Эндокринолог с творческим началом

6373
Портал VladMedicina продолжает цикл публикаций о врачах-старожилах приморского здравоохранения. Сегодня у нас в гостях врач-эндокринолог первой поликлиники Владивостока Наталья Панюта. Наталья Валентиновна поет в хоре, сочиняет стихи, активно осваивает природу Приморского края, а также считает свою профессию одной из самых интересных в медицине.

врач- Наталья Валентиновна, какой у Вас трудовой стаж на этом месте работе?

- Работать в поликлинику я пришла в 1979 году сразу после окончания ординатуры. Сначала трудилась участковым терапевтом, потом «заузилась» - получила специализацию по эндокринологии.

- Тогдашнего руководителя поликлиники помните?

- Нина Леонтьевна Бальчунас. Это был человек с кипучей энергией, который любил разобраться во всем вплоть до мелочей. Для нас было типично, что во время приема в кабинет могла влететь Нина Леонтьевна и начать что-то объяснять, а за ней буквально вихрился воздух. Пациенты не обижались. Нина Леонтьевна была очень интересным и заботливым человеком, всячески опекала нас и помогала коллективу.

- Смотря на коллег из Вашего поколения, что находите у них общего?

- К сожалению, очень часто я замечаю в их глазах усталость, может быть даже разочарование. Хотя возможно это связано с присказкой – «да, были люди в наше время». Иногда, когда начинаешь что-то рассказывать молодежи о том, что было, то
сразу выдаешь свой возраст. А жить нужно нынешним днем.

От сплавов к декупажу

- Знаю, что Вы человек с очень активной жизненной позицией.

- Уже не такой активной, как несколько лет назад. Раньше я с друзьями ходила сплавы по рекам Арму и Тигровая, в походы в Тернейский край к Черному Шаману. Сейчас с друзьями выезжаем на полуостров Гамова, район бухты Андреевка, а осенью и зимой забираемся на Фалазу и Пидан.

- Не находите, что в природных условиях человек несколько меняется в другую сторону?

- При общении в тайге, на реке, в горах уходят некий напряг и ожидание, что тебя кто-то загрызет или наступит на твою тень. Там легко возникает вневозрастное общение на «ты», потому что раскрывается суть человека.

- Помимо активного отдыха, какие у Вас еще есть хобби?

- Телевизор мне не особо интересен, иногда просто хочется выспаться после тяжелой трудовой недели. Никогда не увлекалась рукоделием, хотя вырезки из журналов постоянно коплю. В последнее время открыла для себя декупаж – вырезание из рисовой бумаги картин или салфеток с последующим их ламинированием. Иногда получаются настоящие произведения искусства. Причем наткнулась на это совершенно случайно, когда оформляла дочери на свадьбу подарки. Недавно, кстати, встретила в магазине, продающем бумагу для декупажа свою коллегу из поликлиники. Было очень приятно, что кого-то еще интересует любимое дело.

Эндокринология сродни детективу

- Вернемся к медицине, почему именно такая специализация?

- Эндокринология – очень интересная профессия. Эндокринную эпидемиологию можно вообще читать как детектив. Например, 20 лет назад ученые заинтересовались, почему диабет первого типа – аутоиммунное заболевание у молодых в одинаковых природных условиях - Швеции и Финляндии по количеству заболевших отличается в разы. Мамам подростков и маленьких детей выдавали огромные опросники, где даже содержался пункт о том, каким порошком стирали пеленки. Искали долго, но нашли. Причина оказалась в финских молочных смесях, поэтому могу сказать, что смеси на коровьем молоке – не самая полезная еда, нужно до последнего придерживаться грудного вскармливания. Или другой пример – Сардиния и Сицилия и тоже отличия в разы. Причина – эпидемия паротита, которая поразил один из регионов Италии за 15 лет до этого.

- А в нашем регионе есть подобные увлекательнейшие сюжеты?

- Приморье в эндокринологии только за то время, что я работаю, пережило четыре или пять революций. Сначала терапия проводилась животными инсулинами, потом монокомпонентными очищенными, человеческими и, наконец, аналоговыми. По проценту современных методов лечения Приморье намного обгоняет даже центральные регионы страны.

- Компьютером часто пользуетесь?

- Эндокринология – одна из первых компьютеризированных отраслей, поскольку мы ведем электронный регистр больных сахарным диабетом. Только к нашей поликлинике таковых прикреплено порядка двух тысяч человек. Мы знаем всю их историю болезни и лечения.

С Бурановскими бабушками соревноваться пока рано

- И снова о внерабочем времени. Я знаю, что Вы поете в хоре, кто увлек?

- Еще и стихи пишу (Смеется). У нас есть инициативная группа, мы все очень хорошо знакомы. Каждое лето выезжаем с палатками в Андреевку. Как-то, исполняя песни под гитару у костра, решили попробовать научиться петь профессионально. Нашли хормейстера и концертмейстера, начали собираться раз в неделю. Причем не имеет значение, какие вокальные данные у каждого человека, при желании их можно развить. Даже могу сказать по себе, что за год занятий я во многом выросла профессионально. Нас обучает Валентина Ивановна Теплова. Она параллельно ведет еще один хор, который не раз занимал призовые места на различных фестивалях и конкурсах.

- Есть определенный репертуар?

- Ко дню Великой победы надо учить военные песни, примерно так говорит нам Валентина Ивановна. Каждый раз находим свою тему. Исполняем романсы на стихи Есенина, народные песни.

- С Бурановскими бабушками не хотите потягаться?

- Пока еще нет (смеется). Но я стала более внимательно смотреть телевизионные музыкальные программы, например, «Голос» или битву хоров. Кое-где даже начала замечать ляпы у наших певцов, неправильное интонирование, дыхание, произнесение звуков.

- Сами не хотите поехать на такой конкурс?

- Слава меня никогда не интересовала. Недавно я случайно попала на один тренинг, который повышал мотивацию человека. Когда очередь дошла до меня, я честно призналась, что пришла сюда не за повышением амбиций, а просто по интересу. Мне нравится работать в хорошей команде, со знакомыми людьми.

Преданные медицине

- При всем негативе в профессии, удается находить позитивные моменты?

- Мне очень нравятся компании моих коллег, пусть у нас не всегда даже доходит разговор до медицины. Постоянно что-то анализируешь, сопоставляешь, делишься впечатлениями. Хуже всего, что в профессии остается все меньше молодых. Многие девушки уходят в декрет, а парни надолго не задерживаются.

- Вам было проще, когда Вы только начинали?

- Молодежи сейчас упорно доказывают, что при социализме все было плохо, а сейчас стало хорошо. Но когда мы устраивались на работу, то не чувствовали дискомфорта, были уверенными в завтрашнем дне. Но хочу сказать, что сейчас те специалисты, которые остались в профессии, отсюда не уйдут, они любят свое дело, поэтому необходимая помощь будет обеспечена всем нуждающимся в ней.

Сайт поликлиники

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду


Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»

Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре

Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады

Ориентация - на здоровый образ жизни

Как правильно защитить себя от гриппа

Вовремя «поймать» болезнь поможет профосмотр

Льготные лекарства по социальной солидарности

Поликлиники Владивостока будут лечить по методике, но с элементами творчества

Доверие к врачам возвращает доброта

Метки: врач


  Рейтинг: 5, Голосов: 20



Поделиться
6373
Личный кабинет