«Частников» - в систему ОМС, страховщиков из ОМС - убрать
В Москве завершил свою работу III Национальный конгресс частных медицинских организаций. В мероприятии приняли участие 149 делегатов из 44 регионов РФ. На Конгрессе прозвучало 22 доклада от руководителей частных медицинских организаций, Федеральной антимонопольной службы, представителя Государственной Думы РФ, Российского медицинского общества, Российской медицинской ассоциации. Выступающие затронули проблемы рынка медицинских услуг в непростых экономических условиях, конкуренции в здравоохранении, нарушений надзорными органами законодательства в сфере оказания медуслуг, административных барьеров и коррупции на пути развития предпринимательства.
Привлечь, усовершенствовать, изменить, исключить…
Одним из ключевых событий Конгресса стало принятие Резолюции, которая включает четыре основных раздела. Они касаются привлечения частных медицинских организаций в систему ОМС, аккредитации врачей и медсестер, мер финансового и фискального стимулирования, а также совершенствования системы надзора.
Так, для привлечения частных медицинских организаций в систему ОМС предлагается на федеральном уровне установить исчерпывающий перечень бесплатных для граждан услуг, тарифы на них, обеспечивающие инвестиционную привлекательность, право выбора частной организацией перечня оказываемых услуг ОМС и объем резервирования средств территориальными фондами для покрытия превышения их плановых объемов.
Кроме того, по мнению разработчиков документа, в порядках оказания медицинской помощи изменить необходимо обязательный характер соблюдения стандарта оснащения кабинетов для медицинских организаций сменить на рекомендательный. А для членов СРО – внести изменение в законодательство, предусматривающее уведомительный порядок начала осуществления медицинской деятельности при обязательном страховании гражданской ответственности.
Среди среднесрочных и долгосрочных предложений, утвержденных в резолюции, – полное исключение страховых медицинских организаций из системы ОМС, внедрение индивидуальных счетов застрахованных для контроля выплат, использование в качестве полиса банковских карт, привязанных к индивидуальному страховому счету. Предлагается сделать обязательный платеж со стороны застрахованного в размере 1% от стоимости услуг (возвращаемый в конце года пациенту для контроля объема помощи с его стороны).
Также нужно из положения о лицензировании медицинской деятельности исключить требование о наличии у руководителя медицинской организации сертификата по организации здравоохранения и общественному здоровью в связи с переходом к аккредитации специалистов.
Нулевая налоговая ставка и льготная пенсия
Авторы Резолюции настаивают на налоговой ставке в размере 0 % для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения на доход от медицинских услуг, входящих в программу госгарантий, а также применяющих общую систему налогообложения на имущество, используемое в процессе оказания медпомощи. Нулевая ставка должна применяться и на добавленную стоимость при закупке медицинского оборудования в лизинг.
Еще одно требование - предоставить право на льготную пенсию медицинским работникам организаций независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, заменив словосочетание «в учреждениях здравоохранения» на «в медицинских организациях или в качестве индивидуального предпринимателя» в пункте 20 части 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Авторы Резолюции убеждены, что частным медицинским организациям необходимо разрешить заготовку и хранение донорской крови и ее компонентов, лечение наркоманов, забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей человека, медико-социальную экспертизу.
Вместе сильней!
С полным текстом резолюции можно ознакомиться на сайте www.privatmed.ru.
– В окончательный вариант Резолюции были внесены некоторые изменения, за них голосовали либо единогласно, либо абсолютное большинство, – сообщил корр. портала VladMedicina.ru председатель правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин. – В зале в момент принятия документа находилось 104 участника. Резолюция будет направлена депутатам Государственной Думы Сергею Калашникову, Владимиру Афонскому и Григорию Куранову, члену Совета Федерации Владимиру Круглому, то есть людям, с кем мы работаем, и которые поддерживают нашу точку зрения по происходящим процессам. И, конечно, текст Резолюции получат в Министерстве здравоохранения РФ, Федеральной антимонопольной службе, Роспотребнадзоре, Министерстве экономического развития РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Также мы официально направим его вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец, в комиссию по саморегулированию Торгово-промышленной палаты РФ, а также в Общественную палату РФ. Если сочтем целесообразным – и в Росздравнадзор, но это несамостоятельный орган, за него все решает Минздрав, при этом ведомство, по доказанному мнению Федеральной антимонопольной службы, часто нарушает закон.
Стоит отметить, что впервые в Национальном конгрессе приняли участие представители Республики Крым из Симферополя.
– Мы готовы оказать содействие в развитии частного здравоохранения в Республике Крым и Севастополе, – подчеркнул в своем итоговом обращении президент Национального союза Сергей Лазарев. – Более 50% участников III Национального конгресса были ранее участниками I или II конгрессов. Это подтверждает факт активизации предпринимателей в формировании гражданского общества и полноценного участия в развитии института саморегулирования. Хочу отметить – тема саморегулирования по предпринимательскому и профессиональному типу в здравоохранении вызвала живой и большой интерес участников и гостей Конгресса.
Примечательно, что участникам и гостям Национального конгресса была представлена информация о проведении в Москве в октябре 2015 года 66-й Генеральной Ассамблеи Всемирной медицинской ассоциации. Российское медицинское общество – соорганизатор III Национального конгресса – будет представлять Россию на ежегодном собрании Всемирного врачебного парламента.
От III Национального конгресса к 66-й Генеральной Ассамблее
– Мы рады, что Российское медицинское общество доверило Национальному союзу региональных организаций частной системы здравоохранения участвовать в Оргкомитете по подготовке Генеральной Ассамблеи Всемирной медицинской ассоциации, – отметил Сергей Владимирович. – Тем более, в последнее время формируется конструктивное взаимодействие объединений частных медицинских организаций и Национального союза с Роспотребнадзором. Мы надеемся, что через представителя, присутствующего на Конгрессе, нам удастся донести наши предложения до руководителя службы Анны Поповой. Чего нельзя сказать о министерстве здравоохранения РФ, которое проигнорировало наше приглашение.
Глава Национального союза в конце выступления поблагодарил за поддержку генерального партнера Конгресса – ООО «Частная медицина», официального партнера –Группу медицинских компаний «Эксперт», партнера «МРТ-24», а также информационных партнеров: издательский холдинг «Фарос+», медицинский портал «ВладМедицина.ру», журнал «Саморегулирование и бизнес», медицинский журнал «Hi+Med. Высокие технологии в медицине».
Ранее по теме:
03.04.2015 г. Михаил Шапран: Неудовлетворенность общества действующей системой здравоохранения налицо
02.04.2015 г. Свобода в обмен на ответственность
02.04.2015 г.В Москве начинает работу III Национальный конгресс частных медицинских организаций
10.03.2015 г. Сергей Лазарев: Пациент в России не может рассчитывать на качественную и безопасную медицинскую помощь
02.03.2015 г. Доктор Мосолов вошел в Оргкомитет III Конгресса Национального конгресса частных медицинских организаций
19.02.2015 г. «Частники» на пути консолидации
13.02.2015 г. От сертификата к свидетельству об аккредитации: можно ли обойтись малой кровью?
02.02.2015и г. Елена Латышева: Консолидация «частников» нужна для борьбы с избыточностью проверок и потребительским экстремизмом пациентов
02.02.2015 г. Михаил Бала: Чем выше давление на «частников», тем быстрее и масштабнее происходит их консолидация
23.01.2015 г. Юрий Комаров: Будущих лидеров необходимо выявлять и учить их мыслить системно
22.01.2015 г. Елена Бобяк: Равноправие частной и государственной медицины существует только на бумаге
16.01.2015 г. Андрей Коробов: Обществу требуется время для осознания фиктивности понятия «бесплатная медицина»
22.12.2014 г. Сергей Морозов: Диалога власти и представителей частной медицины до сих пор так и не состоялось
18.12.2014 г. Дмитрий Борисов: В России нет концепции единой системы здравоохранения на федеральном уровне
18.12.2014 г. Евгений Рабцун: Динамику развития рынка медицинских услуг оцениваю как сдержанно-позитивную!
04.12.2014 г. В апреле 2015 г. пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций