Модернизацию первичного звена здравоохранения поставили на колеса

1547

Правительство России продолжает создавать условия для повышения доступности медицинской помощи. Так, по поручению президента РФ расширены возможности программы развития первичного звена здравоохранения в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах. В частности, с 2024 года Приморье получит возможность за счет федеральных средств закупать передвижные медицинские комплексы для оказания врачебной помощи и проведения профосмотров на труднодоступных и удаленных территориях края. Соответствующее постановление №2226 от 21 декабря 2023 г. подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ размещен в официальной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

первичное здравоохранение, модернизация, медицинская помощь, передвижная поликлиника, медицинский автопоезд, поезда здоровья, мобильные комплексы, сельская медицина

Федеральный проект по модернизации первичного звена, рассчитанный на пять лет, стартовал с 1 января 2021 года. В рамках его реализации предполагалось проведение в стране капитального ремонта более 3,9 тысячи объектов здравоохранения, строительство 7,3 тысячи медучреждений и закупку 130 тысяч единиц техники. Основная цель - сделать этот вид медицинской помощи максимально доступным и комфортным, в том числе для людей, проживающих в небольших отдаленных населенных пунктах.

Как и прежде, в рамках этой программы регионы будут получать финансирование на капитальный ремонт медицинских учреждений, приобретение для них оборудования и автомобилей, закупку и монтаж быстровозводимых модульных конструкций для размещения врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, начиная с 2024 г., на официальных сайтах региональных минздравов должны быть созданы вкладки, где будет содержаться информация о ходе реализации программы модернизации, чтобы жители знали о планируемых и уже проведенных работах.

первичное здравоохранение, модернизация, медицинская помощь, передвижная поликлиника, медицинский автопоезд, поезда здоровья, мобильные комплексы, сельская медицина

В федеральном бюджете на следующий год на развитие первичного звена здравоохранения предусмотрено 80 млрд рублей. Объём финансирования для регионов рассчитывается по специальной формуле, где учитывается число граждан с полисом ОМС, степень износа медицинских учреждений и демографические показатели.

Напомним, в Приморье в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года будут построены 13 новых больниц, поликлиник и амбулаторий. Также за пять лет в крае преобразятся более 140 ЛПУ, из них 124 будут капитально отремонтированы. Больницы и поликлиники края до 2025 года получат 513 единиц медоборудования, автопарки медицинских учреждений пополнятся 343 санитарными автомобилями.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства РФ №1304 от 9 октября 2019 года.

 



Поделиться
Обсудить в Telegram
1547
Личный кабинет