Онкологи Приморья начали лечить рак световыми волнами

12296
ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» с прошлого года начал осваивать один из новых методов лечения больных раком. Фотодинамическая терапия за небольшой срок проведена уже 160 пациентам, а со временем может стать для врачей серьезным подспорьем в лечении рака.

помощьЛев Гривков, врач-онколог поликлинического отделения ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» успешно занимается лечением опухолевых патологий и злокачественных новообразований кожи с прошлого года. В организм человека, рассказывает он, вводится препарат – фотосенсибилизатор, который избирательно накапливается в опухоли. После того, как препарат достигнет нужной концентрации, на опухоль воздействуют лазером красного спектра, разрушая ее.

«Метод позволяет лечить как доброкачественные предопухолевые образования, так и злокачественные опухоли. Большинство случаев, с которыми нам приходится сталкиваться, относится к базально-клеточному раку, его также называют базалиомой. Эффективность данного метода достаточно высока, лечение проводится амбулаторно, противопоказаний к его использованию практически нет»,- рассказывает Лев Анатольевич.

Фотодинамическая терапия проводится на современном оборудовании. При лечении небольших опухолей достаточно одной процедуры. Если они небольшие, без инфильтрации, возможно проведение фотодинамической терапии, в противном случае прерогатива отдается лучевым методам лечения.

«После данного лечения у пациента может остаться слабая боль, которая легко купируется при помощи обычных обезболивающих, также необходимо использовать мази – заживление происходит в среднем в течение одного месяца. Базально-клеточный рак кожи практически не дает метастазов, при рецидивах возможны повторные процедуры с хорошим косметическим эффектом»,- отмечает Лев Гривков.

По его словам, за небольшой срок данный вид помощи уже получило более 150 человек со всего края.

помощьЕсть свои особенности использования фотодинамической терапии и у хирургического звена. По словам Владимира Невожая, заведующего хирургическим отделением Приморского онкологического диспансера, фотодинамический метод в некоторых случаях позволяет отказаться от открытых операций и заменить их более щадящими консервативными, при этом достигается тот же эффект – удаление опухоли и выздоровление пациента.

«Например, можно вести речь об этой терапии при опухолях мочевого пузыря или пищевода. Часто лечение таких больных заключается в хирургическом удалении образования. В данном случае есть возможность удалить опухоль, освещая измененные ткани лазерным лучом, предварительно обработав образование специальным препаратом»,- отмечает Владимир Иванович.

Он добавляет, что, к сожалению, в России пока не разработаны препараты, которые бы могли накапливаться в большинстве опухолей – например, при раке молочной железы, желудка. В этих случаях фотодинамическое лечение выполняется с определенными ограничениями.

Впрочем, Владимир Невожай выражает определенный оптимизм насчет фотодинамического метода, отмечая положительные отдаленные результаты, описанные в медицинской литературе. «Сейчас мы накапливаем определенный опыт, поэтому пока через наше отделение прошло десять больных. Метод фотодинамического лечения будет бурно развиваться в дальнейшем, он действительно востребован. Хочу также добавить, что новое оборудование позволяет нам выполнять тот же объем операций, что выполняется в западной части России.

Еще одно преимущество фотодинамической терапии заключается в относительно быстрой реабилитации больных и сокращении времени нахождения в стационаре.

«Операции длятся, в среднем, от 15 до 30 минут. После этого пациент наблюдается в хирургическом отделении порядка пяти дней, затем его выписывают. Еще через пять дней человек должен прийти на прием к врачу. Восстановление после фотодинамической терапии происходит гораздо быстрее, чем после классических хирургических операций»,- добавляет Анна Тутолмина, заведующая эндоскопическим отделением ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер».

Ранее по теме:

Вячеслав Шпорт поблагодарил руководство приморского онкодиспансера за помощь

Ультразвуковые методы исследования легких стали доступны приморцам

Новые технологии для ранней диагностики рака взяли на вооружение приморские онкологи

Передовые методы лечения онкологических заболеваний внедрят в Приморском крае

Приморских врачей предложили премировать за раннее выявление онкологии

Лапароскопия по-приморски: быстро, качественно и бесплатно

Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

Приморскому краевому онкологическому диспансеру – 65 лет

Онкологи Владивостока и Томска консолидируют свои силы

Метки: помощь


  Рейтинг: 4.88, Голосов: 8



Поделиться
12296
Личный кабинет