Традиции, взятые из корней

6155

Существуют методы лечения, живущие в традициях и душах народа. У разных национальностей они разные. Россия – восточная страна, но с западным «акцентом» и собственной неповторимой спецификой. Во Владивостоке существует множество отделений, использующих медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения, причем как традиционные, так и нетрадиционные. Хотя споры, какую медицину «подогнать» под первое определение, ведутся давно. Термин «традиционная медицина», в зависимости от национальных традиций, используется в двух различных значениях: это либо медицина, с давних пор используемая у разных народов, или как синоним понятия «официальная». И все же данное двоемыслие при употреблении этого термина, вызывает бесплодные баталии и непонимание сторон.

Традиционная медицина включает практический опыт по способам и средствам лечения, накопленный национальной общностью и передающийся из поколения в поколение. В любом случае она имеет глубокую историю и основана на многовековом опыте народа.В Центре традиционных методов лечения Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) применяют по большей части  нелекарственные методики, воздействующие на самую тонкую и чувствительную сферу человеческого организма, настраивая его на правильный лад.

Без таблеток, но эффективно

Человек с глубокой древности искал в окружающей среде возможности облегчения своих физических страданий. Судьбы лечебных методов различны. Одни из них, едва успев появиться, бесследно исчезают, другие – пройдя длинный, а порой и тернистый путь, сохраняются веками.

- Наше отделение традиционных методов лечения действительно уникальное,  – с гордостью говорит его заведующая Татьяна Кирпичева. - У нас представлены иглорефлексотерапия, мануальная терапия, психотерапия, лечебная физкультура, ведется прием невролога. И я назвала только основные направления деятельности.  Человек устроен сложно и многогранно. Поэтому каждый случай индивидуален и панацеи от болезней нет. Жизнь полна стрессов и потерь, это, к сожалению, факт. Поэтому мы назначаем пациенту комплексное лечение. Что-то лучшее предлагаем из лекарственной медицины, но есть и иные способы восстановить организм, без таблеток.

В сочетании с восточной медициной получается, как в сказке про репку. При заболеваниях нервной системы параллельно используем психотерапию и лечебную гимнастику. Если есть необходимость – физиотерапевтические методы. То есть комбинируем методики в зависимости от тяжести и характера заболевания. И ванны, и грязи, и подводный душ-массаж, и душ Шарко. Одновременно применяем массаж, мануальную терапию, иглотерапию.

Жизнь «на игле»

О последней следует сказать отдельно. Это старейший из известных в истории медицины лечебных методов. Возникнув в глубокой древности, задолго до рождения основоположников медицины – Аристотеля, Гиппократа, Галена, Авиценны, данный метод, непрерывно совершенствуясь, прошел испытание временем и сегодня сохранил свое значение и актуальность. Сегодня он переживает свое второе рождение и с каждым годом получает все большее распространение – как в нашей стране, так и за рубежом. Огромный опыт, накопленный на протяжении нескольких веков в восточных странах, ряд данных, полученных в течение последних лет на западе, а также результаты клинических наблюдений, проведенных за последний период в ЛПУ нашей страны, убедительно свидетельствуют об эффективности иглоукалывания.

- Иглоукалывание применяют при любых проблемах позвоночника, в частности остеохондрозе, - уточняет Татьяна Анатольевна. – Таблетки токсичны, раздражают желудочно-кишечный тракт. А пациенты, которые испытали наши методы на себе, при вновь возникшем болевом синдроме обязательно вернутся к нам. Кстати,китайским императорам раз в неделю воздействовали на определенные точки, и жили они больше ста лет! Помню, пришел ко мне пожилой пациент и сказал: доктор, мне нужно воздействие на точки долголетия! Он до этого был в Поднебесной и там «проникся» иглотерапией. Затем регулярно проходил сеансы у нас. Появился через полгода весь сияющий, с цветами и тортом, сказав, что забыл, где у него находится сердце, печень, и прочее. Так что ваше здоровье и долголетие – только в ваших руках. При этом терапия непродолжительная  по времени,сеанс занимает всего 20 минут!

Вначале были рефлексы

По словам Татьяны Анатольевны, лечение в Центре платное или по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). Но это совсем не значит, что здесь нельзя получить бесплатную консультацию по действительно уникальным методам лечения.

- Основную ставку мы делаем на немедикаментозные методики, в первую очередь - на рефлексотерапию,- акцентирует Татьяна Кирпичева. - Человек – особое образование, уникальный организм, очень сложный, но в то же время довольно простой, примитивный. Главный орган – кожа, занимающая большую массу и объем. Мы можем через поверхность кожного покрова лечить многие заболевания. На коже есть зоны представительства любого органа – глаз, желчного пузыря, сердца, желудка, поджелудочной железы, печени, толстого кишечника, половых органов.

Рефлексотерапия – удивительная методика, существующая более пяти тысяч лет.  Само это понятие носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов воздействия на рефлексогенные зоны тела человека и акупунктурные точки. Это разнообразные способы воздействия через кожные, кожно-мышечные и нервные образования различных по силе, характеру и продолжительности раздражений, наносимых в определенные рефлексогенные зоны с лечебной целью. Воздействие на биологически активные точки помогает восстановить и нормализовать циркуляцию в организме жизненной энергии. Причем она действительно помогает даже в тех случаях, когда другие общепринятые современные методы терапии малоэффективны либо совершенно неэффективны.

В последние годы применение в лечебной практике большого числа медикаментозных средств и участившиеся в связи с этим случаи их непереносимости и побочные эффекты закономерно привели к возрождению клинической рефлексологии – науки с далеким прошлым и, несомненно, перспективным будущим.

Человек – существо электрическое

-  Это поистине колоссальное знание человечества, потому что ход меридианов – это еще и совокупность точек, занимающих на теле человека определенные участки, - доводит до сведения  специалист. – Этот ход доказали только в начале этого века, в 2001 году. То есть, почему они двигаются именно так, а не иначе. Нас учили и мы знали, что самый длинный меридиан мочевого пузыря начинается с внутреннего угла глаза, проходит через всю голову, на спине делится на две ветви, соединяется внизу поясницы.На ноге вновь делится на две ветви, затем опять соединяется под коленкой и доходит до мизинца на стопе. Поэтому в народе и говорят: попарьте ноги, когда у вас насморк.Восточная медицина эти вещи замечательно объясняет, европейская – нет. Именно в 2001 году выяснили, что клетки на определенных меридианах живут и работают с определенной электрической частотой. Давно известно, что человек – существо электрическое.  А древние народы обладали этим знанием. Повторюсь, европейская медицина в данном аспекте уступает восточной.  И вот появилась возможность все эти удивительные методики воздействия использовать в наших стенах.

Рефлексотерапией в отделении традиционной медицины занимается замечательный врач с огромным опытом работы – Ирина Николаевна Двойнишникова, которая преподавала на профильной кафедре ТГМУ.

Кстати, рефлексотерапия – воздействие не только иглой. Можно надавить на нужные точки пальцем или приклеить к ним специальные шарики и пластинки.

- Но, конечно, основные средства – игла и мокса, или, как ее называют, полынная сигара, - поясняет Татьяна Кирпичева. - Их применяют для прогревания определенных участков и достижения максимального лечебного эффекта. Тепло уходит глубоко в ткани и перераспределяет движение энергии в организме. На точку можно воздействовать лазером, холодом или каточком, т.е. без прокалывания кожи. Мы это все можем вспомнить из повседневной жизни – болит, например, у человека сустав, он его усиленно трет, втирает в него какую-то мазь и боль уходит. Это все принципы рефлексотерапии.

Терра инкогнита

Как замечает Татьяна Анатольевна, откуда взялась данная методика, не знает никто. Письменности в те давние времена не изобрели, зато медицинские знания были на высочайшем уровне. Древние сведения о человеке и благотворном воздействии на определенные участки его кожи сохранились именно на Востоке – в Тибете и Гималаях. Интересно, что заведующая отделением традиционной медицины не исключает их инопланетное происхождение.

- Ни одна лечебная методика не существует столь долго на планете Земля, как рефлексотерапия, - напоминает завотделением. – Разве что еще хирургия. Я допускаю мысль, что такие знания могли быть принесены к нам извне, от других, более мудрых цивилизаций, может быть, даже внеземных. Это древнейшие методы, которые были, когда только зарождалось человечество, есть, и, наверно, всегда будут. Приходят новые лечебные системы и средства, но они – «младенцы» по сравнению с рефлексотерапией, и всегда уходят на второй план. Это базовая основа и для  той же популярной теперь физиотерапии. К счастью, у нас сегодня множество качественной переводной литературы, налажен продуктивный обмен опытом, проводится Тихоокеанский конгресс по восточной медицине.

Медицина с философским подходом

Врач-мануальный терапевт и остеопат отделения Андрей Козлов признается, что на этот путь в свое время его толкнул юношеский максимализм, а если быть точнее – желание помогать людям.

