Уникальный тренажер для обучения хирургов создали в России

2247

В Учебном центре врачебной практики (УЦВП) PraxiMedica Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова разработали тренажер для отработки хирургами навыков операций через микропроколы в теле пациента. Это манекен торса человека, в котором в анатомическом порядке размещают комплекты органов животных. Реалистичность симулятору добавляет искусственная система кровотока. По информации авторов изобретения, аналогов российскому тренажеру в мире нет, сообщает портал VladMedicina.ru.

Первый МГМУ им. Сеченова, тренажер, хирургия, медицинское образование, изобретение, ноу-хау

Сам тренажер представляет собой манекен человеческого торса, в который, соблюдая все анатомические принципы, помещают комплексы органов животного происхождения. Таким образом, симулятор позволяет будущим хирургам проводить тренировки на материале, максимально приближенном к реальному.

- Студенты будут работать на настоящих органах, которые сохраняют свою природную конфигурацию и структуру и размещены в манекене ровно так же, как и в теле человека. Причем это не просто отдельно лежащие «детали», а в целом органокомплекс. Благодаря чему будущие хирурги на практике научатся ориентироваться в сплетениях сосудов, лимфоузлов и прочих важных структур, различать и отделять одни ткани от других, - рассказал «Известиям» специалист по управлению проектом УЦВП PraxiMedica Денис Шимановский.

Эксперт пояснил, что, если студент будет неосторожен, ему придется устранять последствия кровотечения, как это происходит во время настоящей операции, так как манекен также снабжен системой искусственного кровотока.

Первый МГМУ им. Сеченова, тренажер, хирургия, медицинское образование, изобретение, ноу-хау

Менеджер проекта Рустам Мухамедиев отметил и другие достоинства разработки. Так, кроме муляжа человеческого тела тренажер оборудован двумя мониторами. На первый из них выводится изображение с эндовидеокамеры. Ее во время операции помещают внутрь «организма» манекена, что позволяет врачу видеть и контролировать зону для хирургических манипуляций.

На второй монитор выводятся видеоуроки, записанные хирургами-профессионалами. Это записи реальных операций с анимированными подсказками для студентов. Молодой специалист запоминает технику выполнения операций и далее самостоятельно повторяет ее на манекене.

По мнению специалистов, система поможет обучающимся быстрее приступить к собственной операционной практике. Достаточно нескольких занятий на манекене, чтобы молодой хирург почувствовал уверенность в своих действиях.

Первые прототипы нового тренажера будут внедрены в практику уже в конце 2023 года. Запуск серийного производства манекенов и отладка системы изготовления сертифицированных биологических органокомплексов займет два-три года. После чего тренажеры будут поставляться в заинтересованные организации по всей стране, а также за рубеж.


Фото: Первый МГМУ им. Сеченова


Поделиться
Обсудить в Telegram
2247
Личный кабинет