«Кругу добра» исполнилось три года

1123

Три года назад, 5 января 2021 года, согласно указу президента России Владимира Путина, был создан фонд для поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными), заболеваниями. Организацию назвали «Круг добра», что полностью и максимально точно определило ее миссию. Фонд спасает тысячи жизни детей России ежедневно и объемы помощи, как и спектр заболеваний, по которым он оказывает помощь, постоянно расширяются, сообщает портал VladMedicina.ru.

благотворительность, благотворительные фонды, орфанные заболевания, «Круг добра», лекарственное обеспечение, детское здоровье

Сегодня «Круг добра» ведёт работу во всех регионах России, включая новые. По информации Минздрава РФ, за это время благодаря фонду по всей стране более 23 тысяч детей получили необходимое лечение на сумму 210 млрд рублей. Средства на это поступают в федеральный бюджет за счёт отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Перечень тяжёлых жизнеугрожающих и хронических, в том числе редких (орфанных), заболеваний, с которыми дети могут получить помощь, постоянно увеличивается. Так, в 2021 году в перечне были 44 нозологии. Сегодня в него включены уже 89 заболеваний, включая 14 по программе высокозатратных нозологий - «14 ВЗН», по которой получили помощь 15 тыс. детей. Это больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).

За три года был разработан и внедрен в практику эффективный механизм помощи детям, который позволяет оперативно реагировать на обращения о помощи, максимально сокращать срок доставки лекарственного препарата или получения медицинской помощи. Кроме того, с 1 января 2023 года увеличен возраст пациентов, которым помогает «Круг добра», до 19 лет (если ранее они получали поддержку БФ), чтобы обеспечить непрерывность лечения.

В настоящее время фонд обеспечивает маленьких россиян 104 лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации. И этот список постоянно пополняется – круг добра становится шире.





Поделиться
Обсудить в Telegram
1123
Личный кабинет