Наталья Демиденко: Доброе слово иногда эффективнее дорогостоящих лекарств

5423

По мнению заведующей поликлиникой ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», необходимо возрождать практику живого общения между врачом и пациентом

Роль и значение поликлинического отделения Приморского онкодиспансера сложно переоценить. Ведь именно от профессионализма и квалификации врачей первичного звена во многом зависит дальнейшая судьба пациента, его путь к исцелению. При этом онкологическая поликлиника – учреждение специфическое, со своими тонкостями и нюансами работы, о которых корр. портала VladMedicina.ru рассказала ее заведующая Наталья Демиденко.

Госпитализация в срезе современных технологий

- Наталья Константиновна, подводя итоги уходящего лета, что нового и значимого произошло в поликлинике за последние три месяца?

- Наконец-то в полную силу заработал рентген-кабинет – в поликлинике появился современный компьютерный томограф. Долгожданное приобретение! С помощью этого чудо-аппарата мы проводим исследования для наших онкологических больных, выполняя 16 срезов.  Дело в том, что многие специалисты, работающие в крае, не могут предоставить квалифицированное описание и заключение по тому или иному случаю. В итоге мы вынуждены заниматься полноценной диагностикой.

Наша работа регламентирована  приказом  департамента здравоохранения Приморского края №296-0 от 14.05.2010 г. «Об утверждении Порядка оказания  медицинской помощи населению  при онкологических  заболеваниях». В нем четко прописано, как и с чем к нам должны направляться пациенты. Ведь мы являемся специализированным учреждением, поэтому должны принимать только полностью обследованных больных.

А к нам приходит пациент  с направлением от участкового терапевта или узкого специалиста своей поликлиники, не имея на руках результатов обследования – биопсии с гистологическим исследованием опухоли, бронхоскопии, цистоскопии, урографии и т.д. В итоге приходится составлять так называемую «карту дефектов» и начинать самим обследовать больных, что увеличивает  нагрузку на  компьютерный томограф. Наша задача - определиться с тактикой лечения, составить план, прописать алгоритм действий и направить пациента в стационар на госпитализацию.

- По какой схеме сегодня происходит госпитализация после первичного приема?

- Это еще один большой и безусловный плюс – оптимизация и компьютеризация работы «бюро госпитализации». Раньше пациенту выдавалось направление на госпитализацию  без определенной даты.  Сотрудник «бюро госпитализации»  по мере освобождения мест  в отделениях  стационара приглашал больных по телефону. При такой схеме было много недочетов, связанных, прежде всего, с субъективными человеческими факторами. Сегодня, благодаря нашим программистам, пациент уходит с приема  с назначенной датой  госпитализации.  Через компьютерную программу лечащий врач видит свободные места в отделениях, которые расположены  в хронологическом порядке. Внеся номер амбулаторной карты  в  программу  госпитализации, пациент «отображается»  в реестре соответствующего отделения. Эта информация доступна  приемному покою и заведующим отделений . Все, человек спокойно едет домой с датой госпитализации на руках. Это особенно удобно и  важно для жителей приморской глубинки. Таким образом, теперь лишние «хождения по мукам» исключены, приемный покой отслеживает все перемещения, и система работает как часы.

- Очередь на госпитализацию большая?

- А давайте прямо сейчас и посмотрим (открывает программу). Требуется оперативное вмешательство в хирургическом отделении? Пожалуйста – сегодня 20 августа, есть места на 5 сентября. Причем места у нас разделены на женские и мужские. Дальше идут места на 8, 9, 10 число, и не одно, а четыре, пять... Теперь можно посмотреть наличие мест на химиотерапию – есть на 1 сентября. В гинекологическом отделении также имеются свободные лечебно-диагностические места.

 Программа госгарантий, согласно которой пациент  должен быть госпитализирован  в течение месяца, выполняется. Вы видите, что все абсолютно прозрачно, попытки какого-либо мошенничества или подтасовок полностью исключены. Это притом, что в поликлинике осуществляется первичная госпитализация, а повторная - непосредственно в  отделениях стационара.

В прицеле телемедицины

- Информатизация в поликлинике налажена?

- Хочу подчеркнуть, что абсолютно все наши кабинеты компьютеризированы, и сотрудники,  в том числе пенсионного возраста, с техникой дружат, Наш диспансер в плане информатизации идет впереди многих лечебных учреждений. Новая эпоха информационных технологий диктует свои условия и правила игры, и если мы хотим называться передовой поликлиникой, то никуда от этого не деться. В коллективе это понимают, и администрация также идет навстречу – у нас весь персонал, включая медсестер, бесплатно обучился технической компьютерной грамотности, получил необходимые практические навыки.   Вся регистратура компьютеризирована уже достаточно давно, в режиме реального времени получаем информацию из аптеки о наличии тех или иных лекарственных препаратов,  в кабинете врачебной комиссии (ВК) проводим on-line консультации с коллегами из районов.     

- Вот мы и подошли к одному из ключевых вопросов нашей беседы – телемедицина…

- Да, это 13-й кабинет ВК на первом этаже. Функции председателя врачебной комиссии делегированы мне. В состав ВК входят  врач-радиолог, врач-онколог, заведующий хирургическим  и гинекологическим  отделениями, зам главврача по лечебной работе.  Ответственность на врачебную комиссию возложена огромная.

Онкологические больные, как правило, немногословны, так как озабочены своим будущим, переработкой полученной информации и переоценкой жизненных ценностей. В отличие от психосоматических и невротических больных, они очень ценят доброе отношение, ибо часто им уделяют меньше внимания как безнадежным или «неперспективным», а регламентированное время приема ничтожно, неоправданно мало, всего 20 минут. За этот промежуток врачу необходимо оценить состояние пациента, ознакомиться с результатами обследований, провести осмотр больного, разработать план лечения, обосновать его и объяснить человеку, что его ждет дальше... Тяжелейший труд, неподъемная психологическая нагрузка  изматывают врачей  и морально, и физически.

В результате тяжелого заболевания у пациента нарушаются главные социальные связи (семейные, рабочие, досуг). Больной оказывается перед проблемой выбора ценностей, перспектив, стратегии и тактики поведения, с которыми он должен разобраться за короткий срок. Формирование новых личностных смыслов (новой системы ценностей, целей, потребностей) при онкологических заболеваниях происходит гораздо быстрее, чем при любых других, но очень болезненно. Нередко пациент к этому просто не готов и оказывается в полной растерянности. Данная проблема требует от врача-онколога владения экзистенциальной проблематикой (смысл жизни человека, ценности, духовность, личностная свобода и ответственность) и умения выявлять, анализировать ценностные ориентации, кризисные состояния. Поэтому онкологические  больные  ловят каждое слово врача.

- А у врачей сегодня времени на общение с пациентов хватает?

- К сожалению, при  сложившемся дефиците медицинских кадров, врач сегодня занят настолько, что времени на человеческое общение с пациентом у него не остается. Львиную долю занимает бумажная работа, оформление медицинской документации. А ведь когда я пришла на эту работу молодым специалистом, мы подолгу разговаривали с больными, все время общались. Как бы к этому не относились, а я знаю и верю, что слово лечит, и лечит иногда намного эффективнее современных дорогостоящих препаратов. Вы не представляете, как важно для людей, особенно «уходящих», общение. Пациенты  в словах доктора находят и отдушину, и утешение, а бывает и так, что даже исцеление. Обращаюсь ко всем врачам, которые имеют дело с тяжелыми больными – находите даже в самом напряженном графике время для душевного разговора, для добрых и теплых слов поддержки.  Их ничто не заменит.

Правильная  реадаптация, обращение к духовной сфере, этическим ценностям могут привести к разрешению ситуации и появлению рационального поведения, свидетельствующего о «примирении» и переориентации пациента на достойную встречу с неизбежным. Наша общая задача - постепенно возрождать практику живого общения между врачом и пациентом

- Давайте вернемся к телемедицинскому оборудованию.

- В этом году нам установили в кабинете ВК оборудование, которое позволяет осуществлять прямую видеоконференц-связь с отдаленными территориями Приморья, проводить on-line консультации. То, что сегодня называют одним словом «телемедицина». Мы выходим на связь регулярно, и если коллегам требуется наша консультация, техотдел получает sms-сообщение, которое передается нам. Мы изучаем документы, и в условленный час организуется «телемост» между нашими  врачами и районными ЛПУ.

- Можете привести примеры?

- Недавно мы с коллегами  консультировали пациента из Спасского района с привлечением заведующего хирургическим отделением. Провели интересный видеосеанс, определились с тактикой лечения, маршрутизацией пациента с данной патологией. В Спасской районной больнице  не могли окончательно разобраться с диагнозом, мы порекомендовали, где лучше дообследовать пациента. Осуществляем  консультации по компьютерным томограммам, которые получаем из районов на описание, потому что наши специалисты объективно более компетентны и обязательно помогут с диагностикой. 

Эра таргетной терапии

- Наталья Константиновна, шагнула ли вперед диагностика онкологических заболеваний?

- Безусловно. На базе поликлинического отделения широко  применяется так называемая Coor-биопсия опухолей. Трепан-биопсия выполняется под контролем УЗИ специальной иглой с широким просветом с  помощью аппарата «Magnum», что дает возможность взять достаточный материал для иммуногистохимического и гистологического исследования. Такая манипуляция  производится амбулаторно врачом-онкологом. Диагностическая возможность пункционного метода приближается к 90%. Важно, что Coor-биопсия позволяет выполнить иммуногистохимическое (ИГХ)  исследование опухоли еще до операции. В  настоящее время ИГХ-исследование имеет одно из кардинальных значений в выборе тактики лечения. Данные исследования помогают врачу подобрать наиболее эффективное лечение и позволяют оценить прогноз заболевания.

- А как было раньше?

- Сначала оперировали, и только потом брали материал на ИГХ-исследование  и составляли план лечения. А ведь бывает и так, что операции не требуется, она только усугубляет течение болезни, провоцируя ее развитие. Таким образом, сегодня мы продлеваем и саму жизнь, и ее качество.

- Сегодня можно говорить о том, что  идет целенаправленная персонификация лечения?

- Персонифицированный подход в лечении рака – основа медицины будущего,

он приобретает все большее значение с повышением нашего понимания механизмов их развития. Самые масштабные исследования в области персонифицированного подхода к лечению раковых заболеваний позволили установить прямую взаимосвязь между генетическими изменениями в опухолях и их чувствительностью к химиотерапии.  Наступает эра таргетной терапии - нового направления в лечении опухолей при помощи молекулярно-направленного воздействия.

Предназначенные для нее препараты обладают разными механизмами действия. Некоторые из них являются моноклональными антителами – молекулами, подобными тем, которые возникают в организме как иммунный ответ на инфекционное вторжение. Другие подавляют функцию ферментов, которые участвуют в передаче сигнала, необходимого для запуска деления клетки. Третьи – блокируют образование новых сосудов в опухоли, необходимых для ее питания и роста. Таким образом, каждый препарат направленно воздействует на какую-то одну мишень, играющую ключевую роль в развитии опухолевой клетки.

 Молекулярно-направленная терапия – начало пути, который позволит в недалеком будущем говорить об излечимости рака даже на поздних стадиях. Это подтверждают успехи, уже достигнутые при ее применении. 

Социальные парадоксы онкологии

- Какие сегодня тенденции по видам онкозаболеваний?

- Что касается репродуктивной системы, у женщин традиционно превалирует рак молочной железы, к большому сожалению, это заболевание всегда стоит на первом месте. К нам обращаются совсем молодые женщины – 18, 20, 25 лет… У мужчин растет заболеваемость раком предстательной железы. Рак кожи – это самое распространенное заболевание, и с каждым годом его больше и больше.  Это связывают со многими факторами, но основными являются состояние экологии, повышенная солнечная радиация и повальное увлечение людей соляриями. Это опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Каждый, кто находится в группе риска, должен серьезно заняться профилактическими мероприятиями и по возможности исключить провоцирующие факторы. Кстати, здесь присутствует некий социальный парадокс – рост рака кожи напрямую связан с ростом уровня жизни населения.

Сегодня многие могут позволить себе отдыхать за пределами РФ, проводя длительное время на солнце – в странах, куда мы никогда раньше не выезжали. Это Египет, Турция, Таиланд. Основной фактор, влияющий на возникновение онкологических заболеваний кожи – это ультрафиолетовое излучение. Поэтому в группе риска находятся все, кто любит загорать на солнце, а также в соляриях. Профилактика любого заболевания состоит в том, чтобы по возможности уменьшить воздействие провоцирующих его факторов и увеличить количество факторов, снижающих риск. То же самое касается и профилактики рака кожи.

 Главной мерой профилактики является ограничение ультрафиолетового излучения. Рекомендуем использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты, по возможности лучше носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей. У нас принято покупать такие кремы для поездки на море, но это неправильно. В идеале использовать средства с солнцезащитными фильтрами нужно круглый год. Солнцезащитные очки – это не только дань моде и стилю. Защита глаз и кожи вокруг них от ультрафиолета очень важна. 

- Какие заболевания могут провоцировать развитие  онкопатологии?

- Они на поверхности и обусловлены снижением иммунитета.  Появилось очень много ВИЧ-инфицированных пациентов, а также больных вирусным гепатитом. Резко снижается возраст больных туберкулезом. Как правило, итог всего этого «букета» - онкозаболевания. И здесь очень важна санитарно-просветительская работа, необходимо поднимать  ее на должный уровень, особенно в школах. Нужно без ложного ханжества и на доступном уровне объяснять детям, к чему приводят беспорядочные половые связи, курение, употребление наркотиков, какими страшными могут быть последствия для них самих и их детей.

Человек должен, обязан планировать свою жизнь, «программировать» ее на здоровое продолжение рода, на созидание и развитие. Задумайтесь о своем образе жизни. Государство  не отвечает за здоровье человека – за свое здоровье человек должен отвечать только сам.


Сайт Приморского онкологического диспансера

Ранее по теме:

Приморский онкологический диспансер до конца года закупит оборудование

Приморские онкологи могут найти даже миллиметровую опухоль


Где прячется женский рак?

В Приморье рак у женщин будут искать при помощи жидкостной цитологии

Онкологи Приморья начали лечить рак световыми волнами

Вячеслав Шпорт поблагодарил руководство приморского онкодиспансера за помощь

Ультразвуковые методы исследования легких стали доступны приморцам

Новые технологии для ранней диагностики рака взяли на вооружение приморские онкологи

Передовые методы лечения онкологических заболеваний внедрят в Приморском крае

Качество помощи больным раком в Приморье может и должно быть выше

Приморских врачей предложили премировать за раннее выявление онкологии

Лапароскопия по-приморски: быстро, качественно и бесплатно

Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

Приморскому краевому онкологическому диспансеру – 65 лет

Онкологи Владивостока и Томска консолидируют свои силы


Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
5423
Личный кабинет