Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»
7966
Главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» рассказала порталу «Владмедицина» о медицинском обеспечении саммита, необходимости платных услуг в государственных медучреждениях и почему важно внедрять новые технологии и улучшать качество оказываемой помощи.
- Каким образом вы участвовали в обслуживании саммита?
- Наши предполагаемые пациенты – это волонтеры, журналисты, персонал гостиниц и кафе. Мы работали в обычном режиме. В основном, люди обращались в травмпункт, который работал круглосуточно.
- Сколько максимально людей вы сможете принять за рабочий день?
- Поликлиника рассчитана на 700 посещений в смену, с учетом того, что один человек может посетить за день несколько врачей. У нас достаточно крупное медучреждение и даже строящаяся взрослая поликлиника в Снеговой Пади, рассчитана на 600 посещений. К нашему учреждению сейчас прикреплено 54 тысячи населения.
- Поликлинике хватает специалистов, чтобы обслуживать такое количество пациентов?
- К сожалению, на сегодняшний день большой проблемой является отсутствие кадров, причем не только у нас. Профессия врача потеряла свой статус, привлекает к себе много негатива и стала крайне малооплачиваемой. При этом хочу сказать, что в нашей стране врач никогда много не зарабатывал. Надеюсь, что через 5-7 лет престиж профессии возродится, и нам нужно продержаться это время с теми кадрами, которые сейчас есть. Выпускники медицинского ВУЗа не особо торопятся идти в практическое здравоохранение. Если раньше в медицине поколение шло за поколением, передавая из рук в руки накопленный опыт, то сейчас этого нет. Медицина - профессия, в которой молодость не приоритет, а опыт строится на опыте прошлых лет, десятилетий, столетий. От нас уходят доктора, которые давно перешагнули пенсионный возраст, а передать знания и опыт некому.
- Чем вы можете сегодня привлечь молодежь?
- Наше учреждение находится в центре города, все участки, согласно приказу министерства здравоохранения, рассчитаны на обслуживание всего 1700 человек, хотя раньше было 4-5 тысяч. Очень хорошо оборудованы рабочие места, мощная клиническо-диагностическая база – все, что нужно для амбулаторно-поликлинического учреждения. У нас прекрасно оснащен травмпункт, есть в наличии расходные материалы высокого качества. Нужно только поднимать престиж врача, чтобы молодежь пошла сюда работать.
Лично я вижу это в оборудовании автоматических рабочих мест. В том же Хабаровском крае в поликлиниках уже давно нет привычной «писанины». Врачи работают с электронно-амбулаторной картой, пациентам не нужно по пять раз ходить в регистратуру и стоять в очередях. Врач, сидя на приеме, может самостоятельно записать пациента к любому специалисту на консультацию. Надеемся, что в рамках проекта модернизации здравоохранения, куда включено наше учреждение, мы получим необходимое оборудование и программный продукт. Тогда молодежи будет очень интересно работать, не отвлекаясь на заполнение бумаг, а глядя в глаза пациенту при разговоре.
- Привлечение молодых кадров сегодня задача правительства, а что можете сделать вы, как руководитель учреждения?
- Ищем молодежь в медицинском ВУЗе. На следующий год к нам придут два специалиста, которые сейчас учатся в интернатуре. Но если приезжают купцы с Сахалина, Камчатки и Якутии, то они предлагают молодежи реальные вещи – квартиры, большие подъемные. Когда еще мы были в ведении города, то неоднократно выходили на администрацию с просьбой включить учителей и врачей в приоритетный список на получение мест в детские сады. Однако специалисты до сих пор стоят в очередях на жилье, что только увеличивает дефицит кадров. На данный момент у нас всего на 50% укомплектованность участковыми терапевтами. Мы можем обучить врача, как на местной базе, так и на центральных, изыскиваем способы выплачивать стимулирующие надбавки, однако человеку нужны и материальные блага.
- Директор департамента здравоохранения Приморского края недавно заявил в прессе, что сейчас разработана программа по модернизации приморского здравоохранения на период 2013-2017 годов. Что предусмотрено в документе для вашего учреждения?
- Эта программа защищена в Москве совсем недавно. В ней рассматривается повышение заработной платы, поддержка фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт помещений – предусмотрена серьезная поддержка. Она необходима, поскольку даже разовые выплаты по миллиону рублей тем же сельским врачам, не решат накопившихся проблем.
