Приморский центр реабилитации детей и удивил, и убедил, и вдохновил (ФОТО)

17053
Делегация благотворительного фонда «Русфонд» посетила краевой центр восстановительной медицины и реабилитации. У делегатов важная миссия - отобрать специалистов для обучения новейшим прогрессивным методикам возвращения к полноценной жизни детей с церебральным параличом.
 
Основной профиль Приморского центра восстановительной медицины и реабилитации, расположенного во Владивостоке на Кирова, 66, – реабилитация инвалидов с детским церебральным параличом. Получивший в 1996 году статус государственного, он в 2011-м в результате объединения вошел в состав Краевого клинического центра современных видов медицинской помощи. Именно с этого времени и в качестве структурного подразделения Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СПМП), -  Центр или «Альтус», как его по-старинке называют те, кто наблюдается здесь не первый год, покорил новые высоты и освоил ранее недосягаемые горизонты в благородной миссии реабилитации детей с ДЦП.
 
Делегацию из Москвы, посетившую накануне Центр, возглавил директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин. Перед началом ознакомительной экскурсии представители благотворительной организации с большим интересом и вниманием выслушали руководителя лечебного учреждения Сергея Борщенко, который рассказал о структуре, основных направлениях деятельности и методиках, применяемых в Центре восстановительной медицины и реабилитации.
 
Комплексная реабилитация и междисциплинарный подход
 
реабилитацияДневной стационар Центра рассчитан на 35 коек, он работает в две смены, таким образом, в месяц специализированную помощь получают от 70 до 100 детишек.
 
- Под нашим наблюдением находятся 1400 ребят с ДЦП из Приморского края, также здесь проходят реабилитацию детишки из всех регионов Дальнего Востока, - обратил внимание гостей Сергей Борщенко. - Основные направления – медицинская реабилитация  и психолого-педагогическая социальная реабилитация.
 
Порядка 70% пациентов Центра - дети с ДЦП, 15-25% - малыши до года с угрозой развития перинатальных патологий. И мы добились шикарного результата – в 95% случаев развития этих патологий удается избежать, дети выходят здоровыми. В итоге инвалидность получают не более 5% таких детей. Я вообще бы поставил на первое место именно профилактику детской инвалидности.
 
Не менее важную часть в работе Центра занимает социальная реабилитация, где к маленьким пациентам применяется междисциплинарный подход. Бригады специалистов, состоящих из педагогов, психологов, дефектологов, инструкторов, работают индивидуально с каждым ребенком. Основная форма работы – трехнедельное курсовое лечение. Сюда входит всё – массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, бассейн, упражнения на роботизированном комплексе «Локомат», групповые и индивидуальные занятия с различными специалистами.
 
В штате Центра – около 70 человек, из них 20 врачей. Это неврологи, ортопеды, врачи ЛФК, терапевты, мануальные терапевты.
 
Кстати, приморские пациенты проходят курс реабилитации бесплатно по программе госгарантий, для детей из других регионов стоимость трехнедельного курса составляет порядка 100 тыс. рублей. Но, как правило, лечение оплачивают администрации тех краев и областей, откуда они приезжают.
 
- Мы стараемся максимально снять бремя финансовой нагрузки с родителей, - подчеркнул главный врач ККЦ СВМП Николай Березкин. – Обращаемся в администрации регионов, и они обычно оплачивают наши курсы. Тем более, и ценовую политику мы проводим разумную и щадящую. К примеру, в Москве реабилитация на «Локомате» стоит вдвое дороже. А буквально через месяц мы должны получить лицензию на освоение квот, которые будут оплачиваться Приморским ТФОМС, нам осталось только представить окончательные расчеты.
 
Победная поступь «Локомата»
 
Уникальный роботизированный комплекс «Локомат» стоимостью 26 млн рублей для Центра восстановительной медицины и реабилитации не так давно был приобретен  благодаря совместным усилиям руководства ККЦ СВМП в лице его директор Николая Березкина и администрации Приморского края. Он предназначен для восстановления и развития навыков ходьбы у детей с ДЦП.   
 
Как пояснил Сергей Борщенко, на сегодняшний день это один из лучших роботизированных реабилитационных комплексов в сфере восстановительной медицины, успешно применяющийся в лидирующих реабилитационных клиниках мира и дающий за короткий срок  потрясающие результаты. В состав комплекса «Локомат» входит беговая дорожка, роботизированные ортезы, системы разгрузки массы тела и расширенной биологической обратной связи. С их помощью  специалисты вовлекают все необходимые мышцы в ходьбу, активизируют все двигательные зоны коры головного мозга и формируют правильный стереотип походки.
 реабилитация
В медицине известна теория нейропластичности, согласно которой утраченные двигательные функции у человека можно восстановить, если многократно повторять движения с определенной частотой в определенных стационарных условиях. Проще говоря, человеческий мозг запоминает движения. Помимо этого, ребенок видит свои достижения в реальном времени на экране монитора, к примеру, как он поднял левую ногу или правую. Это называется расширенной биологически обратной связью и помогает мотивировать детей с ДЦП. В частности, в системе расширенной биологической обратной связи разработаны специальные игровые программы стимуляции ходьбы для детей и взрослых.
 
