С 1 января 2023 года лекарственное обеспечение детей в возрасте до 18 лет с тяжелыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований.
Более 40 практикующих хирургов из стационаров Приморского края приняли участие в научно-практической конференции в медицинском центре Дальневосточного федерального университета с live-трансляцией из операционных.
В НИИ клинической и экспериментальной лимфологии завершили доклинические исследования прототипа нового гипоаллергенного лекарства, которое будет эффективно при лечении ВЗГ, в частности, кератита и конъюнктивита.
Дефицит врачей в России составляет свыше 25 тысяч человек, среднего медперсонала в два раза больше, особенно это остро ощущается в сельской местности. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на правительственном часе в Госдуме.
Половина жителей России, обращавшихся в бюджетные медицинские учреждения за последний год, остались довольны оказанной помощью, что превышает показатели предыдущих двух лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
Речь идет о бариатрических операциях, которые позволяют добиться стойкого снижения массы тела и предотвратить развитие ассоциированных с ним осложнений и заболеваний. Сейчас в стране проводится бесплатно лишь около 500 подобных вмешательств в год.
Ноябрь – самый холодный осенний месяц, преддверие зимы. В этот период организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Эксперты рассказали, какие продукты нужно сейчас обязательно включить в рацион.
Самарские кардиохирурги впервые в России установили восьмилетнему пациенту клапан гомографт, состоящий из специально обработанных донорских тканей человека. Новый отечественный протез позволит ребенку вести обычный подвижный образ жизни.
Специалисты НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России разработали интегральный индекс приверженности к здоровому образу жизни, который включает в себя пять наиболее важных компонентов для сохранения здоровья.
В рейтинге самых самоотверженных и добродетельных профессий 2022 года в России первое место заняли медицинские работники. В этом, по данным опроса, проведенного сервисом SuperJob, уверен каждый четвертый житель страны.
Синдром беспокойных ног может возникнуть из-за нарушения обмена веществ в нервной системе, дефицита железа или фолиевой кислоты в организме, а также почечной недостаточности. Это состояние требует своевременной диагностики и лечения.
Коронарный буж, созданный ставропольскими врачами, - единственный в мировой практике. Он предназначен для восстановления проходимости артерий сердца во время операций при остром инфаркте миокарда.
Со следующего года федеральные и региональные лечебные учреждения России должны перейти на новые дифференцированные тарифы оплаты медицинской помощи пациентам с гепатитом С за счет средств ОМС.
Рак предстательной железы входит в тройку лидирующих злокачественных новообразований у мужчин. Важно помнить, что при раннем выявлении это заболевание успешно лечится, поэтому так важна своевременная диагностика.
Информационные терминалы нового поколения позволяют повысить качество обслуживания посетителей лечебных учреждений и сокращают время получения медицинских услуг почти в четыре раза.
Во всех больницах Москвы появятся социальные координаторы, которые будут решать немедицинские вопросы пациентов и их родственников. При этом специалисты продолжат оказывать помощь своим подопечным и после их выписки из стационара.
Исключение из питания всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, яиц, а иногда и мёда, может необратимым образом сказаться на здоровье ребенка, показало исследование, проведенное НМИЦ здоровья детей Минздрава России.
Многие жители Приморского края ошибочно полагают, что до наступления морозов надевать шапку не обязательно. На самом деле головной убор необходим не только при отрицательной температуре воздуха – при чем как детям, так взрослым.
В отличие от ПЦР, предложенный метод не требует использования дорогих реагентов, сложного оборудования и обученного персонала, при этом он не уступает ей в точности. Эксперты утверждают, что разработка может быть полезна в клинической практике.
Авторы изобретения – российские врачи, сотрудники НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Оборудование предназначено для практических занятий и аккредитации по специальности «сердечно-сосудистая хирургия».