Русфонд начинает обучение реабилитологов для центров, занимающихся детьми с ДЦП

4507
Два сотрудника Центра восстановительной медицины и реабилитации (входит в состав Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи) пройдут обучение в Институте физических терапевтов в Санкт-Петербурге.

Предполагаемая программа обучения рассчитана на 500 часов занятий. Плюс в перерывах предусмотрены супервизии по скайпу. Институт частный, но имеющий государственную лицензию и очень авторитетный в профессиональных кругах. Курс ведут два самых уважаемых в России физических терапевта и эрготерапевта Екатерина Клочкова и Илона Абсандзе. Успешно сдавший экзамены слушатель получает чрезвычайно востребованную, уникальную для России медицинскую профессию.

Отметим, что сегодня в России практически отсутствуют две главные медицинские профессии, на которых основывается современная реабилитация детей с церебральным параличом – физический терапевт и эрготерапевт. Первый оценивает и анализирует навыки крупной моторики и выстраивает комплекс реабилитационных мероприятий. Второй – педагог, приспосабливающий окружающую среду для нужд реабилитации пациента: коляски, вертикализаторы, ортезы, одежда, обувь, прием пищи.

Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru руководитель проекта «Русфонд-ДЦП» Валерий Панюшкин, исследования последних лет показывают, что не только нервные клетки восстанавливаются, так еще и здоровые могут брать на себя функции поврежденных соседних. Иными словами, состояние ребенка, чей мозг поврежден, почти всегда может быть существенно улучшено.

«К сожалению, подавляющее большинство детей с церебральным параличом в России не обследованы или недообследованы. Лишь в двух-трех клиниках крупных городов детям может быть поставлен правильный диагноз. А современная реабилитация подобна спорту. Ею нельзя заниматься две недели в году, она требует каждодневности. Родителям, увидевшим современную реабилитацию в Германии, Англии, Израиле, Индии, вернувшись домой, не к кому обратиться. По самым скромным подсчетам, в России требуется пятьдесят тысяч физических терапевтов, но наберется от силы полтора десятка. Нам нужно обучить этих специалистов, а также наладить обследование детей, чтобы физические терапевты могли работать не вслепую»,- отметил он.

Напомним, что Приморье вошло в пилотный проект Минздрава по медицинской реабилитации. Сейчас перед регионом стоит задача организовать необходимую инфраструктуру — профильные отделения на всех трех этапах реабилитации (реанимационном, стационарном и амбулаторном). Кроме того в крае предстоит отработать маршрутизацию пациентов реабилитационного профиля, а также обучить специалистов. Так, в России появится врач физической и медицинской реабилитации — новая специальность, объединяющая физиотерапию, ЛФК, мануальную терапию, иглорефлексотерапию. Помимо нее в обиход войдут такие специализации, как медсестра по реабилитации, кинезитерапевт и эрготерапевт.

Ранее по теме:

Приморский центр реабилитации детей и удивил, и убедил, и вдохновил (ФОТО)

Приморье вошло в пилотный проект Минздрава по медицинской реабилитации

Поделиться
4507
Личный кабинет