Сергей Морозов: Диалога власти и представителей частной медицины до сих пор так и не состоялось

2340

По мнению генерального директора ООО «Приморский центр микрохирургии глаза», сегодня активному развитию рынка медицинских услуг препятствуют отсутствие правильной конкуренции между частной и государственной медициной, закрытый доступ к бюджетным деньгам Фонда обязательного медицинского страхования, а также необоснованно низкие тарифы ОМС.

В апреле 2015 года в Москве пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций по теме «Формирование благоприятного делового климата и повышение безопасности медицинских услуг». Аудиторией Конгресса выступают руководители и собственники частных медицинских организаций, эксперты, представители исполнительной и законодательной власти. Каждый год мероприятие собирает 200 участников из 45 регионов России. Важнейшими вопросами предыдущих Конгрессов стали проблемы экономики здравоохранения, состояние государственного надзора, реальное, а не декларируемое правоприменение законодательных актов при осуществлении медицинской деятельности.

Один из вопросов, который будет обсуждаться на пленарном заседании III конгресса, обозначен как «Состояние и динамика рынка медицинских услуг в РФ». Портал VladMedicina.ru продолжает публиковать актуальные мнения участников мероприятия по данной теме и приглашает к дискуссии представителей всех заинтересованных сторон.

- Законодательно порядок и условия лицензии на осуществление медицинской деятельности изменились, но на практике все осталось на прежнем уровне, - убежден генеральный директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Сергей Морозов. – Так, не претерпел изменений объем предоставляемых документов, а в вопросе подтверждения выполнения стандартов оснащения этот порядок даже ужесточился.

Сергей Владимирович подчеркнул, что по динамике развития рынка медицинских услуг в Приморье объективных данных нет ни в абсолютных, ни в относительных цифрах.

- Субъективно наблюдаю плавный переток пациентов из государственной системы здравоохранения в частную,  - отмечает Сергей Морозов. - И связываю данный факт не с улучшением материального положения пациентов и не с развитием рынка ДМС, а с тем, что в частных клиниках качество и безопасность оказания медицинской помощи выше при невысокой стоимости.

По словам руководителя Центра, частная медицина сегодня существует, и ее присутствие признают, как и признают ее значение, но диалога власти и представителей частной медицины до настоящего времени так и не состоялось. У чиновников существует масса не решенных проблемы государственной медицины и они всецело поглощены этой проблемой.

- Таким образом, сегодня активному развитию рынка медицинских услуг препятствуют, во-первых, отсутствие правильной конкуренции между частной и государственной медициной, во-вторых, закрытый доступ к бюджетным деньгам системы ОМС и необоснованно низкие тарифы, - резюмирует Сергей Морозов. – Также на нормальное развитие частного здравоохранения влияет острый дефицит квалифицированных кадров. Но путь решения данной проблемы выбран неверно - нам не нужно много и не понятно каких по уровню подготовки и мотивации специалистов. Нужно меньше, но реальных профессионалов.

Ранее по теме:

18.12.2014 г. Дмитрий Борисов: В России нет концепции единой системы здравоохранения на федеральном уровне

18.12.2015 г. Евгений Рабцун: Динамику развития рынка медицинских услуг оцениваю как сдержанно-позитивную!

04.12.2014 г. В апреле 2015 г. пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций

Поделиться
2340
Личный кабинет