Детские профосмотры - путевка в здоровую взрослую жизнь

1063

Многие недооценивают важность и ключевую роль диспансеризации детского населения, которая находится на острие профилактической медицины, является ее глубинной сутью и главной движущей силой. Именно профосмотры на заре жизни любого ребенка позволяют комплексно оценить состояние его здоровья и в случае обнаружения рисков и первых тревожных звоночков нанести точечный, целенаправленный и упреждающий удар по той или иной патологии. Это особенно актуально в связи с объявленным президентом РФ Годом семьи - здесь во главу угла всегда ставится здоровое и счастливое детство, которое выступает и залогом благополучной взрослой жизни конкретного малыша, и условием процветающего будущего всей нации. В каких форматах проводятся профосмотры, что за новшества в них появились для удобства родителей и чем чреват отказ от диспансеризации, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» в Приморском крае Светлана Мансурова.

 Артёмовская детская больница, Светлана Мансурова, педиатрия, первичное здравоохранение, детское здоровье, диспансеризация, профосмотры, детские профосмотры, профилактическая медицина

Детскому скринингу - особое внимание  

- Светлана Геннадьевна, на что прежде всего направлены детские медосмотры, в чем заключается их профилактическая миссия?

- Для начала напомню, что диспансеризация детей регулируется приказом Минздрава РФ №514н от 10 августа 2017 года «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Речь идет о широком комплексе диагностических исследований и осмотров специалистов, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать - своевременное выявление факторов риска развития патологий всегда важнее, чем непосредственно их лечение уже на запущенной стадии. В этом и есть суть профилактической медицины, где здоровью ребенка государство по понятным причинам уделяет особое внимание. Мы все родом из детства и оттуда же тянем воз многих своих болезней во взрослую жизнь, поэтому вовремя пойманная патология - половина успеха. Таким образом, профосмотры проводятся с целью раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья, физкультурой группы и выработки рекомендаций для родителей маленького пациента.  

Артёмовская детская больница, Светлана Мансурова, педиатрия, первичное здравоохранение, детское здоровье, диспансеризация, профосмотры, детские профосмотры, профилактическая медицина

- В чем это выражается конкретно и как влияет на дальнейшее пребывание ребенка в детском саду или школе?

- На основании полученных результатов врач-педиатр выставляет группу здоровья, группу для занятия физической культурой и фиксирует это в медицинской карточке ребенка. Но главное - при подозрении на какое-либо заболевание отправляет на второй этап профосмотров, где пациенту проведут дополнительные исследования, и профильный специалист либо исключит диагноз, либо подтвердит его и назначит оптимальную тактику лечения. Еще раз подчеркну, что любое заболевание проще, быстрее и дешевле предупредить и лечить на раннем этапе, чем в запущенной стадии, когда оно заявит о себе в полную силу. К примеру, нарушения осанки скорректировать намного легче, чем справиться со сколиозом II-III степени. Также заострю внимание на «физкультурной» справке - ее в обязательном порядке требуют учителя в школах, чтобы определить, в какой группе будет заниматься ребенок и какую нагрузку ему можно давать. После проведения организованных профосмотров в учебном заведении составляется список по классам с фамилиями, где указывается, у какого школьника какая физкультурная группа.

Артёмовская детская больница, Светлана Мансурова, педиатрия, первичное здравоохранение, детское здоровье, диспансеризация, профосмотры, детские профосмотры, профилактическая медицина

- Какие все-таки профосмотры требуется проходить ребенку и в каких возрастах?

- В соответствии с утвержденным порядком проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, для каждого возраста предусмотрен свой набор докторов и объем исследований. Они подробно указаны в представленных таблицах, там все прописано предельно наглядно и доступно - какого конкретно специалиста и какой вид диагностического скрининга требуется пройти ребенку в определенном периоде жизни. Здесь я обозначу некоторые принципиальные моменты - согласно 514-му приказу малыш проходит большую комиссию в месяц, год, три года и с 14 до 17 лет. В подростковом возрасте девочек обязательно осматривает гинеколог, мальчиков - уролог-андролог, также им делают УЗИ брюшной полости.