Таким образом, получасовой тренинг на комплексе «Локомат» создает у ребенка мощный положительный психоэмоциональный фон, мотивацию к самостоятельной ходьбе, заставляет работать весь организм и добиваться поставленной цели – развивать и восстанавливать навыки ходьбы.
 
Среда под пациента
 
Станислав Юшкин, в свою очередь, более подробно озвучил цель своего приезда:
 
реабилитация- Год назад «Русфонд» приступил к новому проекту реабилитации детей с ДЦП. И мы приняли решение обучить российских специалистов неизвестным им методикам, которые уже довольно широко и успешно применяются на Западе, в частности, в Германии. Обучение будет проходить в Санкт-Петербурге, 500-часовой семинар рассчитан на три месяца с перерывами. Ваше руководство должно взять на себя расходы только по проживанию своих сотрудников, само обучение мы оплатим полностью.
 
У немецких специалистов наработаны крайне интересные методики, которые меняют сам принцип подхода к реабилитации. Они вообще говорят, что 30% диагнозов ДЦП на самом деле таковыми не являются. Это генетические заболевания, которые можно подтвердить соответствующими анализами. И в некоторых случаях к стойким положительным результатам можно прийти путем специального питания, применяя определенную диету.

Второй важный момент – если наши методики направлены на преодоление болевого синдрома, то немецкие принципы реабилитации основаны на том, чтобы ребенок получал удовольствие и радость. К примеру, поднятие руки разбивают на несколько сотен движений и фиксируют каждое. Для этого применяются специальные приспособления, облегчающие задачу и не вызывающие у маленького пациента ни малейшего дискомфорта. И постепенно, шаг за шагом, его учат правильно двигаться и ходить. То есть не пациент подстраивается под окружающую среду, а среда - под пациента.
 
Мы направим вам все методические и информационные материалы, пусть ваши сотрудники с ними ознакомятся, и вы выберете двоих, которые осенью полетят в Санкт-Петербург, где и пройдет обучающий семинар с участием германских светил.
 
Николай Березкин и Сергей Борщенко горячо поблагодарили представителя Русфонда за предоставленную возможность получить новые знания и навыки, которые позволят заниматься реабилитацией и восстановительным лечением пациентов с ДЦП еще более эффективно и результативно.
 
- А потом будет интересно сравнить эффективность упражнений на «Локомате» и занятий по немецким методикам, - заметил Николай Львович. – На наш взгляд, это очень интересное и перспективное направление, и мы с радостью отправим своих специалистов на обучение. Главное, мы получим еще один инструмент в своей «копилке» реабилитационных мер, который будет работать во благо больных детишек.
 
Водные радости
 
В ходе дальнейшей экскурсии представители «Русфонда» смогли воочию убедиться, что главный врач ККЦ СВМП всей душой болеет за свое «реабилитационное» детище и денег на его оснащение не жалеет.  Первым объектом импровизированного вояжа по Центру  стали массажные кабинеты, сконструированные в виде уютных и светлых изолированных кабинок с кондиционированием воздуха, где, грамотно воздействуя на мышцы ребенка, врачи снимают напряжение и заставляют мышцы работать правильно. При этом рядом с малышами находятся любящие родители.
 
Также вместе с мамами и под бдительным присмотром инструктора  дети с удовольствием плещутся и выполняют специальные упражнения в бассейне, который стал следующим местом паломничества столичной делегации. Во время занятий используются тренажеры и приспособления для развития у маленьких пациентов определенных групп мышц. Чтобы все они могли получать лечение в равной мере, в бассейне находится специально оборудованное кресло для тех, кто не может передвигаться самостоятельно.
 
Врачи признаются, что посещение бассейна – одна из самых любимых ребятами процедур. Вода проходит несколько степеней очистки и обеззараживания, температура постоянно поддерживается на 36-ти градусной отметке, чтобы детям было комфортно заниматься. А для тех, кто замерз, в бассейновом комплексе  работает самый настоящий хамам – турецкая баня, где можно погреться и понежиться среди теплых камней в сочетании с фитотерапией.

реабилитация
 
Маленькие творцы собственной реальности
 
По-настоящему впечатлил гостей из «Русфонда» и вышеупомянутый роботизированный комплекс «Локомат» в действии. Появление технического чуда современной инженерной мысли в реабилитационном центре стало возможным благодаря общему пониманию его необходимости у руководства Центра и краевых властей.
 
