Михаил Бала: Чем выше давление на «частников», тем быстрее и масштабнее происходит их консолидация

7221

Председатель правления Липецкой ассоциации приватной медицины убежден, что рано или поздно в предпринимательской среде неизбежно появится и понимание преимуществ объединения, и лидеры, способные определять лицо отрасли в условиях быстро меняющегося мира.

В апреле этого года в Москве пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций по теме «Формирование благоприятного делового климата и повышение безопасности медицинских услуг». Аудитория Конгресса - руководители и собственники частных медицинских организаций, эксперты, представители исполнительной и законодательной власти. Каждый год мероприятие собирает 200 участников из 45 регионов России. Важнейшими вопросами предыдущих Конгрессов стали проблемы экономики здравоохранения, состояние государственного надзора, реальное, а не декларируемое правоприменение законодательных актов при осуществлении медицинской деятельности.

Четвертый вопрос, который будет обсуждаться на пленарном заседании III конгресса, обозначен как «Объединительные процессы в частном здравоохранении».  Портал VladMedicina.ru продолжает публиковать актуальные мнения будущих участников мероприятия по тематике Конгресса и приглашает к дискуссии представителей всех заинтересованных сторон. Наш сегодняшний собеседник – доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ, председатель правления Липецкой ассоциации приватной медицины Михаил Бала.

- Михаил Анатольевич, «частники» вообще желают объединяться, стремятся к консолидации, или на этом рынке каждый сам за себя?

- Объединительные процессы в секторе частной медицины, как правило, теоретически приветствуются всеми участниками рынка. Но как только дело доходит до реальных шагов, встают непреодолимыми препятствиями главные враги развития – страх, жадность, трусость. Страх – потерять эфемерную монополию на какую-либо услугу. Жадность – упустить сиюминутную выгоду на очень скромном рынке. Трусость - попасть под косые взгляды конкурентов и чиновников.

- Какую картину мы имеем в итоге?

- Результатом становится искусственная самоизоляция частных фирм. Именно раздробленность и разобщенность медицинского сообщества становится началом пути к местническому противостоянию с коррумпированными группами местных мелкотравчатых чиновников. Не секрет, что в регионах многие годы воспитывалось чувство безнаказанности местных чинуш. Им уже мало схемы «распил-откат», «прессинг – дойка». Главная угроза их власти – упустить тотальный контроль (административный, финансовый, информационный) за ситуацией на территории. «Обидно не то, что своя корова сдохла! Обидно, что соседская жива!». Понимаете?

- И как поступают региональные политические элиты?

- Практической реализацией амбиций этой так называемой «элиты» становятся попытки перерегулирования рынка  «под себя», под свои коммерческие структуры. Они используют для этих целей локальные подзаконные акты, давление через региональные подразделения силовых структур (МВД, прокуратуры и т.п.). Неустанно раздаются как устные, так и письменные требования «кровопролитиев» (по Салтыкову-Щедрину) против конкретных частников. Самым обидным для этих людей является чувство «утекания» власти из-за работы частных структур.

- Коррупция сегодня на всех уровнях?

- К сожалению, да. Она начинается сверху (стройки, реконструкция, ремонты, закупки оборудования, тарифы ОМС) – «распил-откат» для распорядителей кредита всех уровней. На уровне исполнителей «снизу» – традиционные поборы врачей, медсестер, санитарок, медрегистраторов. Однако люди видят, что можно работать иначе, чем в традиционных, запрограммированных на тотальную коррупцию структурах.

- Так реальное объединение «частников» возможно?

- Понимаете, чем выше давление на частников, тем быстрее и масштабнее происходит их консолидация, кооперация. Эти процессы начинаются с противодействия давлению «идиотов от власти». Пример – Липецкая область. Попытка монополизации рынка справок (водительских, оружейных) спровоцировала судебный процесс группы частных медицинских фирм против администрации Липецкой области. Процесс был выигран на уровне областного суда. Но чиновники продолжили судебную тяжбу в Верховном суде. Итог – проигрыш «частникам», возмещение судебных издержек из бюджета области. Возникает закономерный вопрос: неужели корыстный интерес вице-губернатора и его друга – главного врача областной детской больницы – выше разумного смысла, и морального ущерба, совмещенного с финансовыми потерями бюджета области?

- А что значит консолидация для конкретных людей – руководителей частных клиник?

- Руководители частных медицинских фирм, как правило, не ставят каких-то глобальных задач. Их цель – защита бизнеса. В этом вопросе они подходят к процессам консолидации с купеческой осторожностью: соотношение «затраты – отдача». Но если эти процессы уже начались и набирают силу, то рано или поздно в предпринимательской среде неизбежно появится и понимание нематериальных преимуществ консолидации, и лидеры, способные определять лицо отрасли в условиях быстро меняющегося мира.

Ранее по теме:

23.01.2015 г. Юрий Комаров: Будущих лидеров необходимо выявлять и учить их мыслить системно

22.01.2015 г. Елена Бобяк: Равноправие частной и государственной медицины существует только на бумаге 

16.01.2015 г. Андрей Коробов: Обществу требуется время для осознания фиктивности понятия «бесплатная медицина»

22.12.2014 г. Сергей Морозов: Диалога власти и представителей частной медицины до сих пор так и не состоялось

18.12.2014 г. Дмитрий Борисов: В России нет концепции единой системы здравоохранения на федеральном уровне

18.12.2014 г. Евгений Рабцун: Динамику развития рынка медицинских услуг оцениваю как сдержанно-позитивную!

04.12.2014 г. В апреле 2015 г. пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
7221
Личный кабинет