Туберкулёз: мифы и реальность

Ежегодно 24 марта во всём мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Он учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя болезни – палочки Коха. Цель его проведения - привлечь внимание к решению вопросов профилактики и лечения этого опасного заболевания, а также повышение доступности медицинской помощи для всех слоев населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире туберкулезом болеют 10,8 млн человек. Заразиться может любой, но в высокой зоне риска находятся маленькие дети, пожилые люди, живущие вместе с больными, пациенты с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, курящие, страдающие от алкогольной и наркотической зависимостей, сообщает портал VladMedicina.ru.

туберкулез, профилактика, фтизиатрия, ликбез

Несмотря на то, что о туберкулезе врачи информируют постоянно, о заболевании сложилось множество устойчивых заблуждений. Чтобы развеять мифы и опасения, специалисты фтизиатрических служб Приморского края ответили на самые популярные вопросы о туберкулёзе. В частности, рассказали о том, как заражаются инфекцией, как ее лечат и что делать, чтобы не заболеть.

Самое устойчивое заблуждение: туберкулезом болеют только асоциальные люди (бездомные, заключенные, пьющие), мигранты или малообеспеченные.

- Действительно, эти группы населения относятся к особой группе риска, но, к сожалению от заражения не застрахован никто. Сегодня туберкулезом болеют вполне благополучные люди. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает и бедных, и богатых. О чем свидетельствует  длинный перечень знаменитых и состоятельных людей, в разное время болевших туберкулезом. Никто не застрахован от «встречи» с инфекцией в магазине и общественном транспорте или кафе - в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет, - отмечают врачи.

Бациллы крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге, констатируют специалисты. Например, в уличной пыли они сохраняются в течение двух недель.  Немаловажную роль в распространении заболевания играют растущий уровень стресса и пренебрежение профилактикой. Туберкулез также достаточно легко может поражать людей, чрезмерно и бездумно стремящихся к похудению.

туберкулез, профилактика, фтизиатрия, ликбез

Второй устойчивый миф: туберкулез поражает только легкие.

- Частое заблуждение, - говорят фтизиатры. - Туберкулез - это инфекционное заболевание, и может поражать абсолютно любой орган, включая кожу. Исключение - волосы и ногти. Но именно легочная форма - самая распространенная и самая опасная из-за своей заразности. На втором месте - лимфатические узлы, на третьем - костно-суставная система.

Ещё одно обывательское мнение: любой рентген – это вредно и опасно.

- Новая цифровая флюорография имеет минимальную дозу облучения - не больше, чем при работе за компьютером в течение двух-трех часов. Рентген легких абсолютно безопасен и не может никак повлиять на самочувствие человека. Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делается традиционная проба Манту иди Диаскинтест.

туберкулез, профилактика, фтизиатрия, ликбез

Другая небылица: туберкулез нельзя вылечить.

- Это не так. Заболевание сегодня успешно лечится, если человек вовремя обращается к врачу и соблюдает все его рекомендации, - подчёркивают специалисты. - Конечно, терапия длительная, сложная, требует четкого следования схеме. В самом простом случае лечение длится шесть месяцев, а в случае мультирезистентного (с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя) туберкулеза - год. Это ежедневный прием ряда препаратов. Если не лечить болезнь, человек может прожить от нескольких месяцев до нескольких лет - все зависит от иммунитета больного. 

После полного выздоровления риск рецидива туберкулезом высок лишь в первые два года. При этом врачи предупреждают: это инфекционное заболевание, и возможность нового заражения сохраняется. Поэтому профилактика – прежде всего. Важно проходить все необходимые обследования, а при подозрении на заболевание не замыкаться в себе, а сразу обращаться к специалисту.

туберкулез, профилактика, фтизиатрия, ликбез

Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного, отмечают эксперты. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярные прохождения флюорографии помогают выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни, - акцентируют врачи.

Кроме туберкулеза при помощи флюорографии можно выявить массу других заболеваний: врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонии, онкологию, саркоидоз, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др.

Врачи рекомендуют всем жителям Приморского края ежегодно делать проходить диспансеризацию и профосмотры, делать флюорографию и помнить, что главная защита — это здоровый образ жизни, физическая активность, отказ от вредных привычек, качественный полноценный сон и отдых, минимализация стрессов, правильное питание.



1127
Личный кабинет