Михаил Волков: Самый страшный враг рака – оптимизм

6945

По словам главного врача Приморского краевого онкологического диспансера, 70% факторов возникновения рака человек может управлять самостоятельно.

С 2009 года в России реализуется Национальный проект «Здоровье» по профилю  «Онкология», который предусматривает выделение солидных госсубсидий. В 2014 году в программу был включен и Приморский край. Что дает краевому онкодиспансеру участие в проекте, почему необходимо сотрудничать с профильными вузами, какие виды онкологических заболеваний сегодня лидируют и как при страшном диагнозе продолжать жить полноценной жизнью, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач ГБУЗ «ПКОД» Михаил Волков.

Тяжелая «артиллерия»

- Михаил Васильевич, краевая администрация и Минздрав РФ заключили соглашение, согласно которому в этом году Приморью были предоставлены средства из федерального бюджета на мероприятия по совершенствованию медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Что даст диспансеру это соглашение?

- Заключенное соглашение предполагает выделение на приобретение оборудования 468 млн рублей из федерального бюджета с обязательным условием софинансирования со стороны краевого бюджета в размере 85 млн рублей. Итоговая сумма составила 554 млн 655 тыс. рублей На эти средства до конца года будет закуплено тяжелое и дорогостоящее оборудование для оснащения нового радиологического корпуса диспансера.

- А какими были условия участия?

Главным условием участия в Национальном проекте было наличие подготовленных помещений для размещения радиологического оборудования. В 2008 году разработано медицинское задание на строительство новых корпусов с каньонами для линейных ускорителей, аппаратов брахитерапии и лаборатории радиоизотопных исследований. Сегодня мы завершаем его реализацию с учетом всех требований, предъявляемых к технологии современного лучевого лечения. До конца года все помещения нового корпуса будут подготовлены должным образом, будет создана соответствующая инфраструктура, чтобы приобретенные дорогостоящие аппараты использовались в необходимых для их работы условиях и с максимально полезной нагрузкой.

- Какое именно оборудование получит онкодиспансер?

- До конца года будет приобретено два высокоэнергетических линейных ускорителя со станциями планирования, комплектом дозиметрического оборудования, аппаратом  для проведения контактной лучевой терапии, брахитерапии, которая предназначена для внутриполостного облучения злокачественных опухолей женской половой сферы, предстательной железы, прямой кишки, пищевода, полости рта. Также мы закупим два аппарата однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в целях проведения радиоизотопных исследований и аппарат магниторезонансной томографии. Приобретенное оборудование позволит осуществлять лучевую терапию по современным международным стандартам, эффективно внедрять новые прогрессивные технологии и методы лечения.

- Кадры для работы на этом оборудовании есть?

- Да, еще одним условием Минздрава для включения онкодиспансера в Нацпроект было наличие специалистов для работы на новом оборудовании. Сегодня штат врачей-радиологов  в нашем учреждении укомплектован на 80%. Мы планируем привлекать молодых специалистов, которые пройдут обучение и стажировку в Москве и зарубежных клиниках. Специалисты диспансера подготовили предложения и технические задания по приобретению радиологического оборудования, которые были озвучены на июльском заседании Общественного экспертного совета по вопросам здравоохранения в Приморском крае. Таким образом, была проведена общественная экспертиза закупок дорогостоящего оборудования. Специалисты и чиновники признали необходимость и обоснованность его приобретения. В августе уже начались процедуры размещения информации для приобретения оборудования на аукционах через портал госзакупок.  До конца года все необходимые аппараты и установки будут поставлены в онкодиспансер в полном объеме.

- Михаил Васильевич,  существует ли гласный или негласный рейтинг онкологических диспансеров в масштабах страны, округа?

- Официально такого рейтинга нет, хотя это было бы интересно и полезно. В принципе, планы по его созданию у чиновников были, и они даже озвучивались, но списков «ведущих» и «отстающих» ЛПУ сегодня нет. Я думаю, они еще будут. В каком виде, качестве, по каким критериям учреждения станут оценивать, пока неизвестно. К примеру, появился же в системе образования рейтинг эффективных и неэффективных вузов. Понятно, что главврачи больниц, диспансеров и поликлиник вряд ли поддержат подобную инициативу, особенно, если перечень эффективных и неэффективных учреждений здравоохранения будет в открытом доступе. Никто не хочет быть в аутсайдерах, а перейти из одной категории в другую можно очень быстро. Хотя я убежден, что существуют «закрытые» рейтинги всех субъектов РФ, в том числе по разделу «здравоохранения».

Преемственность без дублирования

- Как сегодня выстраиваются отношения с Тихоокеанским медуниверситетом, Медицинским центром ДВФУ?

- С ТГМУ – замечательные рабочие отношения. При диспансере работает кафедра онкологии и лучевой терапии университета, которую возглавляет Владимир Иванович Невожай, доктор медицинских наук, профессор, он же является заведующим хирургическим отделением диспансера. Налицо четкая преемственность и взаимосвязь между нашим учреждением и медвузом. Отделение служит клинической базой для кафедры, где получают практические навыки врачи-интерны и врачи-ординаторы. С ДВФУ также хорошие взаимоотношения, потому что у нас работают специалисты вспомогательных специальностей – медицинские физики, которых готовит федеральный университет. Онкодиспансер также является практической базой для студентов, обучающихся по этой специальности, они проходят здесь практику.

- А вы каким-то образом участвуете в проекте «Ядерная медицина»?

- Да, одна из задач, поставленных Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским – выстраивание системы оказания онкологической помощи населению с учетом деятельности медицинского центра ДВФУ о. Русский. С медцентром мы сотрудничаем достаточно активно, направляем туда онкологических больных с учетом выделенных квот. Планируемый Центр ядерной медицины на о. Русский предполагает преемственность в оказании онкологической помощи, исключая дублирующие, неэффективные функции. Это установка региональной и федеральной власти. Онкодиспансер и Центр ядерной медицины будут совместно оказывать помощь по диагностике и лечению онкологических заболеваний каждый на своем уровне с собственными возможностями, исходя из кадрового потенциала и материально-технической базы. Обследование и лечение в Центре ядерной медицины будет увязано в одну систему с четкой маршрутизацией каждого больного.

Необходимо понимать, что Приморский онкодиспансер является специализированным учреждением для всех жителей края, и через нас проходит весь учет, диспансеризация, контроль, планы лечения и дальнейшее наблюдение за пациентами. Поэтому вся информация о пролеченных больных, все истории онкологических болезней аккумулируются у нас.

- Краевая власть оказывает поддержку, есть понимание со стороны вице-губернатора, руководителя департамента здравоохранения?

- Безусловно, есть. Хочу отметить, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и вице-губернатор Павел Серебряков уделяют большое внимание вопросам, связанным с онкологическими заболеваниями в Приморье. На уровне краевой власти регулярно рассматриваются вопросы по онкологическим проблемам, строительства новых корпусов онкологического диспансера, его оснащения современным лечебно-диагностическим оборудованием, лекарственного обеспечения онкологических больных.

Администрация края прислушивается к мнению специалистов в этой области, активно вникает в специфику проблемы, стремится правильно выстроить систему и улучшить качество оказания онкологической помощи. Поэтому диалог с чиновниками от медицины получается вполне конструктивный.

- Диспансер укладывается в программу госгарантий, плановых показателей?

- В нашем диспансере на 270 круглосуточных койках ежегодно получают стационарное лечение порядка 10 тыс. пациентов, консультативную помощь в онкологической поликлинике получают более 50 тыс. человек. Мы ежегодно перевыполняем плановые показатели по пролеченным как в стационаре, так и в поликлинике пациентам.

Большая разница

- Михаил Васильевич, а в чем, по вашему мнению, заключается разница между отношениями к онокозаболеваниям и онкобольным у нас и за рубежом?

- Надо понимать, что онкологические заболевания – это хронические заболевания неинфекционного характера, при своевременном лечении которых люди должны жить достаточно долго и качественно. Рак – не приговор. И на Западе это понимают. Там люди не боятся этого диагноза. Они прекрасно понимают, что после своевременного лечения можно жить полноценно и долго – работать, растить детей, путешествовать, осваивать новое дело и т.д. А не как любят у нас: наложить на себя крест, опустить руки, готовиться к похоронам и ждать смерти. Оптимизм – самый страшный враг рака. Позитивный настрой плюс своевременное и неукоснительное выполнение всех требований и рекомендаций врача являются залогом успешного излечения. Также очень важно, чтобы каждый из нас старался заботиться о собственном здоровье.

- Какие основные причины возникновения раковой опухоли?

- Самым серьезным фактором развития онкологического заболевания является курение – 35% от всех других известных причин. У 22% мужского населения диагноз рака легких, смертность от которого составляет 18%, вызван именно никотиновой зависимостью. На втором месте – неправильное питание. Это 25-30% онкозаболеваний. Таким образом, почти 70% - факторы, которыми человек может управлять самостоятельно. Итак, есть два банальных, но железно работающих правила, позволяющих максимально отдалиться от страшного диагноза. Это ведение здорового образа жизни и своевременное прохождение профилактических осмотров. Сегодня высокоточная техника и современные методы диагностики, скрининговые программы позволяют выявлять большинство онкологических заболеваний на ранних стадиях. Факт известный – вовремя обнаруженный рак является залогом успешного излечения. Если опухоль выявили на   I-II  стадии, медицина дает более 90% гарантии излечения. День-два, потраченных на обследование, могут сохранить вам не просто здоровье, а жизнь.

- Михаил Васильевич, есть ли сегодня в онкологии какие-то характерные, тревожные тенденции, по каким онкологическим заболеваниям Приморье лидирует?

- С 2011 года заболеваемость раком кожи  в Приморском крае находится на первом месте, В 2013 году рак молочной железы занял второе место, потеснив рак легких на 3 место.

Четвертое и пятое места «захватили» рак кишечника и рак желудка. Вот такая невеселая статистика. И, кстати, за последние три года в «мужской» онкологии рак предстательной железы прочно занял третье место. Если сегодня по этой заболеваемости прирост составляет 10%, то в ближайшей перспективе мы прогнозируем увеличение показателя вдвое.  В этом плане мы приближаемся к западным «стандартам» - во всем мире рак предстательной железы у мужчин стоит на первом месте.

- Заболеваемость растет или падает?

- К сожалению, растет. За последние 10 лет заболеваемость раком выросла на 16,5%, смертность – на 13,7%. При этом учитывайте, что чем лучше диагностика, тем выше показатели заболеваемости. Сегодня на поздних, запущенных, стадиях мы выявляем 57% больных, когда возможно только немного отсрочить летальный исход. Если говорить о структуре смертности, то 18% больных умирает от рака легких, 10% – от рака желудка, 9% – от рака молочной железы. Ежегодно в крае мы регистрируем более шести тысяч новых случаев онкологических заболеваний. При этом ежегодно умирает свыше четырех тысяч человек, из них 26% - в течение года с момента выявления болезни. Здесь опять же проблема в позднем выявлении рака.

Ранняя диагностика рака – это ответственность первичного звена здравоохранения, поликлинических служб и амбулаторных учреждений. Они должны быть нацелены, в первую очередь, на раннюю диагностику злокачественных новообразований. Чем раньше врачи первичного звена будут обнаруживать рак, тем более востребовано будет новое радиологическое оборудование, которое мы сегодня закупаем. Оно позволит эффективно излечивать больных на I и II стадиях. Таковых мы сегодня выявляем только 43%. Нужно стремиться к цифре в 60–70%. В Программе развития здравоохранения Приморского края в качестве приоритетных задач указаны такие, как снижение смертности от онкологических заболеваний, увеличение доли больных, выявленных на ранней стадии, и продление жизни большинству онкобольных  более чем на 5 лет.

Сайт Приморского онкологического диспансера

Ранее по теме:

Наталья Демиденко: Доброе слово иногда эффективнее дорогостоящих лекарств

Приморский онкологический диспансер до конца года закупит оборудование

Приморские онкологи могут найти даже миллиметровую опухоль


Где прячется женский рак?

В Приморье рак у женщин будут искать при помощи жидкостной цитологии

Онкологи Приморья начали лечить рак световыми волнами

Вячеслав Шпорт поблагодарил руководство приморского онкодиспансера за помощь

Ультразвуковые методы исследования легких стали доступны приморцам

Новые технологии для ранней диагностики рака взяли на вооружение приморские онкологи

Передовые методы лечения онкологических заболеваний внедрят в Приморском крае

Качество помощи больным раком в Приморье может и должно быть выше

Приморских врачей предложили премировать за раннее выявление онкологии

Лапароскопия по-приморски: быстро, качественно и бесплатно

Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

Приморскому краевому онкологическому диспансеру – 65 лет

Онкологи Владивостока и Томска консолидируют свои силы


Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
6945
Личный кабинет