Новые технологии для ранней диагностики рака взяли на вооружение приморские онкологи

5651
Обследования, направленные на раннюю диагностику рака, одни из приоритетных в работе ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер». Врачи-диагносты двух отделений – ультразвуковой диагностики и диагностической и лечебной эндоскопии - при помощи новейшего оборудования могут обнаружить даже самую маленькую опухоль, о наличии которой не «догадывается» техника прежнего образца.
 
диагностикаПо словам Оксаны Мурановой, врача ультразвуковой диагностики, диспансер получил аппарат экспертного класса Hitachi EUP-L53L – один из последних в линейке компании. К нему прилагается достаточное количество датчиков, причем некоторые больше нигде в городе не представлены.
 
«В частности, это линейный датчик с водной насадкой. Мы используем его для радиальной протоковой эхографии молочных желез. Насадка позволяет осматривать ретро-ареолярную зону и систему протоков с большей точностью, чем обычные датчики. Из-за этого меняется подход к осмотру молочной железы в целом – мы обследуем молочную железу продольно и по протокам. У нас есть хорошая возможность выявить протоковый рак на ранних стадиях, вплоть до размеров в 3-4 мм, что было невозможно на аппаратах предыдущего поколения», - отмечает Оксана Юрьевна.
 
Также на этом аппарате, добавляет она, можно выполнять соноэластографию (определение степени жесткости образования в молочной железе) – чем оно жестче, тем больше вероятность злокачественности опухоли.
 
Помогает аппарат обследовать и мужчин. При помощи бипланового ректального датчика специалисты могут осмотреть предстательную железу пациента, а ее изображение выводится сразу в двух проекциях – продольно и поперечно.
 
Помимо перечисленных манипуляций, врачи онкологического диспансера проводят исследования органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, желчно-выводящих путей и т.д.), мочеполовой системы, женских половых органов, поверхностных структур (щитовидной, молочной железы и т.д.) и органов грудной клетки.
 
Еще одно подразделение онкологического диспансера специализируется на диагностической и лечебной эндоскопии. Специалисты помогают пациентам «заглянуть внутрь себя», проверяя состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки), нижних отделов пищеварения (толстой кишки) и трахеоброхиального дерева. Практически вся аппаратура представлена новейшими образцами одного из ведущих разработчиков медицинского оборудования - японской компании Olympus.
 
диагностикаКак рассказывает врач-эндоскопист Анна Миротворцева, в отделении выполняются все эндоскопические методы обследования и лечения. Например, стоит отметить эндоскопическую ультразвуковую диагностику (эндоскопическую ультразвуковую сонографию - ЭУС), когда врачи еще раз определяют размеры, расположение, глубину распространения и вид опухоли для дальнейшего оперативного вмешательства.
 
Из лечения стоит остановиться на таких операциях, как реканализация и установка стентов – когда просвет трахеи, бронхов или пищевода закрыт или сужен рубцами или опухолями и его необходимо расширить для дальнейшего лечения. В диспансере проводится аргоноплазменная коагуляция, фотодинамическая терапия, биопсия, хромоскопия (окраска слизистой через эндоскоп специальными красителями, позволяющими улучшить визуализацию минимальных изменений слизистой) и многое другое.
 
«Основная задача эндоскопистов - обнаружить предраковые изменения слизистой оболочки органа или выявить рак пищевода, желудка, толстой и прямой кишок на ранних стадиях. Все необходимое оборудование для этого в диспансере есть»,- отметила Анна Юрьевна.
 
Врачи еще раз напоминают приморцам о необходимости повышения собственной онконастороженности, поскольку цифры заболеваемости раком с каждым годом в крае только растут. Для этого необходимо регулярно проходить профосмотры. Профилактическое эндоскопическое исследование желудка и толстой кишки следует проходить всем здоровым людям, начиная с 50 лет, регулярно один раз в пять лет. Если при подобном регулярном обследовании не выявлено хронических заболеваний, после 70-75 лет исследования можно прекратить.

Ранее по теме:

Передовые методы лечения онкологических заболеваний внедрят в Приморском крае

Приморских врачей предложили премировать за раннее выявление онкологии

Лапароскопия по-приморски: быстро, качественно и бесплатно

Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

Приморскому краевому онкологическому диспансеру – 65 лет

Онкологи Владивостока и Томска консолидируют свои силы


Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов



  Рейтинг: 4.76, Голосов: 17



Поделиться
5651
Личный кабинет