Перечень лечебного питания для детей-инвалидов вновь расширили

1190

Правительство РФ приняло решение расширить лечебное меню для несовершеннолетних россиян с орфанными (редкими) заболеваниями. Соответствующее распоряжение №3551-р от 11 декабря 2023 г. подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте кабмина. Как следует из документа, в новом перечне продуктов лечебного питания 111 наименований, сообщает портал VladMedicina.ru.

лечебное питание, дети-инвалиды, орфанные заболевания, лекарственное обеспечение

Продукты лечебного питания – это специализированные жидкие и сухие смеси, которые необходимы детям с орфанными заболеваниями. Такие продукты закупаются за счёт средств федерального бюджета, а затем выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Их перечень формирует специальная комиссия Минздрава России при участии главного внештатного специалиста по медицинской генетике. Затем документ утверждает правительство РФ.

В 2023 году порядок формирования этого перечня был усовершенствован. Теперь при необходимости список продуктов лечебного питания может обновляться чаще – дважды в год, а не один раз, как это было ранее. Это позволяет оперативно корректировать специализированное меню детям с тяжёлыми заболеваниями.

Согласно распоряжению №3551-р, с 1 января 2024 года перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширится на восемь позиций – до 111 наименований. В частности, в него добавилось лечебное питание для детей с муковисцидозом, фенилкетонурией и нарушением обмена жирных кислот.

Предыдущий перечень был изменен в декабре 2022 года. Тогда список был расширен на девять позиций — до 103 наименований. В него вошлов том числе специализированное питание для детей раннего возраста Nutrilak (InfaPrim) Premium безлактозный и СОЯ, Liquigen+ и «Нутризон эдванст Нутридринк» и др.

- Такое питание по назначению врача ребята должны получать регулярно. Оно им необходимо, чтобы чувствовать себя лучше, расти и развиваться. Поэтому надо строго следить за его наличием в достаточном количестве во всех регионах, – подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 11 декабря 2023.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1190
Личный кабинет