Расширен перечень лечебного питания для детей-инвалидов

1770

Пациентам с орфанными (редкими) заболеваниями требуются не только особая терапия, но специализированные продукты, список которых каждый год пересматривается. Так, с 2023-го перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширится еще на девять позиций. Соответствующее распоряжение №3731-р от 5 декабря 2022 г. подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

лечебное питание, дети-инвалиды, орфанные заболевания

Продукты лечебного питания необходимы детям с орфанными (редкими) заболеваниями. В основном это специализированные жидкие и сухие смеси. Они закупаются за счёт средств федерального бюджета, а затем выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Их перечень каждый год формирует специальная комиссия Минздрава России при участии главного внештатного специалиста по медицинской генетике. Затем документ утверждает правительство РФ.

Всего в обновлённом перечне – 103 наименования. В частности, в него добавилось лечебное питание для детей с фенилкетонурией, муковисцидозом, нарушением обмена жирных кислот. Это смеси Nutrilak (InfaPrim) Premium безлактозный и СОЯ, Liquigen+ и «Нутризон эдванст Нутридринк» и др.

В предыдущий раз список льготного лечебного питания для детей-инвалидов был расширен в декабре 2021 года. Тогда перечень увеличился на 8 позицией – до 94 наименований. В частности, в него были добавлены сухие смеси «БенАмин» и «PKU Анамикс Инфант+».

- Все эти специализированные продукты нужны для роста, развития и лечения маленьких пациентов с очень непростыми диагнозами. Это значимая часть их терапии, – отметил на заседании правительства РФ 8 декабря 2022 года Михаил Мишустин и попросил внимательно следить, чтобы во всех регионах была эффективно организована работа по обеспечению детей таким питанием.


Фото: klove.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1770
Личный кабинет