Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

7861
Серьезную проблему - рост «женских» заболеваний – констатируют врачи Приморского края. Среди основных причин сложившейся ситуации специалисты называют халатное отношение к своему здоровью прекрасной половины человечества: дамы не любят посещать гинекологов в качестве профилактики, а поздняя выявляемость заболеваний приводит к тяжелым последствиям. Гинекологи КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» настроены вести постоянный диалог с пациентом и проводить необходимый ликбез среди молодежи. «Ведь только так можно сформировать у женщин образ доктора, которому небезразличен пациент и его проблемы»,- считает врач-гинеколог Ольга Стреленко.
 
гинекологВ последнее время большим плюсом в раннем выявлении как онкологических заболеваний, так и патологии шейки матки являются диспансеризация и профосмотры. К примеру, в день в рамках диспансеризации специалисты поликлиники могут принять 30-50 человек. К сожалению, в ходе обследований у пациенток довольно часто обнаруживается та или иная патология.
 
По словам Ольги Святославовны, в последнее время отмечается рост онкологических заболеваний: «В любых комиссиях по трудоустройству предусмотрен обязательный мазок на атипичные клетки. Смотровой кабинет работает в две смены, очередей нет. Такие мероприятия крайне полезны для раннего выявления предраковых изменений шейки матки».
 
А вот среди молодежи достаточно часто встречается патология шейки матки и инфекции, передающиеся половым путем. Помимо этого, многое в работе врача-гинеколога направлено на профилактику искусственных абортов. «Мы активно советуем женщинам внутриматочные контрацептивы. Такая работа уже дает результаты, и могу сказать, что по нашему отделению поликлиники и по филиалу №2 по адресу Комсомольская, 7, снизился процент  направлений пациентов на искусственные аборты»,- добавляет Ольга Святославовна. Что касается инфекций, то практически у каждой пациентки, которая проходит через смотровой кабинет, выявляется их наличие. «Много внимания отдается папилломовирусной инфекции в сочетании с псевдоэрозией шейки матки. Эта вирусная инфекция может привести к возникновению рака шейки матки. Мы регулярно проводим кольпоскопию, с целью выявления предраковых изменений на ранних стадиях»,- отмечает врач. В кабинете вакцинации лечебного учреждения имеется возможность сделать профилактическую прививку против папилломовирусной инфекции.
 
Специалисты сегодня выделяют несколько причин заболеваний. Например, доброкачественные образования, во многом свидетельствуют о раннем начале половой жизни, особенно в сельских местностях. Усугубляет ситуацию проблема нехватки врачебных кадров. В отдельных населенных пунктах молодые женщины не имеют возможности обратиться к доктору и зачастую лечатся сами. Нередко дамы делают упор на рабочие моменты и попросту забывают сходить на прием к врачу. Внутриматочные вмешательства, сделанные не в условиях стационаров, играют далеко не последнюю роль в печальной статистике заболеваний.
 
Также врачами фиксируется  все больше случаев нарушений гормонального фона женского организма. «Все начинается еще с детского возраста, когда девочка только-только начинает взрослеть. Многие мамы могут просто не обратить внимания, что у дочери нерегулярный менструальный цикл, и к детским гинекологам не обращаются. Когда девушка достигает возраста 19-20 лет, и у нее могут начаться серьезные проблемы, бывает, что избавиться от них уже довольно сложно»,- рассказывает Ольга Святославовна, призывая родителей внимательнее относиться к своим детям.
 
Чаще стали выявлять миомы матки  и кисты яичников – нарушения гормонального характера. По словам специалистов, в данном случае большую роль в возможном развитии заболеваний играет отказ от гормональных контрацептивов. Некоторые женщины предпочитают сделать аборт, нежели принимать гормоны. Ольга Стреленко уверяет, что не стоит  бояться современных, грамотно подобранных врачом гормональных контрацептивов. Тем более, что сейчас в аптечные сети поступают множество  микродозированных препаратов, которые помогут избежать нежелательную беременность. Врач-гинеколог напоминает, что избыточная масса тела, равно как и ее дефицит вследствие неправильного питания также могут спровоцировать такие нарушения. С каждым годом встречается все больше молодых женщин с метаболическими нарушениями различной степени.
 
гинекологОльга Стреленко отмечает, что только регулярное посещение врача-гинеколога поможет женщине вовремя узнать о заболевании. При этом лечить пациента должен доктор, а не Интернет. «Информации в сети много, но человек, не имея медицинского образования, правильно интерпретировать ее не может. Самолечением заниматься нельзя. Порой прямо с порога пациенты озвучивают самостоятельно поставленный диагноз и требуют определенного лечения»,-  рассказывает Ольга Святославовна. По ее словам, женщина до 40 лет, вне зависимости беспокоит ее что-то или нет, должна раз в год делать УЗИ молочных желез, проходить осмотр на гинекологическом кресле. После 40, помимо этого, сдавать мазки на атипичные (раковые) клетки и проходить маммографию.
 
Необходимо отметить - оборудование в поликлинике обновляется в связи с веянием времени. «Если раньше кольпоскопы были больших размеров и довольно неудобны в использовании, то сейчас аппаратура стала гораздо компактнее, достаточной разрешающей способности. Также нельзя не упомянуть одноразовый инструментарий»,- добавляет Ольга Стреленко.
 
По ее словам, сегодня специалисты делают все возможное, чтобы максимально доступно объяснить пациентам их диагноз. Ведется работа и с молодежью, у которой крайне важно закрепить позитивный и профессиональный образ врача-гинеколога. «Гинекологический осмотр весьма специфичен»,- отмечает Ольга Святославовна, - «важно не напугать девочку при первом осмотре, чтобы она и дальше приходила, не боясь гинекологического кресла и врача. Нередко выясняется, что ранее кому-то грубо ответили на приеме или даже оскорбили. Я спрашиваю у своих юных пациенток, почему они так запустили свою болезнь и нередко получаю ответ, что идти к врачу отсоветовала подружка, или девочка просто боялась».
 
По ее мнению, с пациентом нужно не просто сидеть, механически записывая его слова в историю болезни. «Надо по-человечески относиться к людям, особенно к молодым девочкам, для которых первый визит к гинекологу во многом становится определяющим. Надо понять, что человеку от тебя нужно, выслушать его, а не равнодушно написать направление на анализы. Необходимо доступно объяснить, для чего это делается, чтобы человек тебя понял, и у него не осталось недопонимания»,- заключает доктор.

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду

Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Метки: гинеколог


Нет голосов



Поделиться
7861
Личный кабинет