Прибор для восстановления дыхания после ковида создали в России

1220

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали неинвазивный прибор, позволяющий нормализовать работу диафрагмы после тяжёлых заболеваний легких. В частности, устройство поможет восстановлению организма после перенесённой коронавирусной инфекции. Сейчас специалисты СПбГЭТУ совместно с клиникой Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова проводят испытания прибора, сообщили VladMedicina.ru в вузе.

изобретение, заболевания лёгких, коронавирус, COVID-19, СПбГЭТУ

Диафрагма является важной мышцей в организме человека, которая в том числе обеспечивает работу дыхательной системы (вдох и выдох), помогая функционировать легким. В результате поражения различными инфекциями, например, коронавирусом в тканях легких могут произойти патологические изменения и нарушиться работа диафрагмы. Вследствие чего ее восстановлению и укреплению в период выздоровления пациента врачи уделяют серьезное внимание.

- Мы разработали компактное устройство, которое воздействует на диафрагмальный нерв электрическими импульсами, нормализуя работу диафрагмы. Известно, что существует метод стимуляции мышц с помощью имплантируемых токовых электродов, которые способствуют их восстановлению после травм и недомоганий. Наш прибор действует по аналогии с данным методом, но абсолютно неинвазивно, - прокомментировал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов.

Разработанный в ЛЭТИ прототип устройства для восстановления работы диафрагмы состоит из программируемого источника тока и комплекта специальных неинвазивных электродов. Лечебный эффект достигается путем непродолжительного воздействия специально подобранными электрическими сигналами на область диафрагмального нерва.

- При помощи данного прибора мы можем стимулировать дыхательную активность пациента, который перенес заболевания, связанные с поражением легких. Сегодня это может быть актуально для тех, кто, например, проходит восстановление организма после коронавируса, – пояснил Николай Потрахов.

Проект является составной частью большого междисциплинарного направления работы ученых ЛЭТИ по разработке современного медицинского оборудования и методик для их применения.


Фото: healthstuff.us


Поделиться
Обсудить в Telegram
1220
Личный кабинет