С моей точки зрения, медицина подошла к критической точке в отношении кадров, поэтому сейчас со стороны власти будут произведены серьезные шаги в сторону здравоохранения. Но это не близкие перспективы. А пока спасибо тем врачам, которые остались. Другой профессии они себе не представляют.
- Касательно жалоб населения на качество оказываемой медпомощи. Случается у вас такое?
- Жалобы есть, и мы их разбираем. Но хочу сказать, что среди всего потока выделяются те, когда врач мог сказать всего лишь одно неосторожное слово, которое не понравилось пациенту. Ведь не зря сказано, что «моя боль – самая больная», поэтому человек может воспринимать информацию несколько гипертрофированно. С другой стороны, не могу сказать о нашей регистратуре. Как правило, там работают люди без медицинского образования. Однако в регистратуре в течение двух-трех первых часов работы находится дежурный администратор, который помогает правильно распределить потоки по врачам, чтобы пациенты не тратили свое время зря. Для регистраторов разработаны хорошие стимулирующие надбавки.
Что касается качества, то могу сказать, что у нас практически все доктора имеют первую и высшую категорию. Они порой на уровне интуиции знают, что необходимо пациенту. В случае возникновения конфликта, наша задача своевременно разрешить проблему – с человеком обязательно побеседуют и объяснят ситуацию. И даже рассмотрят его предложение, если оно поможет изменить что-то к лучшему.
Самое интересное, что желающих приписаться к нам очень много, и мы вынуждены некоторым отказывать. Людям очень удобно добираться до нас, в поликлинике есть все необходимое оборудование и специалисты. Но мы просто не сможем обеспечить доступность помощи, и тогда действительно начнутся жалобы. К нам и так многие пациенты ездят с 71-го микрорайона, с Трудовой.
- Как вы относитесь к платным услугам в государственных медучреждениях? В 90-е подобное помогало многим выживать.
- Сегодня тоже. Учреждения здравоохранения никогда не финансировались на 100% при той потребности, которая необходима. Для того чтобы нам содержать большую часть поликлиники, нужно зарабатывать на том, что не входит в программу государственных гарантий. Для этого мы открыли отделение профосмотров и вывели его из общего здания. Сейчас туда обращаются почти со всего города, поскольку мы выдаем все заключения. Это основное подразделение, которое зарабатывает нам деньги, поскольку бюджет недодает достаточно много средств, даже на восполнение коммунальных услуг. Плюс в программе госзаданий нет стоматологической и акушерско-гинекологической помощи. Поэтому мы открыли платные кабинеты стоматолога и гинеколога, а также отделение восстановительного лечения. Пока оно больше приспособлено для нужд травмпункта, но для пациентов проводятся сеансы массажа, иглорефлексотерапии, принимают психотерапевты. По субботам ведут платные приемы хирург и невролог, поскольку они не всегда успевают оказать помощь по будням плановым больным из-за большого потока пациентов.
- Несмотря на все проблемы в здравоохранении, в будущее смотрите с оптимизмом?
- У нас много планов. Мы хотим расширить травмпункт, надстроить два этажа к поликлинике для того, чтобы открыть новые службы. Для отделения восстановительного лечения нужен дополнительный зал, просто пока не хватает площадей. Хочется рассадить специалистов по разным кабинетам. Такие узкие специалисты, как ревматологи и эндокринологи не должны сидеть в одном помещении с терапевтом.
В перспективе хотим улучшить организацию школы сахарного диабета и артериальной гипертонии – для профилактики заболеваний. Специалисты с некоторых кафедр ВГМУ хотят поработать на нашей базе, что могло пойти на пользу и нам, чтобы найти того же специалиста. Консультации от доктора или кандидата наук для наших пациентов тоже не были бы лишними. Если удастся построить дополнительные помещения, то представители университета могли консультировать людей в отдельных кабинетах.
Еще одна наша давняя мечта – амбулаторная хирургия. Во-первых, пациентам не нужно лежать в стационаре. Во-вторых, есть порядка 20 нозологий, которые можно оперировать в амбулаторных условиях. В нашем травмпункте работают молодые доктора и им очень нужна большая операционная, чтобы была возможность работать руками. В таких условиях могут оперировать урологи, проктологи, офтальмологи, лоры, хирурги, травматологи. Я считаю, что это высший пилотаж.
Ранее по теме:
Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита
Диспансеризация поможет выявить многие болезни
Кардиологи советуют беречь сердце смолоду
Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль
Ранее по теме:
Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита
Диспансеризация поможет выявить многие болезни
Кардиологи советуют беречь сердце смолоду
Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль