Андрей Коробов: Обществу требуется время для осознания фиктивности понятия «бесплатная медицина»
По мнению члена правления федеральной сети «МРТ и Клиника Эксперт», государство до сих пор не признало факта существования такого социального института как «частная медицина» в виде целостной гармоничной системы со своей структурой
В апреле этого года в Москве пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций по теме «Формирование благоприятного делового климата и повышение безопасности медицинских услуг». Аудитория Конгресса - руководители и собственники частных медицинских организаций, эксперты, представители исполнительной и законодательной власти. Каждый год мероприятие собирает 200 участников из 45 регионов России. Важнейшими вопросами предыдущих Конгрессов стали проблемы экономики здравоохранения, состояние государственного надзора, реальное, а не декларируемое правоприменение законодательных актов при осуществлении медицинской деятельности.
Один из вопросов, который будет обсуждаться на пленарном заседании III конгресса, обозначен как «Формирование конкурентной среды на рынке медицинских услуг». Портал VladMedicina.ru продолжает публиковать актуальные мнения будущих участников мероприятия по данной теме и приглашает к дискуссии представителей всех заинтересованных сторон. Наш сегодняшний спикер – к.м.н., член правления УК «МРТ и Клиника Эксперт», президент НП РИСМУ ЭКСПЕРТ (Липецк) Андрей Коробов.
- Андрей Владимирович, насколько развита конкурентная среда в сфере частной медицины в вашем регионе?
- С учетом нашего присутствия в 36 регионах, мы можем судить о развитости конкурентной среды в сфере частной медицины на большей территории России. Конечно, существуют территориальные различия. И оценивать их как среднее арифметическое - равносильно оценке средней температуры по больнице. Лабораторная диагностика, косметология, ультразвуковая и некоторые иные виды аппаратной диагностики, врачебный консультативный прием таких узких специалистов, как невролог, гинеколог, мануальный терапевт - вот тот наиболее часто встречающийся перечень предлагаемых пациентам услуг в сфере частной медицины в большинстве регионов. И если говорить о конкурентной среде в этих направлениях, то можно сказать, что она достаточно сильно развита, хотя и различается по уровню на разных территориях по разным отраслям, в зависимости от этапа развития рынка.
- А если говорить в целом о России?
- К сожалению, в данном вопросе поводов для оптимизма нет, все-таки в большинстве регионов конкурентная среда развита слабо. И, в первую очередь, необходимо отметить, что замкнутый цикл диагностики, лечения и профилактики в частной медицине представлен весьма ограничено, особенно в городах с численностью менее 1 млн жителей.
- Неужели все так плохо?
- Почему же, не все. Так, сегодня мы констатируем положительную динамику изменений и рост числа частных медицинских центров, но опять же, в большей степени он наблюдается в монопрофильных услугах. За последние 3-5 лет выросло количество сетевых центров, которые специализируются именно на монопрофильности оказываемых услуг. Это при том, что очевиден дефицит полноценных клинических учреждений замкнутого цикла, адекватного роста не происходит. На наш взгляд, причины такого дисбаланса кроются в правовой неурегулированности рынка медицинских услуг и отсутствии четких правил и понятий работы частных медицинских клиник.
- По каким профильным направлениям частная медицина представлена в полной мере?
- Как я уже упоминал, в настоящий момент в полной мере конкурентную среду можно считать представленной в трех профильных направлениях: стоматологии, лабораторной диагностике и косметологии.
- Какие меры и шаги необходимо предпринять для полноценного и успешного формирования благоприятной конкурентной среды – со стороны государства, самих «частников»?
- Для полноценного формирования благоприятной конкурентной среды в большинстве сфер частной медицины необходим, в первую очередь, самый главный ресурс - время, требующееся для осознания обществом фиктивности понятия «бесплатная медицина». А также ресурсный подход к выработке, формулированию, постановке и реализации задач и решений. Для создания благоприятной конкурентной среды в частной медицине, прежде всего, не хватает принятия со стороны государства самого факта существования такого социального института как «частная медицина». Причем не как набора отдельно существующих организаций, а как целостной гармоничной системы со своей структурой и связями взаимодействия.
- Что же необходимо предпринять?
- Только одно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Именно поэтому «частникам» необходимо находить точки соприкосновения, объединяться на почве общественной деятельности, выходить с законодательными инициативами и непрерывно улучшать качество оказания медицинских услуг. Ждать помощи со стороны - бесполезная трата времени.
- И что мешает сегодня активному развитию конкурентного рынка медицинских услуг?
- Существующая, я бы даже сказал, все еще живущая в сознании общества иллюзия о безразмерности гарантий медицинской помощи со стороны государства. Данное заблуждение является главным препятствием для формирования как частной медицины в целом, так и благоприятной конкурентной среды, в частности.
- Сегодня можно говорить о честной конкуренции между государственными ЛПУ и частными медцентрами?
- Нет. Понятно, что основным конкурентом частных медицинских центров являются государственные учреждения, но они работают практически не в рыночных условиях. И поэтому, если говорить в целом, то основным препятствием развития рынка медицинских услуг является отсутствие правильной, можно смело сказать, честной конкуренции в условиях и возможностях осуществления деятельности между частной и государственной медициной.
- А в чем конкретно различаются эти условия и возможности?
- Пожалуйста. Во-первых, для частной медицины практически закрыт доступ к средствам ОМС. По существующим тарифам ОМС частникам, которые должны считать окупаемость инвестиций для того, чтобы иметь возможность возвращать кредиты и платить проценты, работать невозможно. Во-вторых, законодательно утверждена дискриминация работников частной медицины с невозможностью сохранения медицинского стажа и пенсионных льгот, аналогичных тем, что получают врачи государственных учреждений здравоохранения. И в третьих, в России фактически отсутствует единая система здравоохранения с одинаковыми правами для организаций частной и государственной медицины.
- Насколько вообще лояльно относятся жители к частным медицинским клиникам?
- В большинстве регионов частные медицинские клиники жители принимают как хорошую альтернативу невозможности получения быстрой, качественной медицинской помощи в государственных учреждениях. Уверен, что количество пациентов, выбирающих частную медицину, будет расти и дальше, потому что сервис, сервисная модель частных центров максимально ориентирована на пациента, который выбирает между платной услугой с хорошим качеством и сервисом и бесплатной.
Ранее по теме:
18.12.2015 г.Дмитрий Борисов: В России нет концепции единой системы здравоохранения на федеральном уровне
18.12.2015 г. Евгений Рабцун: Динамику развития рынка медицинских услуг оцениваю как сдержанно-позитивную!
04.12.2014 г. В апреле 2015 г. пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций