Приморские медики используют комплексный подход при лечении ДЦП

7913

В Центре восстановительной медицины и реабилитации (ранее «Альтус») дети получают не только медицинскую, но и социальную помощь. Врачи помогают пациентам развивать творческие способности, мелкую моторику.

«Мы осуществляем плановое групповое обследование и восстановительное лечение. К нам поступают пациенты со всего Дальнего Востока. Особенностью нашего Центра является оказание медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями. Комплексный подход дает более стойкий и продолжительный эффект. Также мы занимаемся профилактикой детской инвалидности. В центре проходят лечение дети до года с пренатальной патологией и угрозой развития детского церебрального паралича. Здесь лечение они получают бесплатно. В итоге на инвалидность выходят не более 5% таких детей», — рассказал заведующий Центром восстановительной медицины и реабилитации Сергей Борщенко.

Центр был создан более двадцати лет назад. Его основными пациентами (порядка 80%) являются дети с диагнозом детский церебральный паралич. Также здесь находятся малыши с нарушениями нервной системы. В Центре они получают курсовое лечение, которое длится 21 день. Затем дети возвращаются домой. Одновременно находиться в учреждении могут 70 человек. Сейчас в Приморском крае живут около 1400 детей с ДЦП. Практически все они получают лечение в Центре восстановительной медицины и реабилитации. Дети в Центре делятся на группы по возрастам. С ними занимаются педагоги и психологи.

Совсем недавно здание Центра было отремонтировано. В медучреждении был построен бассейн и настоящий хамам. Ими могут пользоваться все пациенты. Сейчас это настоящая гордость Центра. В бассейне дети выполняют различные упражнения вместе с инструктором. Во время занятий используются специальные тренажеры и приспособления для развития у детей определенных групп мышц. Чтобы все пациенты могли получать лечение в равной мере, в бассейне находится специально оборудованное кресло для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Врачи признаются, что посещение бассейна – одна из самых любимых ребятами процедур. Температура воды в нем не ниже 32-х градусов, чтобы детям было комфортно заниматься. А для тех, кто замерз, постоянно работает хамам, где можно погреться среди теплых камней. Также дети могут здесь просто отдохнуть. В турецкой бане были сделаны специальные лампочки, которые создают эффект звездного неба. Они по-настоящему завораживают ребят, которых порой сложно удержать на месте для каких-либо процедур.

Все пациенты Центра ходят на массаж. Грамотно воздействуя на мышцы ребенка, врач снимает напряжение и заставляет мышцы работать правильно.

Для детей работает тренажерный зал, где доктора подбирают правильную нагрузку и помогают развивать необходимые мышцы. Также дети вместе с мед.сестрами прыгают на батутах. Это помогает тренировать сокращение мышц ног и в целом вестибулярный аппарат.

Для развития мелкой моторики ребята занимаются на специальном компьютере-тренажере. Его суть заключается в том, что ребенку необходимо перемещать шарик на экране с помощью движений кистями по принципу маятника. Прибор очень чувствителен и реагирует на малейшее движение пациента, поэтому для правильного выполнения упражнения требуется максимальная концентрация внимания. Врачи говорят, что результаты детей после первого и после седьмого занятия значительно отличаются. Движения становятся увереннее и точнее.

Также малыши любят музыкальную комнату. Здесь дети вместе с педагогами выполняют упражнения под ритмичную музыку. Вместе со сменой мелодии в зале изменяется цвет лампочек. Это развивает у детей слух, двигательные способности и способность воспринимать цвета.

Во время индивидуальных занятий на специальном музыкальном луче дети имеют возможность создавать настоящие музыкальные произведения. Данное оборудование является уникальным и для работы на нем в центре есть отдельный специалист. В кабинете на полу расстелена цветная дорожка, где каждый цвет означает отдельный музыкальный инструмент. Перед ребенком ставится специальный датчик, который ловит его движения и превращает их в звук. Когда ребенок наступает на разные цвета дорожки и делает какие-либо движения руками, аппарат объединяет это в одну композицию, и из колонок начинает звучать мелодия. Специалисты рассказывают, что порой ребята создают настоящие произведения, которые просто поражают родителей своим звучанием. Некоторые дети начинают и дальше развивать в себе талант музыканта.

Для всех детей работает комната творчества. Здесь малышей учат рисовать, лепить и мастерить различные поделки. На занятиях дети не только развивают воображение, но и мелкую моторику. Картины, созданные детьми с ДЦП, часто выглядят как произведение искусства. Ребята очень точно передают предметы, их цвет и форму на бумаге. Также они лепят из пластилина, вышивают и работают с песком. Комната творчества похожа на выставочный зал музея, где представлены экспонаты талантливых людей.

Такой разносторонний и комплексный подход гарантирует длительный эффект от лечения. Находясь дома, дети, к сожалению, не имеют возможности играть и общаться со своими сверстниками, а в стенах Центра восстановительной медицины и реабилитации ребята играют друг с другом и при этом чему-то учатся. Вместе детям легче преодолеть болезнь.

Ранее по теме:

Синдром хронической усталости атакует жителей Владивостока

Приморские медики определяют предрасположенность к спорту на генном уровне

Специалисты ГАУЗ «ККЦ СВМП» выявляют предрасположенность к болезням на генном уровне

ЭКО становится бесплатным для приморцев

Сергей Юдин возглавил крупнейший медицинский центр Приморья

Отделение кардиологии ККЦ СВМП ждет второе рождение

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
7913
Личный кабинет