Онкологи Владивостока и Томска консолидируют свои силы

4162
В отделении радиологии Приморского краевого онкологического диспансера прошла Дальневосточная научно-практическая конференция. Представленный на ней доклад руководителя отделения общей онкологии Томского НИИ онкологии, д.м.н., профессора Елены Слонимской «Актуальные проблемы ранней диагностики и лечения рака молочной железы» вызвал у специалистов Владивостока самый живой интерес.

Елена Михайловна поделилась опытом Диагностического центра, созданного на базе Научно-исследовательского института, с онкологами, лучевыми диагностами, маммологами Владивостока. Она представила программу, которая позволяет на ранних стадиях выявить рак молочной железы и выработать адекватную тактику лечения, которая позволяют сохранить жизни 85% пациенток. Обсуждение проходило в рамках ХV Дальневосточной научно-практической конференции «Актуальные проблемы профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований» в отделении радиологии Приморского краевого онкологического диспансера.

В России нет ни одной государственной программы, обеспечивающей масштабное выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях. Нет скрининга. Нет стандартов. Есть отдельные работающие части такой программы, принятые «на местах», но они не решают проблемы в целом по России, - обозначила проблематику Елена Слонимская.

По словам профессора, сегодня в России показатель выявления рака молочной железы на I–II стадиях составляет 63%. Однако в следующие пять лет сохранить жизнь удается всего 57% пациенток. В Европе эта цифра составляет более 80%, в Америке еще больше – 90% и выше. При этом известно, как и какие препараты должны быть применены в терапии, чтобы достичь высоких результатов. Но сегодня государство не готово в полной мере обеспечить ими онкобольных.

Елена Слонимская рассказала, что в 2011 году на Координационном совете в присутствии губернатора Томской области, представителей всех департаментов здравоохранения Сибирского Федерального округа и главных врачей онкодиспансеров была принята программа «Совершенствование ранней диагностики и лечения рака молочной железы на территории Сибири и Дальнего Востока». Этот документ регламентирует применение эффективных дорогостоящих препаратов. Участники программы обязаны при поддержке своих департаментов закупать и использовать лекарства, с помощью которых достигается наилучший результат.

Этот опыт специалисты Томского НИИ онкологии распространили и на Дальневосточный округ. 5 мая 2013 года состоялось совещание в Хабаровске, где было принято решение по вступлению в программу. По последним данным, в СФО помощь по этой программе получили 517 женщин, в ДФО – 57 (во Владивостоке – 6 пациенток).

После доклада состоялось обсуждение. Присутствующие в аудитории специалисты задавали Елене Слонимской как узкоспециализированные вопросы, к примеру, какую выбрать тактику лечения в случае с беременными женщинами, так и общие вопросы по организации работы Диагностического центра при Томском НИИ. В частности, врачей интересовало, является ли диагностика платной для пациентки, кто наблюдает женщин после операции, как центр взаимодействует с онкодиспансером и ряд других вопросов.

Отметим, Диагностический центр на базе Томского НИИ онкологии существует 17 лет. Первоначально обследоваться приходили в Центр в основном женщины уже с III стадией рака молочной железы. Сегодня, благодаря усилиям врачей, 80% пациенток обращаются с I–II стадиями. Еженедельно на приеме маммолога выявляются три-пять новых случаев заболевания.
 
 
 
Поделиться
4162
Личный кабинет