Двадцать календарных лет приморской вакцинации
7665
13 марта исполняется двадцать лет со дня создания Приморского краевого центра вакцинопрофилактики. Этапы становления, когда многие пациенты просто не понимали, зачем им необходимо делать ту или иную прививку, сменились на время устойчивого развития, в котором информирование посетителей центра и расширение списка вакцин выходит на первый план. Требования национального календаря исполняются почти безукоризненно. Сегодня необходимо создавать и региональный календарь. За два десятка лет на передовой в сражениях с инфекциями у вакцинопрофилактики случаются трудности, но и побед немало. Руководитель учреждения Евгения Воробьева рассказала порталу VladMedicina.ru о том, почему было принято решение о его создании и зачем здоровым людям прививки.
Эпидемия
Еще и полугода не прошло, как костяк учреждения переместился с насиженного в историческом центре Владивостока места – из здания краевой диагностики (бывшей больницы ФТИ) на полуостров Чуркина, в большой дом ГАУЗ «ККЦ СВМП» на Черемуховой,11. А двадцать лет назад все начиналось с нескольких коек в приморской краевой детской больнице. Решение о создании Краевого центра вакцинопрофилактики было принято властями Приморья спустя некоторое время после эпидемии дифтерии, волна которой прокатилась по всей стране. За три года до появления соответствующей службы в крае от этой заразы привили более полутора миллионов человек. Это позволило локализовать вспышку в относительно короткое время – с 1994-го по 1997-й показатель заболеваемости снизился в 25 раз. Именно тогда, по утверждению специалистов, радикально изменилось общественное мнение о необходимости вакцинации. Так рождалась понятная и цивилизованная форма иммунизации населения.
- Сразу после эпидемии, - вспоминает заведующая Краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева, - было много отказов от прививок, слишком часто делались необоснованные медотводы. Сложилась очень неблагоприятная ситуация, значительно увеличилось распространение вакциноуправляемых инфекций. Это и послужило поводом для создания центра на базе детской (тогда) краевой больницы. В нее госпитализировали малышей со всего Приморья, мы могли их прививать и наблюдать за ними в поствакцинальный период. В итоге количество медотводов начало уменьшаться.
Через какое-то время был создан второй, но уже городской центр, во Владивостоке. Его тоже разместили в отделении детской больницы № 1. Но старт большой кампании по иммунизации был дан. Сегодня задачи объединенного краевого центра практически не изменились: сократить количество поствакцинальных осложнений и расширять охват населения, прививая как можно больше людей.
- Коллективный иммунитет считается достаточным, если проведена вакцинация не менее 95% населения, - поясняет Евгения Анатольевна, - только тогда можно говорить об уменьшении распространения инфекций. Конечно, пока у нас выбор вакцин очень небольшой в сравнении с другими странами. Наш национальный календарь включает 12 инфекций, против которых проводится иммунизация: туберкулез, гепатит «B», пневомококк (вакцинация против этой инфекции обязательна с 2014 года – прим.ред.), коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, грипп, гемофильная палочка. Правда, пока вакцинация против гемофильной инфекции рассчитана только на группы риска, а против пневмококка - на детей первого года жизни. Поэтому помимо национального календаря прививок в 32-х регионах страны существует и региональный. В него по эпидемиологическим показателям включены прививки, которые делаются не только за счет государства, но и за счет субъекта федерации.
Идеальный региональный календарь, на который хотелось бы равняться, считает Евгения Воробьева, создан в Свердловской области. Там в список необходимых прививок, помимо указанных в национальном перечне, входит 19 наименований. Например, гепатит «А», ветряная оспа, вирус папилломы человека и даже клещевой энцефалит. Казалось бы, вакцина от последнего в Приморье, как само собой разумеющееся, должна входить в отдельную программу, но в крае до сих пор нет своего календаря – для этого нужны значительные средства местного бюджета и спонсорская помощь.
Вакцинальная альтернатива
В Приморье, несмотря на отсутствие регионального календаря, вакцинопрофилактика добилась многого. Отказываются от той или иной прививки все меньше. Раньше, для того чтобы привить трехмесячного ребенка от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной палочки, нужно было сделать три укола! Молодые родители прекрасно знают, с какими переживаниями (и часто сомнениями) связан этот процесс. Именно поэтому современный фармацевтический рынок предлагает комбинированные, пяти- и шестикомпонентные вакцины.
- За средства краевого бюджета мы закупаем такие вакцины пока только для групп риска. Для детей с нарушенным состоянием здоровья, для тех, у кого медотвод с возможной реакцией на определенный препарат. И хорошо, что существует возможность выбрать другой, заменить его зарубежным аналогом. Есть, конечно, временные трудности, когда вакцина проходит очередную сертификацию, и ее нет в наличии. Обычно это занимает два-три месяца. Но затем снова все поступает. Взять, например, историю с вакциной от ветряной оспы. Раньше у нас были бельгийская и японская вакцины. Последнее поступление было в начале 2014 года. И все. Пока мы от «ветрянки» не прививаем, но во второй половине года, скорее всего, какая-то замена появится.
Несмотря на то, что государство изменило принцип закупок зарубежных лекарств, серьезных проблем, которые могли бы сказаться на вакцинопрофилактике, Евгения Анатольевна не видит. Фармацевтика Таможенного союза, по ее мнению, во многом удовлетворяет все необходимые потребности в препаратах.
- Сегодня значительно увеличился охват вакцинацией. Если говорить о гриппе, то раньше много людей прививалось за свои деньги. Сейчас государство может привить в тысячу раз больше людей. Как следствие, мы получаем меньше нежелательных явлений в зимний период. Приморье давно уже не выбивается на общем фоне. В этом году эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ был немного превышен, но смертельных случаев, к счастью, не было.
Условия хранения
Вопросам перевозки и хранения вакцин уделяется особое внимание. Когда-то эти обязанности лежали на Краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а в 2003 году их исполнение поручили Центру вакцинопрофилактики в составе ГАУЗ «ККЦ СВМП».
- Понятно, что если не будет соблюдаться температурный режим, вакцина потеряет свои свойства, и мы можем в итоге получить нежелательную реакцию на препарат. Вакцины транспортируют в специальных термоконтейнерах с хладоэлементами. Соблюдается температурный режим – от + 2 до + 8. Здесь, на Черемуховой, 11, у нас оборудованы огромные холодильные камеры для хранения вакцин.
Учение – свет!
Со дня создания первой вакцины на планете (в 1796 г. – прим.ред.) появились и противники ее применения. С годами уровень подготовленности врачей и качество препаратов росло, а информированность и интеллект критиков оставался на том же уровне.
- Вы ведь понимаете, - говорит заведующая Центром, - интернет при всех его плюсах – большая свалка. Кто там только не сидит! Появляется много негативной информации о вакцине против вируса папилломы человека у девочек. Гинекологи – за то, чтобы прививать, а в интернете «знатоки» утверждают, что прививка якобы вызывает бесплодие. Это не так, и, в частности, по этой теме наших пациентов мы обстоятельно консультируем.
- Обидно, - делится Евгения Анатольевна, - если что-то происходит, все каналы тут же начинают об этом «трещать», а о необходимости нашей работы, несомненной пользе вакцинации говорят очень мало. Ежегодно во всем мире проводится Европейская неделя иммунизации, и мы принимаем в ней активное участие. Конечный результат – узнать что-то новое о прививках, получить больше информации и позаботиться о себе и своих близких, применив это знание.
В диалоге с населением врачи не устают повторять, для чего нужны вакцины нашему организму. Конечно, стопроцентной гарантии от инфекции нет, но человек совершенно точно уберегает себя от тяжелейших осложнений! С 2010 года в Приморье не регистрируется вакциноассоциированного полиомиелита, снизилось количество заболевших корью, краснухой, резко упало количество заболевших гепатитом «B» с хроническими формами.
- Эта работа с населением начинается на самом раннем этапе, особенно с группами риска. Если у будущей мамы, например, есть болезнь – заранее об этом говорим. Шансов без вакцины заболеть гораздо больше, чем получить тяжелое осложнение в поствакцинальный период. Взять даже простой грипп. У нас были раньше смертельные случаи, когда женщины на последнем месяце беременности заболевали гриппом. В 2014 году введена вакцинация беременных женщин. И совершенно не значит, что прививаться нужно на ранних сроках, это можно сделать и во втором и третьем триместре, когда плод уже сформирован. А вообще, почему многие отказываются? Да они не видели таких детей, которые перенесли серьезное заболевание, например, полиомиелит! В том же интернете все эти картинки есть. Я бы рекомендовала молодым родителям просто набрать нужную фразу в поисковике и посмотреть…
При всей очевидной пользе вакцинации Евгения Анатольевна не забывает добавить несколько слов об индивидуальном подходе к каждому. Чуткое внимание к пациенту – тоже один из залогов успеха. Поэтому в каждом отдельном случае решение врача основывается именно на индивидуальных особенностях ребенка или взрослого человека.
- Мы живем у моря. У нас много моряков, которые уходят в рейс, отправляются в эндемичные по той или иной инфекции страны. В ту же Африку. Там менингит, лихорадка Эбола, желтая лихорадка и так далее. В эти страны просто запрещен въезд без прививок. Другой пример. В прошлом году у нас был выявлен случай заболевания корью. Это привозная инфекция, из Китая. Много людей отправляется в Таиланд или Вьетнам с маленькими детьми. Ребенок еще родиться не успел, а они его совершенно незащищенного подвергают такой опасности! Риск заболевания возрастает в разы!
Большие планы
- Самая главная задача, конечно, – ввести региональный календарь, охватить как можно больше населения дополнительными прививками, - желает Евгения Воробьева. – Чтобы всегда были в наличии качественные вакцины, меньше случалось постпрививочных реакций, хотя их и так у нас, можно сказать, нет. Важно, чтобы медработники были хорошо подкованы - мы постоянно проводим семинары и лекции, плотно работаем с управлением Роспотребнадзора и департаментом здравоохранения.
Помогает Краевой центр медицинской профилактики, выпуская памятки и разного рода инструкции для пациентов и сотрудников учреждений здравоохранения. И, конечно же, важна поддержка средств массовой информации. Вот сейчас, как раз, у нас вновь начинается вакцинация против клещевого энцефалита, а за пару недель до 1 мая нам ее нужно завершить, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Поэтому об этом нужно говорить!
Помогает Краевой центр медицинской профилактики, выпуская памятки и разного рода инструкции для пациентов и сотрудников учреждений здравоохранения. И, конечно же, важна поддержка средств массовой информации. Вот сейчас, как раз, у нас вновь начинается вакцинация против клещевого энцефалита, а за пару недель до 1 мая нам ее нужно завершить, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Поэтому об этом нужно говорить!
Ранее по теме
02.03.2015 В Приморье записаться к врачу теперь можно и через call-центр