И лечиться, и обращаться к высшим силам

1791
В Приморском центре восстановительной медицины и реабилитации завершены иконописные работы. Сегодня там прошел обряд освящения.

Бороться с недугом не только силой знаний, но и веры, теперь могут маленькие пациенты краевого центра восстановительной медицины и реабилитации – структурного подразделения Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП). Сегодня там проведен обряд освящения образов, над которыми два месяца работали иконописцы храма Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Идея возникла у родителей пациентов. Они обратились с ней к руководству медучреждения, и главный врач Сергей Борщенко с готовностью ее поддержал. Двое иконописцев расписали часть стен и колонны в холле Центра. Теперь на его маленьких обитателей с больших образов смотрят святые Русской православной церкви.

В центре лечат детей трехнедельным курсом, на который одновременно набирают  порядка 80 человек. Сегодня около половины пациентов – из других городов и районов Приморского края.

«У жителей сел зачастую нет возможности сходить в церковь, –  комментирует заведующий Центром Сергей Осмоловский. Поэтому руководство учреждения такую идею одобрило и поддержало. Наши пациенты и их родители теперь могут в процессе  лечения и реабилитации обращаться к высшим силам.

Среди нас люди из разных конфессий. Но какого бы вероисповедания мы не придерживались, все верим. Конечно, к нам приходят пациенты с надеждой на коллектив, его медицинские знания и умения, но соединить лечебные методы и веру тоже хорошо».
Отец Димитрий (Винокуров), настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, соглашается с заведующим, но уточняет, что следует заботиться и о духовном здоровье. 

«Для нас сегодняшнее событие – большая радость, – делится он. –  Можно сказать, что каждый храм – это больница, куда ежедневно приходят люди со своим горем, болезнями, неразрешимыми трудностями. Задача священника – примирить человека с Богом. И в этом нет чего-то неосуществимого – любое искушение можно победить. Задача и церкви, и больницы – чтобы человек научился все преодолевать».
По словам батюшки, больницы обращаются за освящением своих стен не часто.



«За десять лет священнического служения я освятил не больше пяти медучреждений, – вспоминает он. – Происходящее сегодня оцениваю положительно, поскольку в царской России любые заведения социальной направленности, даже тюрьмы, всегда освящались священнослужителями. Церковь направляет человека к Богу: как разбойник может стать праведником, так и больной может исцелиться. Конечно, хотелось бы, чтобы наши дети не болели. Но самое главное, чтобы люди были здоровы духовно. Это самая большая ценность для нашего народа».


Поделиться
1791
Личный кабинет