Первые 30 дней жизни - понятно, это критически важный период, когда путем перинатального скрининга выявляются наиболее серьезные заболевания, способные доставить ребенку немало проблем в будущем. Дети до года приглашаются в определенные дни - участковая медсестра выдает родителям чек-лист, где указан кабинет, врач-специалист и время прима. И в течение максимум двух часов детки проходят всех докторов. Мы в таком формате работаем более пяти лет, это очень удобно для родителей и существенно экономит их время. Поход в детский садик в три года - тоже стрессовая ситуация, малыш отрывается от мамочки, пропадает в чуждый ему коллектив с определенным строгим режимом и распорядком дня. Ребенок должен быть готов к этому, а педиатру дошкольного учреждения в свою очередь необходимо обладать полной исчерпывающей информацией о его здоровье.

Артёмовская детская больница, Светлана Мансурова, педиатрия, первичное здравоохранение, детское здоровье, диспансеризация, профосмотры, детские профосмотры, профилактическая медицина

Мобильным бригадам - зеленый свет

- Вы используете какие-то выездные форматы или пройти диспансеризацию можно только в поликлинике?

- У нас 26 тысяч детей приписного населения, и все они должны быть осмотрены с профилактической целью, поэтому активно практикуем выездные форматы работы. Мобильные врачебные бригады включают в себя всех необходимых специалистов – невролога, хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, эндокринолога, травматолога-ортопеда, стоматолога, гинеколога для девочек и уролога-андролога для мальчиков. Участие в проекте «Бережливая поликлиника» позволило закупить нам автоматизированные мобильные рабочие места для докторов. Теперь у каждого из них есть ноутбук, куда оперативно вносятся в МИС «Барс» по защищенному каналу все сведения о проведенных профосмотрах.

- Какие трудности возникают при организации и проведении профосмотров у детей?

- Профосмотр считается завершенным, и педиатр выдает итоговое заключение только в том случае, если ребенок прошел всех требуемых специалистов, полный их перечень согласно приказу. Если хотя бы один специалист будет проигнорирован, то и диспансеризация не состоится. Конечно, мы в своей практике регулярно сталкиваемся со случаями, когда родители выступают категорически против медкомиссий, кто-то не хочет, чтобы их осматривал гинеколог. Да, такое право закреплено в Конституции РФ и законе «Об образовании». Но чаще всего это протест ради протеста, ничем не обоснованного и не мотивированного. Родители должны понимать, что отказ от медкомиссий вреден прежде всего для самого ребенка, они ставят его в заведомо неравное положение со своими сверстниками, сознательно лишают возможности полноценно пройти обследование и выявить проблемы со здоровьем. Мы стараемся разъяснить и доказать мамам и папам очевидную пользу профилактических медосмотров, постоянно убеждаем и просвещаем их. У тех родителей, которые действительно заботятся о своем ребенке, никаких вопросов и сомнений на этот счет не возникает.

Артёмовская детская больница, Светлана Мансурова, педиатрия, первичное здравоохранение, детское здоровье, диспансеризация, профосмотры, детские профосмотры, профилактическая медицина

Полезные стороны «Квадрата здоровья»

- Как и чем именно убеждаете?

- При первом патронаже мы очень подробно рассказываем мамам, каких специалистов нужно пройти в месяц и для чего это нужно. Также мы активно привлекаем к просветительской миссии воспитателей в детских садах и педагогов в школах. В прошлом году мы принимали участие в проекте «Квадрат здоровья», и сотрудники дошкольно-школьного отделения АДБ выходили в образовательные учреждения, выступали на родительских собраниях, а гинеколог читала лекции подросткам о репродуктивном здоровье - отдельно для мальчиков и девочек. Такие занятия нашли самый горячий и живой отклик среди учащихся, которые задавали очень много вопросов. Мы поняли, что для них эта тема не табуированная, но есть потребность на получение достоверной информации из первых рук, от грамотного квалифицированного специалиста, а не из сомнительных источников в интернете. Кроме того, все профосмотры проводятся в соответствии с графиками, которые согласовываются с управлением образования муниципалитета, вывешиваются в школах и детских садах, публикуются в наших соцсетях, на сайте и рассылаются в родительские чаты.

