Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль
8074
На сегодня во Владивостоке сложилась довольно спокойная обстановка в плане желудочно-кишечных заболеваний, а пределы заболеваемости не превышают среднегодовых показателей. «Это стало возможным во многом благодаря тому, что выросла грамотность населения в плане эпидемиологических мероприятий и соблюдения правил гигиены. Я сегодня встречаю мало людей, которые пьют сырую воду. А водный фактор один из ведущих в плане передачи инфекционных заболеваний»,- рассказывает врач инфекционист высшей категории КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Валентина Смагина.
По ее словам, последние вспышки холеры во Владивостоке были зафиксированы в 1997-98 годах. «По поликлиникам у нас ежегодно с июня по октябрь проводятся обследования на холеру. Мы проверяем всех пациентов, которые обращаются к нам с дисфункциями кишечника»,- отмечает Валентина Андреевна. Также давно не регистрируются случаи брюшного тифа. При этом, по словам врача, многие инфекции заранее прогнозируются. «Когда в 80-х годах у нас была вспышка дифтерии, то она была ожидаема, потому что в то время отмечалась напряженность иммунитета, делалось мало прививок. Сегодня мы охватили вакцинированием почти всех, поэтому вспышки этих инфекций маловероятны»,- отмечает Валентина Смагина.
Несмотря на стабильную ситуацию в городе фиксируются пищевые токсикоинфекции: дезинтерия, гастроэнтериты, сальмонеллез, ротавирусные и энтеровирусные инфекции, которые протекают с клиникой кишечных дисфункций. Врачи напоминают, что избежать их можно во многом благодаря внимательному подбору продуктов. «На сегодня очень актуален вопрос с полуфабрикатами, особенно быстропортящиеся салаты с майонезом. К сожалению, не каждый предприниматель следит за сроками реализации. Сегодня функции Роспотребнадзора и Санэпиднадзора по поводу отпуска этих продуктов ограничены. Поэтому есть риск, что на стол владивостокцев может попасть еда с истекшим сроком годности. Нужно внимательно следить за тем, что покупаешь в магазине»,- отмечает Валентина Андреевна. Она напоминает, что даже употребление бутилированной воды не всегда способно уберечь от инфекции. В том случае, если бутылка давно открыта, появляется опасность заразиться инфекцией.
По словам Валентины Смагиной, одной из острых проблем в здравоохранении остается гепатит. Врачи-инфекционисты в поликлиниках превратились больше в гепатологов, потому что сегодня встречается много случаев гепатита и связанных с ними циррозов. «Структура заболеваемости в поликлиниках очень изменилась. Если раньше у нас превалировали больные с острыми кишечными или капельными инфекциями, то сегодня порядка 80% больных поступают к инфекционистам с гепатитом»,- рассказывает врач.
Чаще всего среди больных выявляется гепатит С, практически каждый день на прием к инфекционисту в первую поликлинику приходят по 2-3 человека с впервые выявленным диагнозом. «Что касается гепатита А, то вспышки по этому заболеванию купированы, за год у нас в поликлинике зарегистрировано всего три случая. Это связано с тем, что проводятся прививки, а населением соблюдаются санитарно-гигиенические правила»,- уверена Валентина Андреевна.
Врач предупреждает, что поскольку гепатиты парентеральны, то есть передаются через кровь, необходимо следить за личной гигиеной, использовать предметы, которые нарушают целостность крови, только в индивидуальном порядке (бритвенные принадлежности, маникюрные приборы, гигиенические щетки). Медицинские манипуляции должны проводиться разовыми инструментами. Нередки случаи, когда заражение происходит через стоматологическую помощь, например, протезирование.
«Процент молодежи с хроническими гепатитами по сравнению с предыдущими годами уменьшился, чаще заболеваемость выявляется у пациентов более старшего возраста. Это связано с тем, что они подлежат обязательному обследованию на маркеры гепатитов при госпитализации»,- отмечает инфекционист. Для того чтобы приостановить течение болезни пациенту необходимо придерживаться строгой диеты, отказаться от спиртного, курения и загара (поскольку ультрафиолет обостряет инфекционный процесс). «Очень помогает и противовирусная терапия. К сожалению, на сегодняшний момент она не очень доступна. Профессор кафедры инфекционных заболеваний Виктория Александровна Иванис постоянно и пока безрезультатно поднимает вопрос на всех городских заседаниях о том, что необходима программа лечения гепатита молодежи и медработников. Мы надеемся, что деньги на эту программу все же найдутся»,- заключила Валентина Смагина.
Ранее по теме:
Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита
Диспансеризация поможет выявить многие болезни
Кардиологи советуют беречь сердце смолоду