Специалисты ГАУЗ «ККЦ СВМП» выявляют предрасположенность к болезням на генном уровне

5204

Несколько тысяч человек ежегодно проводят исследования в краевой медико-генетической консультации ГАУЗ «Краевой Клинический Центр Специализированных Видов Медицинской Помощи». С помощью анализа можно выявить предрасположенность к инсультам, инфарктам, тромбозам, онкологии, сахарному диабету и многим другим тяжелым заболеваниям и подобрать для них правильную программу профилактических мероприятий.

— Мы проводим различные виды исследований.  Это может быть исследование хромосомного набора. Оно показано людям с бесплодием, невынашиванием беременности, с физическим отклонением и отклонениями в физическом развитии. Также иногда нужно проводить исследования мутации генов. Например, сегодня каждый 40-ой житель Приморского края является носителем гена фенилкетонурии и гена муковисцидоза. Оба эти заболевания у носителей внешне не проявляются, но если в супружеской паре два человека являются носителями данных болезней, то у них могут родиться больные дети. Для фенилкетонурии это умственная отсталость (в случае позднего выявления и/или отсутствия ежедневного пожизненного лечения), для муковисцидоза это тяжелые поражения легочной и пищеварительной систем. Продолжительность жизни детей при муковисцидозе раньше не превышала 15 лет, сейчас они живут немного дольше.

С помощью исследования можно узнать о наличии неблагоприятных комбинаций генов. Например, это может быть предрасположенность к раку молочной железы и яичников, в обследовании на которые в последние недели идет бум в связи с операцией Анджелины Джоли. Сейчас женщины стали активно проводить это исследование, чтобы знать, что их ожидает. Сегодня рак молочной железы заболевание весьма частое, ему подвержена каждая 11-ая женщина в России.  Также у человека может быть генетическая предрасположенность к инфарктам, инсультам, развитию тромбозов, сахарного диабета и др. заболеваниям, о чем можно узнать с помощью анализов. С лечащим врачом составляется «карта здоровья», которая позволяет с помощью профилактических мероприятий не дать этим генам реализоваться, — говорит заведующий краевой медико-генетической консультацией ГАУЗ «ККЦ СВМП» главный специалист по медицинской генетике министерства здравоохранения и социального развития РФ в ДВФО Сергей Воронин.

Гены человек получает с рождения, и изменить их он не в силах. Но можно составить программу по правильному их использованию и компенсированию неблагоприятных эффектов. Если у человека выявлена какая-либо мутация генов он может встать на учет у специалиста и на самых ранних стадиях определить болезнь. Получить дополнительную информацию можно по телефонам (423) 242-98-83, 242-84-57, 242-84-92.

Медико-генетическая консультация работает в Приморском крае с 1977 года, а молекулярная диагностика проводится с 2004 года. Ежегодно исследования проходят тысячи приморцев заботящихся о своем здоровье.

Ранее по теме:

ЭКО становится бесплатным для приморцев

Сергей Юдин возглавил крупнейший медицинский центр Приморья

Отделение кардиологии ККЦ СВМП ждет второе рождение

 

Поделиться
5204
Личный кабинет