Рентгеновская денситометрия – золотой стандарт в диагностике остеопороза

10487

Как отмечают приморские медики, заболевание остеопорозом распространено среди жителей края. Для диагностирования болезни или прослеживания динамики многие приморцы проходят процедуру ультразвуковой денситометрии. Однако мало кто знает, что поставить диагноз «остеопороз» и назначить правильное лечение специалисты могут только на основании рентгеновского исследования.

Ультразвуковые исследования, которые проходит большинство пациентов Приморья с подозрением на остеопороз, не позволяют достаточно верно определить диагноз. При УЗИ кости предусматривается погрешность в расчетах от 20 до 25%, в то время как при рентгеновской диагностике она уменьшается до 5%. Это позволяет специалистам ставить наиболее точный диагноз и назначать больному эффективное лечение.

«Рентгеновская денситометрия является золотым стандартом в диагностике остеопороза.  Она хороша тем, что специалист не «на глаз» определяет прозрачность-непрозрачность кости, а делает количественную оценку плотности костной ткани при помощи цифрового измерения», – рассказала Светлана Албавичус, специалист по денситометрии, рентгенолог "Краевого Клинического Центра Специализированных Видов Медицинской Помощи».

На сегодняшний день процедура рентгеновской денситометрии проводится только в ГАУЗ «"Краевом  Клиническом Центре  Специализированных Видов Медицинской Помощи"», где установлено уникальное для всего Приморского края оборудование – рентгеновский денситометр.

Остеопороз – это системное метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением микроархитектоники. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, данное заболевание по своей распространенности стоит на 4 месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней и сахарного диабета. Иногда этот недуг называют «невидимой эпидемией», поскольку заболевание диагностируется, как правило, уже после развития клинически определяемых осложнений.  К сожалению, как показали эпидемиологические исследования, нет ни одной страны в мире, свободной от остеопороза. В США, Японии и странах Европы число больных приближается к отметке 100 млн. человек.

Ранее по теме:

Как во Владивостоке провести обеденный перерыв с пользой для здоровья?

Приморские медики используют комплексный подход при лечении ДЦП

Синдром хронической усталости атакует жителей Владивостока

Приморские медики определяют предрасположенность к спорту на генном уровне

Специалисты ГАУЗ «ККЦ СВМП» выявляют предрасположенность к болезням на генном уровне

ЭКО становится бесплатным для приморцев

Сергей Юдин возглавил крупнейший медицинский центр Приморья

Отделение кардиологии ККЦ СВМП ждет второе рождение

 

Поделиться
10487
Личный кабинет