Кратковременные стрессы разрушают ДНК
Стресс сегодня считается одним из факторов появления многих негативных изменений в организме человека. Биологи Санкт-Петербургского государственного университета установили, что психическое напряжение продолжительностью два часа ведет к повреждениям ДНК костного мозга, что может стать причиной мутаций. Ранее считалось, что кратковременные стрессы не могут вызывать столь разрушительных последствий для организма, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на СПбГУ.
Как рассказали в вузе, ученые Санкт-Петербургского государственного университета с конца 50‑х годов прошлого столетия изучают влияние физиологии на возникновение мутаций. На ранних этапах специалисты под руководством профессора Михаила Лобашева изучали этот аспект на мухах и дрожжах. В настоящее был проведен эксперимент на мышах, которым предоставлялись хемосигналы, выделяемые при стрессе и улавливаемые обонятельными рецепторами в низких концентрациях.
В ходе исследования специалисты использовали феромон, ассоциированный со стрессом перенаселения у самок мышей, 2,5-диметилпиразин. Ученые обнаружили что помимо физиологической реакции и поведенческого избегания, данное воздействие приводит к дестабилизации генома мышей уже через два часа после начала запахового воздействия. При этом стресс полностью неинвазивный, и эффект пропадает, если заблокировать мышам обонятельные рецепторы.
Эксперимент впервые продемонстрировал, что уже двухчасовой стресс может приводить к повреждениям в ДНК костного мозга. Ранее считалось, что кратковременное психическое напряжение не вызывает таких реакций, поскольку быстрая адаптация не позволяет развиться серьезным негативным последствиям. При этом именно такие стрессы чаще всего встречаются в жизни человека, а повреждения ДНК — это необратимые события, отмечают в СПбГУ.
- После множественных повреждений ДНК и тем более хромосомных перестроек клетка в лучшем случае может заблокировать свою способность к делениям или умереть от апоптоза (запрограммированной клеточной гибели), в худшем — начать бесконтрольно делиться, переставая выполнять свои основные функции, приводя к раку или клональному гемопоэзу. При клональном гемопоэзе стволовые клетки начинают производить клетки крови с одной и той же генетической мутацией. Последнее часто происходит при старении со стволовыми клетками костного мозга — центрального органа иммунитета, - пояснили специалисты.
Кроме того, своей работой ученые первыми в мире показали, что повреждения ДНК могут быть вызваны даже запаховыми стресс-сигналами. Также в ходе исследования были обнаружены механизмы, связывающие активацию отделов мозга, выделение стресс-гормонов и дестабилизацию генома.
- Это открывает возможности для разработки новых терапий, блокирующих стрессорную компоненту патологических процессов, - подчеркивают в СПбГУ.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
СПбГУ - первый университет России. Он был основан 28 января (8 февраля) 1724 года, по указу Петра I. Сегодня Санкт‑Петербургский государственный университет — научный, образовательный и культурный центр мирового уровня. В 2024 году вуз отметит свой 300‑летний юбилей.
Фото: newatlas.com