Передовые методы лечения онкологических заболеваний внедрят в Приморском крае

3792

Они  в разы увеличат шансы на жизнь тысяч пациентов.
Приморские онкологи приняли участие в XVII Российском онкологическом конгрессе в Москве. Результатами поездки они поделились с коллегами в рамках научно-практической конференции, состоявшейся накануне в Приморском краевом онкологическом диспансере. Теперь в арсенале местных специалистов новый подход  к лечению злокачественных опухолей, который в разы увеличит шансы на жизнь  онкологических больных.

Российский онкологический конгресс – событие для представителей отечественной медицины грандиозное.  Огромное количество лекций, обсуждений, новых данных, методик, позволяющих применить их в самые короткие сроки уже на практике, вызывает интерес  всех представителей специальности. Для участия в  XVII конгрессе в Москву отправились  8  онкологов из Приморья.

«Изданные материалы, рекомендации, которые мы привезли, обязательно  будем использовать в работе,-  говорит заместитель главного врача по медицинской части Приморского краевого онкологического диспансера Людмила Гурина. - Сегодняшняя конференция – это отчет перед коллегами и обзор информации, полученной на конгрессе: новые подходы к лечению злокачественных опухолей, новое оборудование, которое мы можем внедрить, предварительно предложив администрации закупить его.

Например, сейчас идет активное обсуждение необходимости оснащения онкологического диспансера оборудованием для фотодинамической терапии (это не лучевой, а световой  вид лечения опухолей с использованием специальных веществ – фотосенсибилизаторов). Этот  метод  хорошо себя зарекомендовал при лечении опухолей кожи, особенно на лице, в недоступных местах для хирургического вмешательства - в уголках глаз,  на нижних  веках, крыле носа.  Он широко применяется коллегами в Обнинске, и  на конгрессе они поделились просто фантастическими результатами этого вида терапии. Кроме того, фотодинамическая терапия используется и показала свою эффективность при лечении опухолей мочевого пузыря, при предраковых хронических диспластических заболеваниях и раке женских половых органов.

Также он используется во время больших операций. Допустим, когда мы удаляем опухоль толстой кишки,  желудка или почки, то нередко остаются метастатические очаги, пораженные лимфатические узлы, и  визуально они никак не определяются. А когда пациенту вводят внутривенно специальное вещество – тот самый фотосенсибилизатор,  (который в опухолевых клетках избирательно накапливается), мы «светим» на эти клетки и видим, где эти очаги остались. Дополняем процедуру специальным  лазерным облучением, и больные клетки погибают. Радикальность операции увеличивается, выживаемость пациентов, соответственно, тоже. Этот метод известен медицине уже давно, но мало использовался из-за технического несовершенства.  Сейчас он активно внедряется: изобретается оборудование – лазеры, световоды, средства измерения  мощности излучения, компьютерные программы и так далее. В России этим занимается Институт общей физики в Москве, а клинические учреждения и институты уже апробируют эти методы».

«Сегодня в Приморском  онкологическом диспансере уже создан кабинет фотодинамической терапии, где врач работает с опухолями кожи, но в планах -  развиваться намного шире, чтобы работать с раком любой локализации, в сочетании с лучевой терапией и хирургией.

«Что касается, конгресса, - продолжает Людмила Ивановна, - конечно, для нас важно получить информацию о том, какие результаты в лечении раковых заболеваний получены  в мире, какие проводятся клинические исследования, ведь только по их окончанию новые препараты или методы могут быть зарегистрированы, закуплены государством и разрешены  к использованию в   лечении.

Много говорилось о раке молочной железы, препаратах таргетного (бьющего точно в цель) действия, и новых подходах в комбинации других, уже известных препаратов. Много вопросов посвящено изучению генетического портрета опухолевой клетки – это уже высокотехнологичный метод исследования ее генетического аппарата. Обладая такой информацией, мы можем точно подбирать лекарства пациентам, а значит, более эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

Мы стараемся принимать участие во всех крупнейших научных событиях, проводимых как в России, так и за рубежом. Для нас это бесценный опыт, позволяющий приблизить  российскую медицину со всеми её нынешними реалиями к понятию «качество оказания медицинской помощи», что в условиях нашей действительности совсем непросто».  

Справка:

 Российский онкологический конгресс проводится Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва) и Обществом онкологов-химиотерапевтов при участии Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), Европейского общества онкологической гинекологии (ESGO), Медико-генетического научного центра РАМН.

В работе XVII Конгресса приняли участие более 3000 человек и 300 лекторов, представителей общественных и профессиональных организаций.

Ведущие специалисты России и Европы представили в докладах современные аспекты диагностики и лечения злокачественных опухолей. Главная  тема  всего мероприятия  - индивидуализация лечения пациента – хирургического, лекарственного и лучевого. Индивидуализация с выбором четких критериев способствует повышению эффективности лечения. Появляется все больше убедительных данных о преимуществах персонализированной терапии по сравнению с общим подходом.

Эти и другие вопросы обсуждали  ведущие ученые на 62 сессиях и сателлитных симпозиумах.

В рамках конгресса состоялись совместные сессии с ASCO «Рак молочной железы», с ESMO -«Концептуальные подходы к лекарственной терапии метастатического рака», с ESGO - «Рак шейки матки».

В рамках Российского онкологического конгресса возобновился ежегодный конкурс молодых ученых.

Программа  XVII Российского онкологического конгресса в формате PDF

Ранее по теме:

Приморских врачей предложили премировать за раннее выявление онкологии

Онкология в Приморье: Проблем хватает и без Фукусимы

Лапароскопия по-приморски: быстро, качественно и бесплатно

Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

Приморскому краевому онкологическому диспансеру – 65 лет

Онкологи Владивостока и Томска консолидируют свои силы


Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

Метки: помощь

Поделиться
3792
Личный кабинет