- У меня было среднее медицинское образование, я работал в отделении нейрохирургии «тысячекоечной» больницы, - рассказывает Андрей Александрович. – И там постоянно сталкивался с людьми, которые были на грани жизни и смерти. И мне действительно хотелось вернуть им не только жизнь, но и здоровье. Я понял, что тонны теории не заменят унции практики, и решил не размышлять, а что-то реально делать. Не выказывать сострадание и быть сострадающим. В этом отделении я работаю с 2012 года, и именно здесь я нашел свое место и призвание. Когда врачи  проводят комплексное лечение – физиотерапию, массаж, рефлексотерапию, мануальную терапию – это дает реальный и ощутимый лечебный эффект.

По словам Андрея Козлова, мануальная терапия является началом пути, а остеопатия - его вершиной, пиком. Это то же самое, когда сначала человек поступает в техникум, а потом оканчивает академию.

- Сейчас я продолжаю свое движение по этому пути, с удовольствием и большим энтузиазмом учусь у замечательного врача Анатолия Федоровича Беляева, который является президентом Ассоциации мануальных терапевтов, - отмечает специалист.  – Дело в том, что в больницах врачей-остеопатов днем с огнем не сыщешь. Только в частном секторе здравоохранения. Этот человек заложил определенную схему последовательного обучения. Знаете, есть выражение: когда ученик готов, к нему приходит учитель. Так вот, я созрел, и обрел Учителя. Осознал, что лекарственная терапия – это одно, а хочется работать руками, помогать людям бороться с недугами за счет естественных резервов организма.

Лечить нужно не симптомы, а искать причинно-следственные связи. Основная задача человека – понять, кто он, и эволюционировать. Я бы вообще сказал, что наша медицина имеет философский подход. 85% болезней – это психосоматика. Если возникает душевный конфликт, то появляются телесные зажимы, которые проявляются в самых разных болезнях вплоть до онкологии. Мы умеем снимать эти зажимы.

Никогда не сдавайся!

Элеонора Алиевская – врач-психотерапевт отделения традиционных методов лечения. В свое время  училась в медицинском училище, была медсестрой. Окончила Владивостокский государственный медицинский институт, после которого  работала невропатологом в краевой больнице. Но не простым, а выездным, точнее, «вылетным».

- Намоталась я по краю на нашей санитарной авиации, - вспоминает Элеонора Эдуардовна. – Вылетали целой бригадой, впечатлений до конца жизни точно хватит. Молодые были, отчаянные. С 1982 года я здесь. Да, в конце 80-х стала входить в моду психотерапия, и меня послали на учебу в Ленинград, где я четыре месяца проходила обучение при психиатрической больнице – с 10 утра до 11 вечера. Это была серьезная школа. Я пересмотрела и перепробовала множество методов и постепенно пришла к тому, какой мне больше по душе, а какой не подходит. К примеру, мне не понравилась гештальт-терапия – она очень нагрузочно действует на сердечно-сосудистую систему. Я училась позитивной психотерапии у Хамида Пезешкиана, у меня даже  есть от него сертификат, знакома с его семьей. 

Иногда начинаешь разбираться с больным, а он даже слушать не хочет. Говоришь ему – вот тело, вот душа, вот контакты,  вот работа. Чему вы уделяете больше внимания? Начинаешь работать, и человеку самому становится интересно. А вообще, конечно, внимание должно распределяться равномерно, человек должен быть органичен во взаимоотношениях с собой и окружающим миром.

Элеонора Алиевская  применяет и метод гипносуггестии, проще говоря, гипноза и лечебного внушения. Но не очень часто и в легкой форме. Психотерапевт учит пациентов аутогенной тренировке, нейролингвистическому программированию. Успешно помогает при не тяжелой алкогольной зависимости, неврозах и психозах. Занятие длится от 40 до 50 минут.

- С помощью НЛП мы задаем новый алгоритм и путь мышления, - уверяет Элеонора Эдуардовна. – У меня один мужчина рассказал, что всю свою гадкую дорогу жизни распахал и высадил на ней шиповник. Каждый работает по-своему. Нейролингвистическое программирование проводится лежа,  под спокойную музыку, в благожелательной и комфортной атмосфере. Люди уходят совсем другими. Недаром у меня даже картинка приклеена на рабочем месте «Никогда не сдавайся!». Еще очень люблю работать с детьми, занимаюсь с ними арт-терапией. Провожу с ними легкое НЛП, а потом они мне рисуют, что видели. Рисунки удивительные! Вот мы были у моря, слушали дельфинов, это в лесу, здесь подводное плавание. Я все эти картинки берегу. Понимаете, не помогать человеку справиться с его проблемами – это то же самое, что создавать ему трудности…

Руки шире. Не спешите, три-четыре!

