Социальный конструктор для медицины полностью сложился в Арсеньеве
Среди ее задач - выявление и контроль за социально опасными и неблагополучными семьями, а также обеспечение преемственности в работе с участковыми педиатрами и врачами стационара. Все эти специалисты работают на территории больницы в тесном контакте.
«Как только будущая мама поступает в роддом, наша задача – выяснить ее социальный статус: в каких условиях живет женщина, ее уровень жизни, находится ли она на учете в каких-либо службах. В зависимости от характера полученной информации мы уже понимаем, есть ли необходимость связываться с различными структурами по месту жительства (прокуратурой, соцзащитой, органами опеки, полицией, комиссией по делам несовершеннолетних). Причем работа эта ведется не только в Арсеньевском городском округе, но и в Чугуевском, Яковлевском и Анучинском районах, где неблагополучные мамы ставятся на учет»,- рассказывает Карина Коваленко, специалист по социальной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница».
Специалисты всегда знают, куда выписывается молодая мать из роддома, и в каких условиях будет воспитываться ребенок. Получает ли мама детское пособие, есть ли продукты в доме, и какой он площади, есть ли у детей место для сна и отдыха, каковы санитарные условия. Только в Арсеньевском городском округе сегодня на учете 39 семей в социально опасном положении, именно на них и обращен пристальный взгляд соцслужбы.
Если, например, женщина замечена в злоупотреблении алкоголя, ее ставят на учет к наркологу, чтобы избавить от пагубной привычки, если нуждается в дальнейшем стационарном лечении, ей также предоставляют такую возможность. Карина Коваленко гордится тем, что, благодаря усилиям сотрудников ее службы, удалось образумить некоторых родителей, которым грозило лишение родительских прав. Они брали себя в руки и исправляли ситуацию – с тех пор их дети исправно посещали узких специалистов и проходили необходимую вакцинацию.
Таких результатов работы представителям соцслужбы удается добиться за счет постоянного контроля над неблагополучными семьями. Ведь именно в них жизнь и здоровье детей чаще всего находится под угрозой. Соцработники посещают каждую семью, стоящую на учете, минимум раз в месяц. Помогают им в этой работе и представители городской комиссии по делам несовершеннолетних, несмотря на то, что сегодня медицина де факто находится под юрисдикцией администрации Приморского края.
О необходимости совместного контроля над всеми асоциальными семьями специалистами по социальной работе и участковыми педиатрами говорит и Татьяна Цыганок, заместитель главного врача Арсеньевской больницы по организации медицинской помощи населению. По ее словам, социальные работники призваны выявлять семьи, где родители отказываются заниматься здоровьем ребенка, а медработники своевременно окажут медицинскую помощь таким детям.
«Соцработник есть в детской больнице, поликлинике и родильном доме. В женской консультации специалист проводит работу с беременными женщинами и теми, кто только что родил. Если в роддоме выявляется женщина, которая не наблюдалась у врачей, информация о ней передается специалисту по социальной работе в детской поликлинике. Таким образом, мы не теряем ни одного ребеночка, и можем всегда о нем позаботиться, дать дополнительный шанс на хорошую жизнь»,- уверена Татьяна Геннадьевна.
Итоги и необходимость такой работы очевидны — на территории снизилось количество абортов, уменьшилось число отказничков даже в неполных семьях. Снижается и уровень младенческой смертности, поскольку социальная служба работает иногда как предпервичное звено - бок о бок с фельдшерами на отдаленных территориях.
«Наш сотрудник нацелен руководством больницы бить тревогу в каждом случае, когда выявляется социально неблагополучная семья. Необходимо как можно быстрее выяснить, в чем причина проблем и помочь ей найти выход из сложившейся ситуации. И, разумеется, помочь ребенку, в том числе и с медицинской помощью»,- отмечает Татьяна Цыганок.
Она добавляет, что теперь Арсеньевский городской округ, как межрайонный территориальный центр, ответственен и за окружающие его районы — Чугуевский, Анучинский и Яковлевский. Взаимодействие налажено, главные врачи ЦРБ четко понимают задачу и всегда готовы подключиться к ведению детей из социально неблагополучных детей на своей территории. Отметим, что именно так, помогая друг другу, общими силами можно решить проблему смертности в Приморском крае — не только детского, но и взрослого населения. В одиночку медицине такая задача может оказаться не по плечу.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Электронную карту пациента в Арсеньеве полностью введут в начале 2015 года
Сахарный диабет - не диагноз, а новый образ жизни
Врач, дипломат и депутат с первым разрядом по стрельбе из винтовки
Арсеньев снизил свои показатели младенческой смертности
Приморская митрополия РПЦ наградила Арсеньевскую городскую больницу
Арсеньевские врачи увеличили количество травматологических операций
Заглянуть в себя и защитить себя
Северные больницы Приморья готовы обследовать беженцев с Украины
Поликлиника Арсеньева: Все равнение на врачей
Арсеньевская больница продолжает активный рекрутинг молодых кадров
Первые тромболизисы в машинах скорой помощи сделаны на севере Приморья
Медики Арсеньева стали работать эффективнее
Арсеньев готов выучить для себя в ТГМУ шесть молодых врачей
Полицейские не будут "входить" в положение несознательных приморских женщин
Ежегодный осмотр ветеранов к Девятому мая будет выполнен в Арсеньеве вовремя