Где прячется женский рак?

5979
Ежегодно в Приморском крае регистрируется более 6 тысяч онкологических больных, умирает от рака более 4 тысяч человек. В настоящее время 1,6% населения края стоит на онкоучете. Корр. портала VladMedicina.ru побеседовал с заместителем главного врача Приморского краевого онкологического диспансера по медицинской части Людмилой Гуриной о самом драгоценном, что есть у мужчин – женщинах и их здоровье.
 
лечение- Людмила Ивановна, можно ли сказать, на каких стадиях сегодня у жителей Приморья?
 
- Если говорить в процентном отношении, то 44% опухолей у жителей края выявляется на начальных стадиях, 56% - образования третьей-четвертой стадии. Отмечу, что третья уже относится к условно излечиваемым стадиям рака, состояние больного можно стабилизировать, но до конца вылечить невозможно. Наша задача – увеличить долю тех пациентов, чья болезнь не «пошла» дальше первой-второй стадии.
 
- Сегодня правительство страны держит на контроле ситуацию с рождаемостью в России. Как ваша работа соотносится с этим направлением?
 
- Среди выявленных случаев велика доля болезней репродуктивных органов у обоих полов. Речь идет о раке молочной железы, шейки матки, эндометрия, яичников – у женщин и предстательной железы – у мужчин. Здесь болезнь напрямую завязана на воспроизводстве поколений – важном государственном вопросе. Контроль за возникновением таких грозных болезней на сегодня является одной из приоритетных задач в нашей работе.
 
- Я так понимаю, что речь идет о своевременном выявлении таких раков?
 
- Да, сегодня мы говорим именно о скрининге. Если мы, например, будем проводить цитологический скрининг рака шейки матки, то сможем снизить не только уровень заболеваемости среди приморских женщин, но и уровень смертности. Сегодня рак шейки матки стремительно молодеет. Чтобы избежать роста заболеваемости, надо обследовать женщин, начиная с 20-25 лет. После скрининга мы можем «вычислить» здоровых, обратив внимание на подозрительные случаи, и больных женщин. Если найдутся предопухолевые заболевания, то их можно вылечить до того, как разовьется опухоль. Следовательно, мы можем избежать в этих случаях появления рака шейки матки. В Европе такой принцип действует уже долгое время. Любая женщина, начиная с 25 лет, проходит скрининг.
 
- Жительницы Приморья могут рассчитывать на то, что их действительно ждут врачи в поликлиниках?
 
- В любой поликлинике есть смотровые кабинеты, где женщину примут специалисты и возьмут у нее цитологический анализ. Если выявляется что-то подозрительное, то пациентку направляют в женскую консультацию. Одна из больших проблем сегодня заключается в том, что в приморских женских консультациях практически не состоят на учете женщины с онкологическими заболеваниями. Многие из них предпочитают обращаться в частную медицину, поэтому мы практически не можем проследить дальнейшую судьбу таких пациенток.
 
- То есть важно регулярно посещать именно государственную женскую консультацию?
 
- Я убеждена, что женщинам необходимо посещать свою женскую консультацию и участвовать во всех видах медицинских обследований. Врач будет нести за вас персональную ответственность, он «заточен» на поиск предраковых и раковых заболеваний. Но и сами женщины не должны плошать – надо принимать участие в диспансеризации, вести здоровый образ жизни. Последнее подразумевает под собой не только занятие фитнесом и сбалансированное питание, но и регулярные обследования.
 
лечение- Правда ли, что даже неразборчивость в половых партнерах может быть причиной развития онкологических заболеваний?
 
- Рак шейки матки может быть вызван разными причинами. Увы, но это факт - беспорядочная половая жизнь, постоянная смена половых партнеров может привести к онкологии. Например, через оральный секс женщина может заразиться вирусом папилломы человека. Его определенные подтипы вызывают развитие рака шейки матки. Инкубационный период болезни в этом случае длится всего несколько лет. Если сегодня в радиологическом отделении нашего диспансера я вижу молодых и цветущих девушек, то можно не сомневаться, что у них диагностирован именно рак шейки матки. Приведу и еще один факт: занимаясь нетрадиционным сексом, женщины сегодня чаще заболевают раком языка и полости рта.
 
- Рак еще каких органов чаще всего выявляют у женщин?
 
- После 45 лет женщины склонны к риску заболевания раком яичников. Для его диагностики у женщин берут кровь из вены и исследуют на наличие специальных маркеров (карцинома 125). Плюс женщина проходит ультразвуковое обследование – если врачи обнаруживают измененные яичники, то пациентке необходимо обратиться в женскую консультацию. В этом случае можно упредить развитие онкологии.
 
Рак эндометрия возникает перед менопаузой или после. Если подтверждаются предопухолевые изменения, орган должен быть удален. Как правило, это уже нерожающие женщины.
 
Рак молочной железы в Приморском крае вообще занимает первое место в структуре заболеваемости, потеснив раки легкого и кожи.
 
- Людмила Ивановна, сегодня рак – одна из самых загадочных болезней по природе своего возникновения. Но научились же врачи выявлять хотя бы некоторые факторы риска?
 
- Да, их несколько. У женщин - это стресс, вредные привычки, беспорядочная половая жизнь, аборты, неправильное питание. Важно другое - вовремя вычленить заболевание, ведь в 95% случаев рак первой и второй стадии излечивается хирургическим путем. И здесь важно не упустить этот момент, для чего стоит своевременно посещать поликлинику или женскую консультацию, где сегодня уровень онконастороженности врачей крайне высок. Любите и берегите себя, а мы поможем вам, как можно дольше оставаться здоровыми.

Ранее по теме:

В Приморье рак у женщин будут искать при помощи жидкостной цитологии

Онкологи Приморья начали лечить рак световыми волнами

О профилактике онкологии жителям Приморья расскажут в библиотеках

Новые технологии для ранней диагностики рака взяли на вооружение приморские онкологи

Передовые методы лечения онкологических заболеваний внедрят в Приморском крае

Приморских врачей предложили премировать за раннее выявление онкологии

Лапароскопия по-приморски: быстро, качественно и бесплатно

Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

Метки: лечение


  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
5979
Личный кабинет