Лечебной физкультурой в отделении традиционных методов лечения заведует Ирина Аношкина. Помогая другим обрести здоровье, она сама постоянно развивается и учится – то в Новосибирске, то в Поднебесной. В ККЦ СВМП работает 13 лет, а общий стаж в реабилитации – 34 года. Окончила Институт физкультуры, профессионально занималась спортом. Является сертифицированным преподавателем по китайской медицине и китайскому массажу.

- После вуза я сразу пришла в лечебную физкультуру, это был мой осознанный выбор, - подчеркивает Ирина Ивановна. – На самом деле, именно лечебная физическая культура жизненно необходима человеку. Не зря существует очень много поговорок и выражений на эту тему. Движение – это жизнь. Двигайся больше - проживешь дольше. И так далее. К сожалению, сегодня на это обращают очень мало внимания. Хотя в Советском Союзе была одна из сильнейших систем реабилитации. И многие европейские и азиатские страны используют сегодня наши наработки и методики. Я проходила несколько специализаций – в Тбилиси, Харькове и знаю уровень врачей советской школы.  Люди обращаются за помощью только тогда, когда «звоночек» уже прозвенел, когда все совсем плохо. А лечебная физкультура очень важна и нужна в плане профилактики очень многих заболеваний.

- Так как мы живем сегодня в систематическом стрессе, то именно целенаправленная и систематическая лечебная физкультура должна стать основой основ, непреложным правилом жизни, - развивает свою мысль Ирина Аношкина. -  Мы люди недисциплинированные, нам сложно самим начать заниматься той же зарядкой. Раньше у нас была производственная гимнастика, существовал комплекс ГТО.  В настоящее время ничего этого нет. И даже если человек ежедневно, в течение 30-40 минут будет заниматься физкультурой, этого будет достаточно для профилактических целей и поддержания его здорового тонуса.

При этом, как отмечает инструктор, не обязательно ходить на ЛФК постоянно. Можно пройти основной лечебный курс, а потом делать физкультуру самостоятельно. Этому и учат пациентов в отделении традиционных методов лечения. Здесь выдадут на руки расписанные до каждого движения комплексы, все подробно объяснят и расскажут.

- Когда мы ходим, работаем руками, то обогащаем кислородом сердечно-сосудистую и легочную систему, - объясняет Ирина Ивановна. – Мы «прорабатываем» нижний уровень кровообращения – область малого таза, мышцы ног. С позиций восточной медицины это все жизненно важные меридианы. Я, к примеру, каждый день в семь утра занимаюсь китайской гимнастикой. А на своих занятиях преподаю классических пилатес. У нас есть авторские методики, и при помощи физических упражнений я даже могу снять болевой синдром.

Не обязательно сразу бежать к неврологу, ставить блокаду и пить лекарства. Все наше тело – в блоках и зажимах, которые становятся причиной боли. Мы разучились слушать свое тело, а ведь организм – самовосстанавливающаяся система. Болезни сильно «помолодели», и заниматься необходимо. Это должно быть как воздух, как «Отче наш». Еще очень важно, чтобы специалист был грамотным. Ко мне приходит  много людей из спортивных клубов, где работают, мягко скажу, не вполне профессиональные тренеры.

Кстати, если раньше на занятиях люди старше сорока лет практически не появлялись, то сегодня все чаще стали приходить представители возрастной группы населения.

Добавим, что отделение восстановительного лечения жалуют во Владивостоке все – мужчины и женщины, дети и пожилые люди, студенты и офисные служащие, вне зависимости от рангов и должностей. Потому что здесь по-настоящему помогают – без обмана и ложных обещаний.

Записаться на прием к любому специалисту отделения можно без всяких проблем по тел.: (423) 222-31-32.



Ранее по теме:

03.11.2015  г. И лечиться и обращаться к высшим силам

29.10.2015 г. Детским глазам – лучшая помощь

27.10.2015 г. Русфонд начнет обучение реабилитологов

01.10.2015  г. Приморье готово выполнить 200 квот на ЭКО

25.08.2015 г. Приморский центр реабилитации капитально отремонтируют

21.08.2015 г. Extra Corpus приморской медицины

24.07.2015 г. Приморский центр реабилитации детей и удивил, и убедил, и вдохновил  

17.05.2015 г. Николай Березкин: Нужно лечить не случай, а душу!

20.04.2015 г.  Застигнуты в падении

13.03.2015 г. Двадцать календарных лет приморской вакцинации

13.03.2015 г. Праздник со слезами на глазах

07.03.2015 г. Улыбок, цветов и добра пожелал женщинам Николай Березкин

02.03.2015 г. В Приморье записаться к врачу теперь можно и через call-центр

18.02.2015 г. Николай Березкин остается у руля ККЦ СВМП



  Рейтинг: 4.94, Голосов: 49



Поделиться
6155
Личный кабинет