- Какие специалисты должны посмотреть ребенка непосредственно перед школой и садиком, какие анализы и исследования необходимо пройти?

- При оформлении в учебное учреждение ребенок в обязательном порядке должен пройти педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, акушера-гинеколога (девочкам) и уролога-андролога (мальчикам). Необходимые исследования – общие анализы крови, мочи и кала, уровень глюкозы в крови, УЗИ брюшной полости и сердца, электрокардиография. При этом медицинскую комиссию ребенок должен пройти не только перед поступлением в школу, но и за год до этого. Если ребенок посещает детский сад, то всю комиссию он проходит там. В ее составе – невролог, хирург, уролог-андролог, детский гинеколог, эндокринолог, офтальмолог и отоларинголог, ортопед-травматолог. По графику профилактических осмотров они регулярно выходят в детские сады, также на местах проводят ЭКГ и УЗИ-диагностику. Если ребенок в этот день отсутствовал, то пройти этих специалистов можно, непосредственно обратившись в наше медучреждение по месту жительства.

Артёмовская детская больница, Светлана Мансурова, педиатрия, первичное здравоохранение, детское здоровье, диспансеризация, профосмотры, детские профосмотры, профилактическая медицина

Очевидные плюсы профилактической медицины

- Есть планы на перспективу по совершенствованию и повышению удобства прохождения профосмотров?

- В ближайших планах - выгрузка результатов проведенных профосмотров на портал госуслуг, чтобы родители могли без проблем получить их в своем личном кабинете. Также в этом году мы выделили площади, на которых откроем отделение профилактических осмотров. Таким образом, в одном месте с отдельным входом сосредоточатся все необходимые специалисты, диагностические кабинеты и лабораторная служба. В результате потоки больных детишек и здоровых не будут пересекаться, до этого мы их разделяли по дням недели.

- Давайте резюмируем - опираясь на собственный клинический опыт и практику проведения профосмотров в Артемовской детской больнице, вы можете сказать, что они являются действительно эффективным профилактическим инструментом?

- Конечно, это даже не обсуждается! Приведу только один, но очень характерный и показательный пример из недавних событий - наши врачи во время профосмотра в школе при помощи УЗИ обнаружили у девочки-подростка образование поджелудочной железы на ранней стадии. Юную пациентку успешно прооперировали в Москве и сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает. Благодарность мамы не знает границ, теперь она верит в отечественное здравоохранение и важность прохождения диспансеризации. Особенно это актуально при плоскостопии, нарушениях осанки, которые в случае своевременного выявления результативно исправляются путем курса ЛФК. Если этого не сделать, последствия могут быть самыми катастрофичными, вплоть до получения группы инвалидности. Дети до года очень хорошо отзываются на корректирующие мероприятия в отношении функциональных особенностей, в том числе перинатального поражения центральной нервной системы, которое встречается у каждого третьего ребенка. Но такими детьми обязательно нужно заниматься, поэтому их и нужно смотреть в месяц.   

В нашей стране акцент делается на профилактическую составляющую медицины, и это наиболее разумный и дальновидный подход, обеспечивающий эффективное предупреждение целого ряда хронических неинфекционных заболеваний. Регулярные профосмотры выявляют факторы риска, на которые можно повлиять и либо не допустить возникновения патологии, либо поймать и вылечить ее на начальном этапе.

Это вклад в будущее здоровье ребенка, его фундамент и путевка в благополучную взрослую жизнь!   

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 20



Поделиться
Обсудить в Telegram
1063
Личный кабинет