Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

7530
В конце 2014 года в Приморье вступят в строй два новых лечебных корпуса Приморского краевого онкологического диспансера. Благодаря дополнительному оснащению их современным оборудованием, больные смогут получать медицинскую помощь на уровне российских и международных стандартов. В новых корпусах будут располагаться стационар на 40 коек и лечебно-диагностическое отделение, включающее каньоны для размещения высокоэнергетических линейных ускорителей, оборудование для внутритканевой и внутриполостной лучевой терапии (брахитерапии), отделение радиоизотопной и лабораторной диагностики и ряд других вспомогательных подразделений.
 
помощьПоставленное оборудование будет соответствовать современным аналогам, используемым в мировой практике. Работы проводятся в рамках целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» (2009-2012 годы), одним из подразделов которой является «онкология». Стоимость объекта на данный момент составляет 1 млрд. 400 млн руб. (вклад федерации - свыше 600 млн).
 
Реализация данного проекта находится под контролем не только исполнительной, но и законодательной власти края. На одном из заседаний приморского Законодательного собрания директор регионального департамента здравоохранения Олег Бубнов рассказывал депутатам, что после реконструкции онкологического диспансера в нем смогут лечиться больные с тяжелыми формами онкологии.
 
«Сегодня мы можем предоставить лучевую терапию только двум тысячам пациентам в год, при этом в Приморье ежегодно она необходима четырем тысячам больных»,- отмечал руководитель Департамента здравоохранения Приморского края.
 
помощьКак рассказал корр. портала VladMedicina главный врач Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков, введение в строй новой пристройки поможет серьезно улучшить качество оказания помощи больным.
 
«В последнее время именно по этому пункту возникало много нареканий и жалоб пациентов. На имеющемся радиологическом оборудовании невозможно оказывать радиотерапевтическую помощь в соответствии с современными требованиями. Сегодня практически во всем мире лечение онкологических больных проводится на линейных высокоэнергетических ускорителях с использованием методик конформного 3-D облучения, станций планирования, брахитерапи, когда источник излучения напрямую подводится в пораженные ткани. Радиоизотопная диагностика во всем мире осуществляется методом однофотонной эмиссионной томографии (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионной томография (ПЭТ–КТ), которая позволяет определять минимальные очаги опухоли, ее метастазы, корректировать тактику и план лечения больных. В Приморье на протяжении двадцати лет отсутствует радиоизотопная диагностика. После запуска нового радиологического оборудования ситуация в Приморье изменится коренным образом»,- отмечает Михаил Васильевич.
 
помощьРаботы по возведению корпусов начаты в мае 2013 года, они должны быть закончены в ноябре 2014 года. Параллельно со строительством планируется приобретение необходимого оборудования - для однофотонной эмиссионной томографии, высокоэнергетических линейных ускорителей, аппарата для брахитерапии, планирующих станций, магнитно-резонансного томографа.
 
В связи с дефицитом краевого бюджета администрация Приморского края обратилась в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой о включении региона и в 2014 году в национальный проект по разделу «Онкология», что позволит получить необходимые денежные средства в рамках софинансирования со стороны федерального бюджета на приобретение оборудования. Администрация края также прорабатывает вопрос о заключении концессионного соглашения с инвесторами по данному вопросу.
 
«Стоит отметить, что, несмотря на возможные концессионные договоры, помощь приморцам будет оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий оказания медицинской помощи»,- пояснил Михаил Волков.
 
помощьСейчас, по его словам, администрация медучреждения активно привлекает новых сотрудников для работы на современном оборудовании. Обучение медицинского персонала планируется в центральных клиниках страны и за рубежом.

Отметим, что с введением новых объектов врачи в Приморье, наконец, смогут оказывать специализированную и высокотехнологичную помощь онкологическим больным наравне с мировыми медицинскими центрами. Тяжелую протонно-ионную терапию, необходимую наиболее сложным больным, планируется оказывать в медицинском центре на острове Русский. Пациенты, нуждающиеся в эксклюзивной помощи, будут направляться в специализированные федеральные клиники России.
 
«После введения в строй новых корпусов, мы приблизимся к современным международным стандартам оказания помощи онкологическим больным. Лечение онкологических заболеваний становится более унифицированным в мировых масштабах, поэтому будет неважно, где пациент получает лечение – во Владивостоке или в любой другой стране мира»,- резюмировал руководитель Приморского краевого онкологического диспансера.

Ранее по теме:

Приморскому краевому онкологическому диспансеру – 65 лет

Онкологи Владивостока и Томска консолидируют свои силы

Метки: помощь


  Рейтинг: 5, Голосов: 29



Поделиться
7530
Личный кабинет