Регистр пациентов с гепатитами создадут в 2024 году

1251

В России продолжается работа над развитием системы оказания медицинской помощи людям с вирусными гепатитами и совершенствованием механизмов оплаты такого лечения в рамках обязательного медстрахования. В 2024 году для учёта таких пациентов будет сформирован единый регистр, который поможет чётко и оперативно оценивать объём необходимых для них лекарств и финансовых ресурсов. Соответствующее постановление №2111 от 11 декабря 2023 года подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным и размещено в официальной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

гепатит, гепатит С, вирусные гепатиты, регистр пациентов

Документом утверждаются требования к созданию Федерального регистра пациентов с вирусными гепатитами и правила его ведения. В перечень будут включены сведения о первичном выявлении диагноза, медикаментозном лечении и диспансерном наблюдении.

- Это поможет систематизировать информацию о пациентах, соблюсти преемственность в оказании им медицинской помощи, включая профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и паллиативную помощь, а также сформировать индивидуальные планы лечения и реабилитации – подчеркивают в правительстве.

Регистр станет частью единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Его оператором будет Минздрав РФ. Доступ к этой информации, помимо самих пациентов, получат медорганизации, Росздравнадзор, ФМБА, ФСИН, Федеральный и территориальные фонды ОМС, Социальный фонд России и Минцифры.

Постановление вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать в течение шести лет - до осени 2030-го.

Создание единого регистра предусмотрено в плане мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С, который был утверждён правительством в 2022 году по поручению президента России.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства РФ №140 от 9 февраля 2022 года.


Фото: portal.egisz.rosminzdrav



Поделиться
Обсудить в Telegram
1251
Личный кабинет