Новую тест-систему для выявления кори создали в России

2676

В Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Луи Пастера разработана диагностическая система для выявления РНК вируса кори методом ОТ-ПЦР в реальном времени. Она позволяет проводить анализ в двух форматах: по стандартной программе за 1 час 20 минут и экспресс-методом за 59 минут. Новая тест-система уже прошла клинико-лабораторные испытания и находится на регистрации в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия для in vitro диагностики, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе научного учреждения.

Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, разработка, ПЦР-тест, корь

Набор реагентов для выявления РНК вируса кори методом ОТ-ПЦР в реальном времени (MV Amp PS) разработан учеными в лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Луи Пастера. Он предназначен для диагностики in vitro: качественного выявления РНК вируса кори в препаратах нуклеиновых кислот, полученных из мазков (соскобов) со слизистой оболочки носо- и ротоглотки, носа, зева и образцов мочи человека методом ОТ-ПЦР, с целью постановки диагноза и/или эпидемиологического мониторинга.

На данный момент все аналитические характеристики тест-системы определены, предел обнаружения составляет 500 копий РНК вируса кори в мл для стандартной программы и 5000 копий РНК вируса кори в мл для экспресс-программы. Летом 2023 г. были проведены клинико-лабораторные испытания данного набора реагентов и поданы документы в Росздравнадзор для его регистрации в качестве медицинского изделия для in vitro диагностики. В настоящее время происходит процесс экспертизы поданного досье, - отметили в НИИ.

Разработка проведена в рамках реализации федерального проекта «Санитарный щит», частью которого является внедрение новых экспресс-тестов для диагностики инфекций.


Справка VladMedicina.ru

Корь – острое, высококонтагиозное вирусное заболевание, проявляющееся общей интоксикацией, характерной макулопапулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив. Основной механизм передачи – воздушно-капельный. Возбудитель инфекции - вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным.

Корь является одной из самых заразных болезней в мире и чревата осложнениями, такими как слепота, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневриты, пневмония, отит и др. Может привести к летальному исходу.

Наиболее эффективным способом профилактики кори является иммунизация населения. По данным ВОЗ, в период с 2000 по 2021 г. вакцинация против кори позволила предотвратить 56 млн случаев смерти.

 

Фото: clearstate.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
2676
Личный кабинет