Евгений Рабцун: Динамику развития рынка медицинских услуг оцениваю как сдержанно-позитивную!

По мнению генерального директора группы компаний «Центр семейной медицины» (Томск), развитию рынка медицинских услуг, реализуемых за счет ОМС, препятствует система тарифообразования, основанная на бюджетно–сметных принципах распределения денег между ЛПУ

В апреле 2015 года пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций по теме «Формирование благоприятного делового климата и повышение безопасности медицинских услуг». Аудиторией Конгресса выступают руководители и собственники частных медицинских организаций, эксперты, представители исполнительной и законодательной власти. Каждый год мероприятие собирает 200 участников из 45 регионов России. Важнейшими вопросами предыдущих Конгрессов стали проблемы экономики здравоохранения, состояние государственного надзора, реальное, а не декларируемое правоприменение законодательных актов при осуществлении медицинской деятельности.

Один из вопросов, который будет обсуждаться на пленарном заседании III конгресса, обозначен как «Состояние и динамика рынка медицинских услуг в РФ». Портал VladMedicina.ru начинает публиковать актуальные мнения участников мероприятия по данной теме и приглашает к дискуссии все заинтересованные стороны.

- Развитию рынка медицинских услуг реализуемых за счет ОМС препятствует система тарифообразования, основанная на бюджетно – сметных принципах распределения денег между ЛПУ, - подчеркнул генеральный директор медицинского объединения «ЦСМ», к.м.н. Евгений Рабцун. - При этом развитию рынка ВМП, реализуемой за счет бюджетных средств, мешает сравнительно слабое развитие высокотехнологичных медицинских технологий в нашем регионе. Также есть целый ряд препонов, которые тормозят развитие рынка медицинских услуг, реализуемых за счет средств граждан. Это недобросовестная конкуренция со стороны системы ОМС (декларация – все бесплатно), теневой сектор государственно-муниципального здравоохранения, отсутствие нормативного регулирования в сфере свободного обращения лекарственных средств, снижающая покупательская способность потребителей, увеличение стоимости затрат, связанных с оборот импортных расходных материалов и импортной медицинской техникой. Есть еще один аспект – медицинские услуги, реализуемые за счет средств предприятий. Здесь налицо слабый контроль и надзор за обязательностью исполнения требований в сфере охраны труда и недостаточное развитие системы ДМС.

По словам Евгения Рабцуна, изменений в лучшую сторону в плане условий лицензирования объединение за 15 лет работы так и не ощутило. Среди изменений в худшую сторону он отмечает неадекватный современному уровню организации системы здравоохранения перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и подлежащих лицензированию, а также ужесточение требования к соблюдению порядков оказания медицинской помощи.

- Особенно это заметно в части табеля оснащения, - акцентирует внимание эксперт. - В данном вопросе лицензирующие органы нашего региона подходят исключительно с формальных позиций, без поисков компромисса. В то время как сам табель оснащения, практически по всем видам деятельности, не выдерживает никакой критики. В целом же динамику развития рынка медицинских услуг в Томской области я оцениваю как «сдержанно позитивную».

Отношение же исполнительной власти к частному здравоохранению изменилось в худшую сторону, но пока не критично, замечает Евгений Анатольевич. Причем дефицит квалифицированных медицинских кадров оказывает на развитие частного здравоохранения существенное негативное  влияние.

Напомним, организаторами III-го Национального конгресса выступают НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения», НП Центр стратегических инициатив «Частное здравоохранение», Российское медицинское общество. Предыдущие Конгрессы проходили при финансовой поддержке ООО «Частная медицина», УК «МРТ-Эксперт» и ряд других организаций.

Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения объединяет предпринимателей из 26 регионов России. 10 региональных организаций, входящих в состав Национального союза, имеют статус саморегулируемых. В рядах Национального союза - более 1000 медицинских организаций, работающих с сфере оказания медицинских услуг. Национальный союз поддерживает тесные партнерские отношения с Российским медицинским обществом, представляющим Россию во Всемирной медицинской Ассоциации.

Ранее по теме:

04.12.2014 г. В апреле 2015 г. пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций

Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~NBTdp
Личный кабинет