Вычитаем гиподинамию, прибавляем радость жизни

Приморский краевой центр медицинской профилактики всегда шел в ногу со временем, а порой и опережая его. Уже в 1923 году, в не оправившемся от гражданской войны Владивостоке, открывается отделение санитарного просвещения при губздраве. Молодая республика понимала всю важность знаний, направленных на предупреждение различных заболеваний! Сегодня, без малого век спустя, КЦМП продолжает выполнять свою миссию, находясь в структуре Владивостокского клинико-диагностического центра, куда вошел в 2016 году. Несмотря на солидный возраст и «базирование» в историческом здании постройки начала XX века, он молод душой. Это одно из самых мобильных подразделений ВКДЦ, вооруженное современными методиками и новыми технологиями.  
 
Три вектора
 
Фронт работы – огромный. Тем более в ситуации, когда понимание важности формирования здорового образа жизни уверенно набирает обороты на политическом и общественном уровнях. Все больше людей осознают, что выбор в пользу ЗОЖ напрямую связан как с более высоким качеством их жизни, так и с ее продолжительностью. Сегодня это тренд, мода. Но ее «зерна» прорастают на хорошо подготовленной почве, в том числе и специалистами Владивостокского клинико-диагностического центра, который по праву можно назвать флагманом профилактической медицины в Приморье. Являясь частью организма ВКДЦ, Центр медицинской профилактики продолжает сеять разумное, доброе, здоровое, развивая актуальные практики и принимая участие в масштабных проектах.  



- Наша работа идет по трем основным направлениям, - рассказывает заведующая КЦМП КГБУЗ «ВКДЦ» Лидия Бароева. – Это информирование населения о факторах риска различных заболеваний и формирование навыков здорового образа жизни, координация деятельности и обучение методике работы по медицинской профилактике. Основная наша задача – первичная профилактика хронических неинфекционных заболеваний среди населения Приморского края. Это реализуется через такие государственные проекты, как диспансеризация, профилактические медицинские осмотры, организация работы центров здоровья, куда на «техосмотр организма» могут прийти здоровые люди даже без симптомов болезней. Активно работаем в русле популяционной политики, для этого используем самые различные формы – от организации круглых столов для журналистов СМИ, приуроченных к дням ВОЗ, до проведения выездных массовых акций. Все актуальнее становится координационный вектор, объединяющий различные межведомственные структуры на платформе ответственного отношения к здоровью – это политика, образование, культура, СМИ, спорт, общественные организации. Ведь согласно формулировке Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и социально-психологическое благополучие человека.

А каким может быть душевное состояние человека, который не в силах не только радостно встречать каждый день, но даже себя обслуживать? Поэтому чем раньше перестроиться на правильное питание, физическую активность, позитивные психологические установки и отказаться от вредных привычек, тем выше вероятность того, что зрелость может стать интересной, подвижной, наполненной общением.

- Конечно, никто не отменял такие факторы, влияющие на здоровье, как экология, наследственность или возможности системы здравоохранения, однако «вес» каждой из этих позиций в общей картине не превышает и 15%. Уже доказано: определяющую роль в продлении жизни играет ЗОЖ – 60 и более процентов, – говорит главврач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева. – И сейчас наступает время осознанного отношения к качеству жизни, а его невозможно представить без двигательной активности человека или правильного питания. Только сам человек может поставить своим выбором барьер хроническим неинфекционным заболеваниям, уносящим миллионы жизней.

Поэтому все направления работы Центра медицинской профилактики служат этой цели: донести до каждого жителя края установку: здорОво жить здОрово!
 
Береги здоровье смолоду
 
- Здоровье дается один раз при рождении, поэтому сохранение его в течение жизни – это ежедневная работа, - уверена Лидия Амзоровна. – Несмотря на отдаленный результат профилактических мероприятий, их эффективность доказана крупномасштабными исследованиями, проведенными в разных странах мира. И мы стремимся прививать культуру здорового образа жизни жителям Приморья с самого раннего возраста, когда высокое качество жизни можно сохранить на более долгий срок.



Например, активное участие в визитной карточке КЦМП – «Прогулке с врачом» с удовольствием принимают дети. На недавней выездной акции, которая прошла в июле в Артеме, ребята школьного возраста с удовольствием тестировали ходьбу со скандинавскими палками, с интересом слушали доктора и отвечали на вопросы мини-викторины. А вот учащиеся среднеобразовательной школы №6 г. Владивостока ежемесячно участвуют в традиционной телешколе «Будь здоров!». Более 600 человек с 1 по11 классы, во время учебного года «проходят» уроки ЗОЖ с постоянной ведущей интерактивного проекта - заведующей кабинетом межведомственных и внешних связей Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяной Минеевой. Еще одна важная особенность телешколы: на ее базе снимаются видеоролики, которые используются для информационной работы во всем Приморье. Так, общими силами КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» и СОШ №6 были подготовлены короткометражки «Вакционопрофилактика», «Профилактика гриппа», «Берегите кожу», которые демонстрируются в других учебных учреждениях, поликлиниках и больницах Приморского края, ведь видеомониторы сегодня  перестали быть редкостью даже в сельских медицинских организациях.

И, конечно, большое внимание младшему поколению оказывается во время поездок по территориям края в составе автопоезда «Забота» в рамках краевой программы «Здоровое Приморье», которую курирует департамент здравоохранения Приморского края. На всем пути следования автопоезда общение с населением оказывается комплексным. Врачи разных направлений проводят обследование и консультирование по поводу тех или иных заболеваний, а специалисты центра медицинской профилактики создают предупредительную «волну» общения с людьми, направленную на правильный образ жизни семьи в целом.

Впрочем, достаточно увидеть, как проходят мастер-классы по здоровому образу жизни в рамках программы «Здоровое Приморье», и уже можно зарядиться позитивом! Краевой центр медицинской профилактики принимает участие в ее реализации третий год подряд.  И это яркий пример того, насколько насыщенной, интересной и эффективной может стать работа в области популяционной стратегии, которая выполняется неформально, с открытой душой и неравнодушным сердцем. 

- Мы всегда стремимся проводить мастер-классы с позитивом и привлекаем молодых и активных сотрудников ВКДЦ. Например, когда в одной из поездок наша миловидный художник-дизайнер Алена Бургасова показывала на импровизированной сцене упражнения зарядки под ритмичную музыку, молодые люди, глядя на девушку, не только активно повторяли движения, но и фотографировались с ней после мероприятия. - рассказывает Лидия Бароева. – Да и у каждого в коллективе настрой только на здоровый образ жизни! Для того, чтобы продвигать идеи ЗОЖ, надо самим в них верить. Только в этом случае можно открыть сердца аудитории – будь то школьники, их родители или люди более старшего возраста.

Если учесть, что с лекциями и мастер-классами по здоровому образу жизни специалисты центра медицинской профилактики ВКДЦ посетили Спасск-Дальний, Кавалерово, Дальнереченск, Артем, Находку, Лесозаводск, Арсеньев, Дальнегорск, Анучино, Кировку, Камень-Рыболов, Пограничный и другие населенные пункты Приморья, то можно сказать: основы здорового образа жизни проникли в самую глубинку. И нашли своих верных последователей!
 
На пересечении интересов
 
Впрочем, сторонников здорового образа жизни становится больше и в самых разных социальных группах, поэтому КЦМП находит поддержку многих общественных организаций. Это и ПРОО «Твой здоровый образ жизни, и АНО «ЗОЖ», и Приморское региональное отделение «Матери России», и советы ветеранов, и благотворительный фонд «Тепло ваших рук». Один из самых ярких и удачных примеров такого партнерства, пожалуй, - акция «10 тысяч шагов – путь к здоровью», которая впервые в Приморье прошла в г .Арсеньеве 1июля 2017 года, а сегодня уже разошлась кругами по разным территориям.



Конструктивно складывается сотрудничество с коллегами-медработниками. Да что далеко за примером ходить! Совсем недавно, 21 июля, на набережной Цесаревича традиционная «Прогулка с врачом» прошла вместе с Ярмаркой здоровья, которую организовал благотворительный фонд «Инсульту НЕТ». По мнению Лидии Бароевой, фигура врача особенно важна: слову доктора пациент доверяет в большей степени, и когда тот говорит о важности здорового питания или физической активности, воспринимает ее как руководство к действию с гарантированной пользой для здоровья.

Центр медицинской профилактики принимает участие и в городских праздниках. В таком формате, например, шла работа во Владивостоке и Артеме, где были выставлены интерактивные площадки с информацией по здоровому образу жизни. Безусловно, ее получило огромное количество людей!

Как же выбрать из огромного моря информации ту, что даст эффект? Опыт помогает, ведь коллектив ЦМП десятилетиями общается с самой разной аудиторией, чувствует ее запросы. А сегодня активно продвигает важные для формирования здорового образа жизни наработки в сети. Материалы, подготовленные центром медицинской профилактики, используются на сайтах приморских МО и все чаще – в социальных сетях. Технологии – это реальность сегодняшнего дня, а от времени КЦМП отставать не привык. Потому освоил и такую «технологическую» форму работы, как вебинары для медработников по определенным темам. Среди выступающих онлайн - главные специалисты из департамента здравоохранения Приморского края, ведущие специалисты в определенных областях, сотрудники кафедр Тихоокеанского государственного медицинского университета, практикующие доктора, ученые ДВО РАН, которые моут авторитетно осветить проблему. Сегодня вебинары очень востребованы: если в первый год подключились 5-6 территорий, то сегодня - до 30 лечебных учреждений края.
 
Впрочем, современный стиль работы КЦМП требует не только новых технологий, но даже современного стиля оформления иллюстративного материала. А это – вотчина дизайнера центра медицинской профилактики Алены Бургасовой, которая держит руку на пульсе самых современных трендов в оформительском мастерстве и творчески подходит к каждому проекту – будь то плакат, говорящий о вреде курения или тесте УДАР.
 
Смотрим в будущее
 
С каждым годом география КЦМП расширяется, в том числе и за счет постоянного участия «ВКДЦ» в составе приморской делегации во Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», который проходит в Москве. В 2017 году проект «Прогулка с врачом» был отмечен высшей наградой в номинации «Здоровье нации и здравоохранение». В нынешнем году огромный интерес участников форума вызвал стенд Приморского края с информацией о действующих профилактических проектах, в том числе «Здоровое Приморье. 10 000 шагов по Приморью». Делегация вернулась с Дипломом победителя Всероссийского открытого конкурса «Здоровье нации». Но главное – опыт приморских специалистов выходит на всероссийский уровень и помогает коллегам из других регионов пропагандировать здоровый образ жизни.

 
Среди побед – и выигранный президентский грант на продвижение на территориях Приморья «Прогулки с врачом», которая в ноябре 2017 года отметила свой пятилетний юбилей. Дело в том, что в работе общественной организации «Здоровый образ жизни» принимают участие многие доктора ЦМП «ВКДЦ».

- Мне очень приятно, что АНО «ЗОЖ» взяла курс на продолжение проектов, которые начинало наше учреждение - рассказала Анжела Кабиева. - Получается, что ВКДЦ будет проводить эту акцию в рамках программы «Здоровое Приморье», а АНО «Здоровый образ жизни» дополнительно охватит ряд территорий. Сейчас проект с успехом проходит в Артеме, Спасске, Уссурийске, а в рамках программы «Здоровое Приморье» акция охватит Шкотовский и Надеждинский районы.

И еще одно достижение – в 2018 году Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины совместно с Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний проводили конкурс центров медицинской профилактики России, КЦМП КГБУЗ «ВКДЦ» удостоен Диплома I степени в номинации «Межведомственный проект по профилактике НИЗ и формированию здорового образа жизни» за проект «На «Орбите» телешкола «Будь здоров».
Словом, достижений немало. А вместе с тем - и новых проектов, планов, надежд. Одна из них – реализация идеи главврача ВКДЦ Анжелы Кабиевой о создании Дворца здоровья, где Краевой центр медицинской профилактики сможет продвигать современные идеи максимально современными средствами. Поскольку координационное и популяционные направления сегодня на пике востребованности, то даже наличие оборудованного конференц-зала поднимет работу на качественно новый уровень и поможет еще шире транслировать идею осознанного отношения к своему здоровью у жителей Приморья.


Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, ЗОЖ, КЦМП, Лидия Бороева

Просмотров: 1174
5/5 (оценок: 8)
 

Уроки счастья и гармонии
22 июля 2019
эксклюзив

Уроки счастья и гармонии

С осени прошлого года в детской поликлинике №3 столицы Приморья ведет прием медицинский психолог Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяна Белова, которая делает основной акцент на важности профилактической работы с родителями и детьми в целях их душевного благополучия и достижения мира и согласия в семье.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Примерить будущую профессию
21 июля 2019
эксклюзив

Примерить будущую профессию

В Дальнегорской центральной городской больнице Приморского края проходят практику студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета, которые в скором времени придут сюда работать врачами. Практиканты знакомятся с будущей профессией, коллективом лечебного учреждения и его пациентами, овладевают базовыми навыками. 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Окрепнут скоро кадры для «скорой»
19 июля 2019
эксклюзив

Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. 

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Мастерство приходит с практикой
19 июля 2019
эксклюзив

Мастерство приходит с практикой

Студенты-четверокурсники, обучающиеся в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому договору, проходят производственную практику в Анучинской центральной районной больнице Приморского края. По окончании вуза молодые специалисты вернутся в родное село на работу. Но уже сегодня они уверены, что выбрали правильный путь.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета