Приморский онкологический диспансер до конца года закупит оборудование

2143
С 2009 года в России реализуется Национальный проект «Здоровье» по профилю «Онкология», который предусматривает выделение госсубсидий. В 2014 году в Национальный проект был включен и Приморский край. Краевая администрация и Минздрав РФ заключили в 2014 году соглашение, согласно которому были предоставлены средства из федерального бюджета на мероприятия по совершенствованию медицинской помощи при онкологических заболеваниях.  
 
Заключенное соглашение предполагает выделение на приобретение оборудования 468 млн рублей из федерального бюджета с обязательным условием софинансирования со стороны краевого бюджета в размере 85 млн рублей. Итоговая сумма составила 554 млн 655 тыс. рублей. На эти средства до конца года будет закуплено дорогостоящее радиологическое оборудование для оснащения новых корпусов диспансера.
 
- Мы успели стать участниками Национального проекта в последний год ее работы, - рассказывает  главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков.

Ведь главным условием участия было наличие подготовленных помещений для размещения нового оборудования. А до настоящего времени их не было. Медицинское задание, в соответствие с которым был утвержден проект строительства нового радиологического корпуса, учитывающий требования  для проведения современных методов лучевой диагностики и терапии, было разработано в 2008 году.  И мы сегодня мы завершаем его реализацию с учетом всех требований, которые нужны для технологии лечения. До конца года в рамках строительства нового корпуса все помещения будут подготовлены должным образом – оборудованы каньонами для линейных ускорителей, лабораторией для проведения радиоизотопных исследований. Т.е. будет создана вся соответствующая инфраструктура, чтобы приобретенные дорогостоящие аппараты использовались в необходимых для их работы условиях и с максимально полезной нагрузкой.
 
По словам руководителя онкодиспансера, будет приобретено два высокоэнергетических линейных ускорителя со станциями планирования, с комплектом дозиметрического оборудования, аппарат брахитерапии  для проведения контактной лучевой терапии.  Он предназначен для внутриполостного облучения органов при злокачественных заболеваниях женской половой сферы, прямой кишки, пищевода, полости рта, предстательной железы. Также закупят два аппарата однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в целях проведения радиоизотопных исследований и аппарат магниторезонансной терапии.
 
- Приобретенное оборудование позволит осуществлять лучевую терапию по современным международным стандартам, эффективно и более точечно внедрять новые прогрессивные технологии и методики лечения, - подчеркнул Михаил Волков. – Еще одним условием Минздрава было наличие специалистов для работы на этом оборудовании. Сегодня штат врачей-радиологов  в нашем учреждении укомплектован на 80%. Также мы планируем привлекать молодых специалистов, которые пройдут стажировку в Москве и зарубежных клиниках.
 
Главный врач добавил, что специалисты-радиологи диспансера подготовили предложения и технические задания по приобретению этого оборудования, которые были озвучены на июльском заседании Общественного экспертного совета по вопросам здравоохранения при Администрации края. Таким образом, была проведена общественная экспертиза закупок дорогостоящего оборудования. Специалисты и чиновники признали необходимость и обоснованность его приобретения.
 
В августе уже начались процедуры размещения информации для приобретения оборудования на аукционах через портал госзакупок.  До конца года все необходимые аппараты и установки будут поставлены в онкодиспансер полном объеме.

Поделиться
2143
Личный кабинет