- Конечно, пришлось пройти через цикл изматывающих бюрократических процедур, заполнить кучу бумаг и подписать множество документов, - признает Сергей Борщенко. – Порядка 20 млн рублей на покупку этого чудо-аппарата решением губернатора Приморья Владимира Миклушевского выделил краевой бюджет, и 6 млн сумело изыскать руководство ККЦ СВМП. Но игра стоила свеч – в итоге мы получили отличный современный комплекс, которым могут похвастать только некоторые центральные регионы России. Можно установить программу на выбор – «лес», «лужайка», «животные», и пр., и дети учатся правильно в них ориентироваться.
 
При этом чип комплекса запоминает индивидуальные характеристики и реакции ребенка, и повторное тестирование при следующей процедуре не требуется. Дети реагируют на этого робота по-разному, иногда относятся к аппарату с некоторой опаской, но когда входят во вкус, получают ни с чем не сравнимое удовольствие. Работа с комплексом превращается для них в увлекательную игру, в которой они чувствуют себя настоящими героями и мечтают применить полученные навыки движений в реальной жизни.
 
Также гости посетили зал адаптивной физической культуры с тренажерами и батутом, где доктора подбирают правильную нагрузку и помогают развивать необходимые мышцы и тренировать вестибулярный аппарат. Но все-таки предметом особой гордости руководства и сотрудников Центра является отделение социальной реабилитации, где представителям «Русфонда» показали еще одно недавнее и по-настоящему шикарное и полезное приобретение - интерактивную песочницу.
 
- Она рассчитана на групповые занятия, - пояснил Сергей Александрович. - Как вы видите, внешне она напоминает обычную песочницу, здесь используется настоящий песок. Сверху установлен проектор, который, в зависимости от выбранной компьютерной программы моделирует различные пейзажи – от подводного мира до инопланетных ландшафтов.
 
Работа интерактивной песочницы построена на технологиях не виртуальной, а «дополненной» реальности, благодаря чему обычный песок превращается в волшебную вселенную. Перед пользователями открываются живописные пейзажи, которые они могут перекроить в одно мгновение: выкопать озеро, насыпать вулканреабилитация,  возвести замок, создать материк или даже сотворить целую планету. Таким образом, маленькие пациенты становятся творцами собственной реальности, повелителями созданных своими руками миров и их обитателей.
 
А в ближайших планах Центра – приобретение и подключение интерактивного сенсорного стола,  на котором смогут заниматься четыре ребенка одновременно, и который также существенно расширит возможности восстановительного лечения и реабилитации. Кроме того, в отделении социальной реабилитации добиваются отличных результатов в борьбе с заиканием, применяя аппараты биологически обратной связи БОС ЛОГО.
 
А на «десерт» специалисты Центра приготовили еще один творческий сюрприз – настоящий мастер-класс от педагога по сэнд-арту (рисованию песком на стеклянной поверхности, освещаемой снизу). По мнению специалистов, рисование песком на стекле лечит от страхов, фобий и агрессии, оздоравливает психику. Поэтому врачи рекомендуют такие занятия после травм, больным ДЦП, гиперактивным детям. На глазах у восхищенных гостей мастер сэнд-арта рисовала дерево, воздушные шарики, облака, кота, изображения которых проецировались на большой экран.
 
На этих занятиях детей лечат от страхов, помогают избавиться от нервного напряжения и агрессивного поведения, развивают воображение и абстрактное мышление, укрепляют общее психическое состояние ребенка.  
 
Миссия выполнима
 
Кстати, практически во всех помещениях, отделениях и залах Центра недавно был сделан ремонт с закупкой мягкого инвентаря, заменой систем вентиляции и установкой кондиционеров.
 
Посещение Краевого центра восстановительной медицины и реабилитации настолько впечатлило московского гостя, что, по его словам, миссия «Русфонда» одним обучением специалистов не ограничится.
 
- Я приятно удивлен, центр действительно уникальный и оснащен самым современным оборудованием по высшему разряду, - отметил Станислав Юшкин. – Поэтому, я думаю, мы найдем возможность оплачивать лечение и реабилитацию детей из других регионов, где нет подобных центров, таких успешных реабилитационных программ и столь продвинутого оборудования. Мы просто не имеем права лишать их этой возможности. Тем более, и руководство открыто для диалога и сотрудничества. Но, конечно, главное, что мы здесь увидели – коллектив настоящих энтузиастов и единомышленников, крепких и увлеченных профессионалов. У них глаза горят, они воодушевлены своей работой и возможностью оказать реальную помощь нуждающимся в ней детям. Это очень дорогого стоит, такое искренне и сердечное отношение к своему труду, к детям самое дорогостоящее оборудование никогда не заменит. 
 
С пятницы весь коллектив на Кирова, 66 уходит в летний отпуск – здесь не могут позволить роскошь «дробить» график отдыха специалистов. Реабилитация – комплексный многоплановый процесс, и только команда профессионалов в полном сборе способна его обеспечить должным образом. А по возвращении из отпусков двух пока еще не выбранных счастливчиков ждет не менее увлекательное и полезное занятие – учеба в Санкт-Петербурге, которую проведут ведущие немецкие специалисты в области реабилитации детей с ДЦП.

Поделиться
17053
Личный кабинет