Приморские медики определяют предрасположенность к спорту на генном уровне

2999
В «Краевой Клинический Центр Специализированных Видов Медицинской Помощи» (ГАУЗ «ККЦ СВМП») открылась программа «Спортивная генетика». Теперь приморские медики на генном уровне будут выявлять предрасположенность к спорту. Сдав кровь без какой-либо подготовки, каждый желающий может узнать, в каком виде спорта он может преуспеть. 

      медицина
— В рамках программы «Спортивная генетика» мы проводим различные исследования. Так, есть определенные гены, которые отвечают за мышцы человека. Мы можем выявить, будут ли они выносливыми или сильными. Исходя из результатов теста, можно определить в каком виде спорта человек будет наиболее успешен. Также важно посмотреть гены, которые предрасполагают к проблемам спортсменов. Например, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.  Сдавать такой анализ можно с первого дня жизни. Специальной подготовки для этого не требуется, поскольку пища и другие факторы на гены не влияют, — говорит заведующий краевой медико-генетической консультацией ГАУЗ «ККЦ СВМП», главный специалист по медицинской генетике министерства здравоохранения и социального развития РФ в ДВФО Сергей Воронин. 

В организме человека более 200 генов влияют на физические успехи. Зная генетическую предрасположенность ребенка, родители могут с детства отдать ребенка заниматься в том спортивном направлении, к которому у него действительно есть способности. Например, ученые установили, что гены у олимпийских спринтеров и марафонцев отличаются. У одних мышечные волокна сокращаются быстрее, а у других они способны работать длительное время. 

С помощь генетического анализа можно выявить предрасположенность к переломам, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. Подобрав оптимальный для себя вид спорта и режим тренировок, можно достичь настоящего мастерства без вреда для здоровья.

Ранее по теме:

Специалисты ГАУЗ «ККЦ СВМП» выявляют предрасположенность к болезням на генном уровне

ЭКО становится бесплатным для приморцев

Сергей Юдин возглавил крупнейший медицинский центр Приморья

Отделение кардиологии ККЦ СВМП ждет второе рождение

 

Метки: медицина
Поделиться
2999
Личный кабинет