В Приморье городская медицина протянула руку помощи селу

7098
Реструктуризация системы здравоохранения Уссурийского городского круга, прошедшая несколько лет назад, помогла объединить усилия специалистов города и села. Сегодня врачи из Уссурийска часто выезжают на осмотры пациентов в небольшие населенные пункты, а участковая больница помогает разгружать городской стационар, принимая к себе хронических больных, нуждающихся в сестринском уходе.

медицинаСтруктурное подразделение «Участковая больница» при Уссурийской ЦГБ, работает в этом статусе уже два года. Само медучреждение разбросано по нескольким селам – например, в Борисовке располагается стационар сестринского ухода, поликлиника на 100 посещений в день, в селе Новоникольск функционирует врачебная амбулатория на 70 посещений в смену, а в 12 селах представлены ФАПы. Впрочем, каждое из подразделений участковой больницы принимает в день гораздо больше пациентов, не отказывая в помощи никому.

Стационар в селе Борисовка рассчитан на 45 коек. Здесь оказывается помощь больным с хроническими заболеваниями (с обязательным сестринским уходом и профилактическим лечением), за которыми некому ухаживать в домашних условиях, пациентам без определенного места жительства, а также пациентов из социально незащищенных слоев населения. Последних часто переводят сюда из городского стационара. Здесь людям помогают восстановить документы, определяют группу инвалидности, назначают врачебное обследование. Если не удается найти родственников, то специалисты больницы обращаются в отделение социальной защиты, чтобы затем определить человека в дом-интернат для инвалидов и престарелых.

Стационар активно разгружает отделения уссурийской городской больницы. Отметим, что, несмотря на недавний переход всего здравоохранения Приморья на работу в системе обязательного медицинского страхования, отделения сестринского ухода остаются на обеспечении краевого бюджета.

медицина«Учитывая, что села городского округа довольно разбросаны, не из каждого населенного пункта можно легко добраться до участковой больницы. Поэтому раз в полтора месяца в отдаленные уголки выезжают мобильные бригады врачей в составе терапевта, педиатра, гинеколога и лаборанта. Зачастую в крупные села специально подвозят жителей «малокомплектных», чтобы провести осмотр всех за один прием. Для многих пациентов назначается стационар на дому, полноценно ведется вакцинация населения»,- рассказывает начальник участковой больницы Владимир Донцов.

Наиболее распространенные заболевания жителей сел Уссурийского городского округа, по его словам, это сердечно-сосудистые – гипертоническая, ишемическая болезни, которые осложняются инсультом или инфарктом. Особенно возросло число инсультов – нарушений мозгового кровообращения. Многие из таких больных в прошлом, как правило, злоупотребляли алкоголем, а кто-то не лечился годами.

медицина«К сожалению, сегодня многие жители села не заботятся о своем здоровье. В повседневных заботах люди забывают о врачах, вспоминают о них лишь в минуты острых состояний. Как правило, только после такого экстренного посещения больного удается поставить на диспансерный учет, а также полноценно обследовать»,- добавляет Владимир Александрович.

Врач также добавляет, что специалистам приходится уговаривать некоторых людей пройти диспансеризацию. Несмотря на то, что фельдшера постоянно проводят беседы с населением о необходимости полного обследования организма, не все жители после этого идут на прием в участковую больницу, часто ссылаясь на нехватку времени.

Отметим, что в селах Уссурийского городского округа детям уделяется повышенное внимание. Доктора осматривают школьников в плановом порядке. Если необходима консультация узкого специалиста, врачи выписывают направление в детскую поликлинику Уссурийска. А, например, детский невролог и окулист сами приезжает в село, чтобы провести прием.

Сайт больницы

Ранее по теме: 

Районная медицина Приморья начала выполнять базовые артроскопические операции

Травматологи Уссурийска спасают пострадавших в ДТП в режиме полевого госпиталя

Врачи призывают родителей подарить детям защиту от грозных болезней

Врачи двух поликлиник Уссурийска начали ездить по вызовам на автомобилях

Хирург Уссурийской больницы примет участие в двух международных конгрессах

Плазмаферез – из Уссурийска в провинцию

Электронная запись к врачу теперь доступна и пациентам из приморских сел

Будни и радости провинциальной офтальмологии

Уникальный томограф в уссурийской больнице снова в строю

Лучшим людям Уссурийска помогут увидеть мир во всех красках

Уссурийск готов стать диализным центром-дублером Владивостока

Уссурийским пациентам доступна сервисная медицина

Место спасения детских жизней

Уссурийские медработники приглашают горожан на ревакцинацию

Внедрение методов эфферентной терапии в региональной медицине

Метки: медицина


  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
7098
Личный кабинет