Детским глазам - лучшая помощь!
7988
Детских офтальмологов из краевой консультативной детской поликлиники при ККЦ СВМП знают во всем Приморье. Попасть к ним на прием — значит уже сделать полдела в лечении и профилактике глазных заболеваний. Потому что и врачи, и родители маленьких пациентов знают — специалисты краевого кабинета охраны зрения сделают для этого все возможное и невозможное. Это подтверждают и средние показатели работы кабинета – более девяти тысяч посещений в год.
Временное жилье для краевых пациентов — насущный вопрос
Приоритет в работе детских офтальмологов Центра - оказание консультативной помощи по направлениям коллег из городов и районов края. В кабинете работают три детских офтальмолога высшей категории. Они выполняют полный объем обследований – начиная от визометрии и заканчивая оптической когерентной томографией (послойное исследование структур глаза для диагностики патологии сетчатки, зрительного нерва и переднего отрезка глаза). Большинство исследований проводится по полису ОМС. Специалисты консультируют и лечат маленьких пациентов с врожденной патологией органа зрения, косоглазием, амблиопией, близорукостью и другими заболеваниями.
Сегодня, по словам врачей, среди детских глазных болезней лидируют аномалии рефракции, затем идут такие патологии, как амблиопия и косоглазие, заболевания сетчатки, зрительного нерва. 70-80% пациентов поликлиники приезжают из районов края. Многие нуждаются в длительном динамическом наблюдении. Курсы лечения повторяются от двух до четырех раз в год (по десять сеансов на курс). Пациенты могут получать лечение амбулаторно или в стационаре (в Краевой клинической больнице №2).
«Курсовое лечение, проводимое нашими специалистами, дает очень хороший эффект. Мы готовы взять всех. Некоторые родители специально планируют свой отпуск или командировку под лечение ребенка, чтобы остаться в столице Приморья на две необходимых для прохождения курса недели. Но далеко не все могут себе это позволить. Подробные рекомендации наших специалистов они получают, но пройти полноценное лечение не могут»,- рассказывает Татьяна Васильева, заведующая краевой детской консультативной поликлиникой.
Поэтому вопрос о строительстве при Клинических центрах недорогих гостиниц является важным. Это позволит родителям и детям спокойно получать курсовое лечение и комплексное обследование в ККЦ СВМП.
«Такая мера должна существенно помочь многодетным семьям, которых в крае немало. Нам важно видеть конечный результат, а не выполнять за один день максимум обследований, ставить предварительный диагноз с выдачей рекомендаций. Конечно, важно динамически наблюдать за пациентом с оценкой эффективности лечения. Это сложно сделать, когда люди приезжают обратно во Владивосток через три месяца или даже полгода, мы не можем отвечать за качество той помощи, которая оказывается на местах»,- добавляет Татьяна Геннадьевна.
Если врачи, то лучшие
Первая задача специалистов кабинета – поставить правильный диагноз, определить тактику лечения маленького пациента. Они отбирают тех, кому необходима высокотехнологичная помощь, помогая оформить квоты на ВМП. Большинство пациентов, нуждающихся в оперативном лечении, после осмотра специалистами консультативной поликлиники получают направление в детское офтальмологическое отделение, которое находится в Краевой больнице №2. Потом они проходят реабилитацию в краевом кабинете охраны зрения.
Вторая задача — постоянное обучение коллег из края и совершенствование собственного профессионального уровня. С этой целью во Владивостоке регулярно проводятся круглые столы, заседания общества офтальмологов, где врачи ККЦ СВМП выступают с докладами.
В свое время специалисты Центра стали пионерами по внедрению в практику оптической когерентной томографии (ОКТ) в Приморском крае. Первый за Уралом аппарат для этого обследования появился именно во Владивостоке. И только потом его купил Иркутский центр микрохирургии глаза, Хабаровск, затем уже и Владивостокские клиники.
«Этот метод позволяет выявить изменения центральной зоны сетчатки при различных видах дистрофии и амблиопиях. Он помогает понять, в чем кроются изменения – в нейрофизиологии или морфологии структуры сетчатки, характер изменений в зрительном нерве. Проще говоря, идет объективная визуализация всех слоев глаза. Иногда пациент может жаловаться на некие моменты, но при визуальном осмотре даже опытный врач может не увидеть серьезные изменения на начальных стадиях в сетчатке или переднем отрезке глаза. Оптический когерентный томограф позволяет распознать патологию еще на том этапе, когда заболевание не оформилось клинически. А соответственно, это позволяет на ранних этапах поставить верный диагноз и назначить лечение. Особенно это важно при тех заболеваниях, которые могут в дальнейшем привести к слепоте»,- рассказывает Татьяна Александрова, детский офтальмолог Центра, в недавнем прошлом главный внештатный специалист края по данному направлению.
По ее словам, любой офтальмолог, держа заключение специалиста краевого кабинета охраны зрения, прекрасно понимает, где развивается патологический процесс, что требует внимательного динамического наблюдения, какое лечение в итоге назначить. Никто больше в Приморском крае и регионе в целом на протяжении долгого времени не работает с детьми и подростками по этой методике. В основном смотрят взрослых, у которых патология зрения с возрастом динамически нарастает. Однако у детей и подростков проблем не меньше. За ними нужно следить более бережно и чаще. Тем более что такого опыта работы на ОКТ в крае больше нет ни у кого.
Родитель — будь бдителен!
Кадровая проблема, которая наблюдается и в детской офтальмологии, должна, во многом, мобилизовать родителей. Сегодня в Приморье в некоторых районах нет офтальмологов, практикующих в детских медицинских учреждениях. Поэтому часто у детей, приезжающих во Владивосток, например, из Тернейского или Чугуевского районов, выявляется врождённая патология органа зрения в шесть - семь лет. Как отмечает Татьяна Ивановна, там, где есть врач, уровень поздней диагностики заболеваний снижается. Специалист сохраняет настороженность, знает, куда отправить пациента.
«Родители должны заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей самостоятельно. Зрение ребенка нужно проверять постоянно – сначала в первые три месяца жизни. Если все нормально, то потом в год, в три года, в пять лет и перед поступлением в школу. Когда у ребенка есть патология или он состоит на учете у невролога, то его уже направляют на консультацию в индивидуальном порядке. Если у родителя есть вопросы по состоянию ребенка, то он может обратиться с ними в свою поликлинику, к лечащему врачу, заместителям главного врача по лечебной работе иэкспертизе. Где могут помочь в решении организационных вопросов по направлению ребёнка к офтальмологу. И даже если необходимого специалиста по месту жительства пациента нет, врач поликлиники может направить его в межрайонный медицинский центр или в клинику Владивостока»,- отмечает Татьяна Васильева.
Она добавляет, что если ребенок длительно болеет, у него проблемы, с которыми на местах не могут справиться, то специалисты идут навстречу таким пациентам. Через врачей поликлиники оформляются направления на прием, проводятся комплексные обследования. Иногда это происходит, минуя первичное звено, потому что специалисты кабинета понимают сложность проблемы в каждом конкретном случае.
К недоношенным детям — повышенное внимание
Особое внимание в ККЦ СВМП уделяется недоношенным детям. Как рассказывает Татьяна Александрова, если ребенок родился с массой тела в 1,2-1,5 килограмма, то у него зачастую наблюдается врожденная миопия, аномалии рефракции, частичная атрофия зрительного нерва. Существует четкая ассоциация между степенью недоношенности и частотой появления патологий органов зрения. Чем глубже недоношенность, тем больше у ребенка аномалий развития, повышается риск слепоты.
Еще одна проблема, выявляемая у детей в кабинете, — последствия неконтролируемого пребывания в виртуальном пространстве. С раннего возраста родители развивают привычку у малыша сидеть с планшетом, с персональным компьютером. Это в итоге негативно сказывается на всем состоянии ребенка, а не только на его зрении. Особенно, если он появился на свет раньше времени.
«Безлимитное пребывание детей в виртуальной реальности, в первую очередь, приносит вред их психологическому состоянию. Ребенка чуть ли не с рождения подсаживают на гаджеты - чтобы не мешал, не плакал, чтобы поел. Первый момент – психологический, потом страдает функциональная нервная система, впоследствии нарушаются аккомодация и зрение. И если детишкам с врожденными отклонениями постоянно давать раздражитель в виде гаджета, то они, во-первых, не приспосабливаются к социуму, а, во-вторых, провоцируются на агрессию или уходят в аутизм. И проблема с глазами в этом случае – не самое страшное»,- отмечает заведующая Краевой детской консультативной поликлиникой.
Врачам есть чем гордиться
Но главные итоги работы Центра и кабинета — безусловно, положительные. Дети, которые регулярно наблюдаются и проходят динамическое лечение, в итоге не получают высокие цифры миопии и близорукости - они стабилизируются. Практически всегда вовремя излечивается косоглазие, наступает стабилизация при врожденных заболеваниях. Не растет детская инвалидность по зрению, вовремя оперируются детские врожденные катаракты. В рамках КДКП создана современная, высокотехнологичная, оснащенная, специализированная детская офтальмологическая амбулаторно-консультативная служба, о которой знают во всем крае и за его пределами.
Все врачи пользуются огромным уважением среди коллег. Кроме консультативной работы в амбулаторных условиях они помогают коллегам из стационара, где лежат тяжелые нейрохирургические пациенты, дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями или те, кто находится в реанимации. А, по мнению руководства поликлиники, это и вовсе самая передовая служба во всем амбулаторном звене ККЦ СВМП. Врачи внедрили столько методов диагностики и лечения, сколько ни одна из служб Центра. А это своевременная и нужная помощь всей детской офтальмологической службе края.
Сайт ККЦ СВМП