть ряд людей, которые не готовы сдвигаться. Их устраивает определенная отработанная система, и когда речь заходит об инновациях, такие люди не готовы их принять. Как следствие, они начинают негативно реагировать на все новое. На электронный документооборот, уровень коммуникации между пациентом и врачом или отраслевую систему оплаты труда.

Касательно последней, несмотря на жалобы и определенное противодействие некоторых сотрудников, мы провели перерасчет и выплатили всем причитающиеся им деньги.

Я всегда проговариваю коллегам то, что термина «получка» больше не существует, есть понятие «заработная плата». И возможности для заработка в этом учреждении колоссальные. Моя задача – создавать условия для комфортной работы, и за весь год я не отказал ни одному сотруднику, который хотел пройти те или иные обучающие курсы. Но должно быть понимание, что если учреждение пошло навстречу, то необходимо нести перед ним некие обязательства.

- Но вы не станете исключать того факта, что между вами и сотрудниками могло возникнуть некое недопонимание?

- В силу отлаживания механизма, в том числе и системы безопасности сотрудников, у меня не всегда получалось находить время на дополнительные разъяснения сложившейся ситуации. Но уже начиная с ноября, я начал восстанавливать прежний уровень взаимодействия. Я готов поддерживать инициативы сотрудников, встречаться с ними. В ближайшее время также хочу наладить систему обратной связи между пациентом и учреждением – будь то обычный или электронный ящик для обращений. Проверять их буду лично.

помощь- Давайте поговорим о пациентах. Они не всегда умеют слушать и нередко грубят, как же тогда быть врачу?

- Нередко бывает и наоборот, поэтому над проблемой профессионального выгорания думают много великих медицинских умов. Сейчас я рассматриваю несколько предложений - как от московский тренеров, так и от приморских психологов. Я устраивал такие тренинги, когда работал главным врачом в Партизанске в 2012 году. Все они получили хороший отклик внутри коллектива, который научился правильно себя вести в стрессовых ситуациях, определять потребности пациента.

- Как продвигаются дела с вашим call-центром и обновленным сайтом медучреждения?

- Что касается создания call-центра, то его появление уже не за горами. Долгое время мы определялись с подрядчиком, поскольку не все были готовы выполнить тот объем работы, который мы ставим. Теперь он определен, программное обеспечение закуплено, готовится новое оборудование. Это позволит разгрузить регистратуру, куда некоторые пациенты не могут дозвониться в течение долгого времени.

Сейчас решается вопрос и с сайтом. С ним возникли те же проблемы, что и с call-центром, но подрядчик, готовый выполнить наши требования, также определен.

Телемедицина как рука помощи коллегам из глубинки

- Развитие телемедицины, объявленное одним из приоритетов губернатором Приморского края, во многом завязано именно на ваше медучреждение.

- Мы участвуем в пилотном проекте в части обеспечения рентген-диагностики. При наличии тяжелобольных пациентов будем отправлять снимки в Москву и в дальнейшем взаимодействовать с ведущими российскими клиниками. В этом году продолжатся и прямые консультации с московскими специалистами по трудным заболеваниям у детей.

- Руководство ККЦ СВМП уже выходило с какими-то инициативами на власть, учитывая столь богатый опыт медучреждения?

- Да, и один из таких проектов как раз касается развития телемедицины в Приморье. Мы представили на рассмотрение в департамент здравоохранения проект по телемедицине в части оказания диагностики по ЭКГ. Суть в следующем: чтобы ЭКГ пациента через сотовую связь отправляли нам на расшифровку. Это позволит производить дистанционную диагностику показателей жизнедеятельности человека и в фельдшерско-акушерских пунктах, и в труднодоступных территориях. На человека устанавливаются датчики с телефонной SIM-картой, а затем данные исследования отправляются централизованно на наш сервер. Или мониторирование по кардиограмме – когда можно наблюдать работу сердца пациента во время обычной жизни. Первоначальная стоимость проекта оценивается в 25 миллионов рублей.

- Сергей Сергеевич, девиз прошлого, во многом, подготовительного этапа вашей работы уже известен. А есть ли девиз 2014 года?

- «Милосердие в действии». И под него уже разработан целый механизм определенных действий и стратегий.

Ранее по теме:

Отделение реанимации ККЦ СВМП спасает жизни людей в круглосуточном режиме

Плохая экология и вредные привычки могут спровоцировать появление бронхиальной астмы

Отделение амбулаторной хирургии ККЦ СВМП: профессионализм и гуманность

В 2014 году в Приморье увеличится количество бесплатных направлений на ЭКО

Юные пациенты ККЦ СВМП получили сладкие новогодние подарки

Дед Мороз и Снегурочка поздравили юных пациентов ККЦ СВМП

Врачи рекомендуют приморцам есть больше йодсодержащих продуктов питания

Власти нашли ЛПУ, которое будет хранить и продавать «наркотики» вместо краевой аптеки

Главное, чтобы пациент был доволен результатом

Приморские медики советуют в отпусках внимательнее следить за своим питанием

Советы врача: как избежать аллергии на укусы насекомых

Сбросить правильно лишние килограммы поможет врач

Ежегодно во Владивостоке проводится более 300 уникальных для региона операций 

Дерматологи рекомендуют загорать в меру

Краевой центр для больных эпилепсией открыт во Владивостоке

Менингит или гепатит – Приморскому краевому диагностическому центру по силам самые спорные случаи

Рентгеновская денситометрия – золотой стандарт в диагностике остеопороза

Медики советуют приморцам воздержаться от ныряний

Сурдологи в Приморском крае работают за двоих

Как во Владивостоке провести обеденный перерыв с пользой для здоровья?

Приморские медики используют комплексный подход при лечении ДЦП

Синдром хронической усталости атакует жителей Владивостока

Приморские медики определяют предрасположенность к спорту на генном уровне

Специалисты ГАУЗ «ККЦ СВМП» выявляют предрасположенность к болезням на генном уровне

Сергей Юдин возглавил крупнейший медицинский центр Приморья

Метки: помощь


  Рейтинг: 4.5, Голосов: 16



Поделиться
6500
Личный кабинет