Социальный конструктор для медицины полностью сложился в Арсеньеве

4752
Обеспечение преемственности в работе социальной и медицинской служб — главный шаг в снижении младенческой и детской смертности в Приморском крае. Именно подстраховка друг друга в тонких моментах, где «жизненная материя» может вот-вот порваться, определяет итоговый результат — спасение жизни детей, которые изначально находятся в сложных обстоятельствах. Именно это - главный козырь в работе Арсеньевской городской больницы, в структуре которой на протяжении трех лет активно действует социальная служба.

Среди ее задач - выявление и контроль за социально опасными и неблагополучными семьями, а также обеспечение преемственности в работе с участковыми педиатрами и врачами стационара. Все эти специалисты работают на территории больницы в тесном контакте.

Арсеньевская городская больница, Карина Коваленко, Татьяна Цыганок«Как только будущая мама поступает в роддом, наша задача – выяснить ее социальный статус: в каких условиях живет женщина, ее уровень жизни, находится ли она на учете в каких-либо службах. В зависимости от характера полученной информации мы уже понимаем, есть ли необходимость связываться с различными структурами по месту жительства (прокуратурой, соцзащитой, органами опеки, полицией, комиссией по делам несовершеннолетних). Причем работа эта ведется не только в Арсеньевском городском округе, но и в Чугуевском, Яковлевском и Анучинском районах, где неблагополучные мамы ставятся на учет»,- рассказывает Карина Коваленко, специалист по социальной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница».

Специалисты всегда знают, куда выписывается молодая мать из роддома, и в каких условиях будет воспитываться ребенок. Получает ли мама детское пособие, есть ли продукты в доме, и какой он площади, есть ли у детей место для сна и отдыха, каковы санитарные условия. Только в Арсеньевском городском округе сегодня на учете 39 семей в социально опасном положении, именно на них и обращен пристальный взгляд соцслужбы.

Если, например, женщина замечена в злоупотреблении алкоголя, ее ставят на учет к наркологу, чтобы избавить от пагубной привычки, если нуждается в дальнейшем стационарном лечении, ей также предоставляют такую возможность. Карина Коваленко гордится тем, что, благодаря усилиям сотрудников ее службы, удалось образумить некоторых родителей, которым грозило лишение родительских прав. Они брали себя в руки и исправляли ситуацию – с тех пор их дети исправно посещали узких специалистов и проходили необходимую вакцинацию.

Таких результатов работы представителям соцслужбы удается добиться за счет постоянного контроля над неблагополучными семьями. Ведь именно в них жизнь и здоровье детей чаще всего находится под угрозой. Соцработники посещают каждую семью, стоящую на учете, минимум раз в месяц. Помогают им в этой работе и представители городской комиссии по делам несовершеннолетних, несмотря на то, что сегодня медицина де факто находится под юрисдикцией администрации Приморского края.

Арсеньевская городская больница, Карина Коваленко, Татьяна ЦыганокО необходимости совместного контроля над всеми асоциальными семьями специалистами по социальной работе и участковыми педиатрами говорит и Татьяна Цыганок, заместитель главного врача Арсеньевской больницы по организации медицинской помощи населению. По ее словам, социальные работники призваны выявлять семьи, где родители отказываются заниматься здоровьем ребенка, а медработники своевременно окажут медицинскую помощь таким детям.

«Соцработник есть в детской больнице, поликлинике и родильном доме. В женской консультации специалист проводит работу с беременными женщинами и теми, кто только что родил. Если в роддоме выявляется женщина, которая не наблюдалась у врачей, информация о ней передается специалисту по социальной работе в детской поликлинике. Таким образом, мы не теряем ни одного ребеночка, и можем всегда о нем позаботиться, дать дополнительный шанс на хорошую жизнь»,- уверена Татьяна Геннадьевна.

Итоги и необходимость такой работы очевидны — на территории снизилось количество абортов, уменьшилось число отказничков даже в неполных семьях. Снижается и уровень младенческой смертности, поскольку социальная служба работает иногда как предпервичное звено - бок о бок с фельдшерами на отдаленных территориях.

«Наш сотрудник нацелен руководством больницы бить тревогу в каждом случае, когда выявляется социально неблагополучная семья. Необходимо как можно быстрее выяснить, в чем причина проблем и помочь ей найти выход из сложившейся ситуации. И, разумеется, помочь ребенку, в том числе и с медицинской помощью»,- отмечает Татьяна Цыганок.

Она добавляет, что теперь Арсеньевский городской округ, как межрайонный территориальный центр, ответственен и за окружающие его районы — Чугуевский, Анучинский и Яковлевский. Взаимодействие налажено, главные врачи ЦРБ четко понимают задачу и всегда готовы подключиться к ведению детей из социально неблагополучных детей на своей территории. Отметим, что именно так, помогая друг другу, общими силами можно решить проблему смертности в Приморском крае — не только детского, но и взрослого населения. В одиночку медицине такая задача может оказаться не по плечу.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Электронную карту пациента в Арсеньеве полностью введут в начале 2015 года

Сахарный диабет - не диагноз, а новый образ жизни

Врач, дипломат и депутат с первым разрядом по стрельбе из винтовки

Арсеньев снизил свои показатели младенческой смертности

Приморская митрополия РПЦ наградила Арсеньевскую городскую больницу

Арсеньевские врачи увеличили количество травматологических операций

Заглянуть в себя и защитить себя

Северные больницы Приморья готовы обследовать беженцев с Украины

Поликлиника Арсеньева: Все равнение на врачей

Арсеньевская больница продолжает активный рекрутинг молодых кадров 

Первые тромболизисы в машинах скорой помощи сделаны на севере Приморья

Медики Арсеньева стали работать эффективнее

Арсеньев готов выучить для себя в ТГМУ шесть молодых врачей

Полицейские не будут "входить" в положение несознательных приморских женщин

Ежегодный осмотр ветеранов к Девятому мая будет выполнен в Арсеньеве вовремя



  Рейтинг: 5, Голосов: 18



Поделиться
4752
Личный кабинет