Диспансеризация поможет выявить многие болезни
8860
Диспансеризация представляет собой комплекс необходимой диагностики, направленной на выявление так называемых «социальных» болезней на ранних стадиях и предотвратить их дальнейшее развитие. Владивостокские врачи напоминают, что сегодня зачастую многие пренебрегают процессом отслеживания состояния своего здоровья, из-за чего болезни прогрессируют годами, после чего вылечить их становится гораздо сложнее.
Как рассказала «Владмедицине» заведующая организационно-методическим кабинетом КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Людмила Ширяева, диспансеризация проводится только в отношении работающего населения. Она направлена на выявление таких социальнозначимых заболеваний, как туберкулез, ЗППП, болезни суставов, которые могут в раннем возрасте привести к инвалидизации, а также гепатиты, циррозы. «Ежегодно мы приглашаем руководителей организаций пройти диспансеризацию. Возраст работающих на предприятии не ограничен, как и форма собственности организации, будь то частная или государственная, а также вне зависимости от территории ее нахождения в городе»,- пояснила Людмила Александровна.
Она подчеркнула, что люди во многом безответственно относятся к состоянию своего здоровья. «На опыте предыдущих диспансеризаций можно привести пример, когда из вызванных 50 работников прокуратуры на осмотр пришло всего пять человек»,- добавляет Людмила Ширяева. При этом, по ее словам по сравнению с прошлыми годами значительно выросло самосознание руководителей. «Мы не можем жаловаться на безответственность начальников, поскольку они охотно идут на контакт, прекрасно понимая всю необходимость осмотров. Что касается оповещения, то мы постоянно публикуем информацию о диспансеризации на нашем сайте»,- делится Людмила Александровна.
По результатам диспансеризации 2011 года специалисты КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» осмотрели 2934 человек. Чаще всего у пациентов встречались случаи сердечно-сосудистой патологии. «Гипертоническая болезнь впервые выявлена у 14 человек, ишемическая болезнь сердца у четырех. Онкология, о которой люди даже и не подозревали, у двух человек, прошедших осмотр. С сахарным диабетом выявлено 13 человек. Также можно отметить заболевания глаз – катаракта, миопия, глаукома»,- отметила Людмила Александровна. По итогам 2012 года специалисты медучреждения также рассчитывают принять 2000 человек. «В основном, это будут работники тех организаций, которых мы осматривали в 2008 году. Это и наиболее большие организации, и предприятия, где ранее было выявлено множество заболеваний или есть хронические формы»,- отмечает зав. оргметодкабинетом первой поликлиники.
Учитывая такие факторы, как занятость или пренебрежение осмотром у работающего населения, специалисты организуют и проводят выездные осмотры, поскольку многие люди попросту не доходят до поликлиники. «При этом необходимо, чтобы человек заранее сдал все необходимые анализы, чтобы врач мог составить наиболее полную и адекватную картину физического здоровья пациента. Если этого не сделать или сдать анализы непосредственно в день приема, то специалист не сможет дать точный диагноз. Также может выясниться, что человек, к примеру, сдал кровь на сытый желудок. Поэтому, чтобы не тратить время работающего человека, необходимо сделать все правильно. Например, когда мы проводили осмотр в администрации края, все результаты были уже готовы, и только после этого мы приглашали людей на прием»,- рассказывает Людмила Александровна.
По ее словам, по результатам диспансеризации, если у человек абсолютно здоров, либо у него обнаруживаются болезни в зачаточном состоянии или которые еще только могут развиться, то в таком случае его направляют в Центр здоровья. Они посещают его один раз в году, повторяя все обследования, и получают рекомендации по ведению здорового образа жизни и предотвращению развития заболевания. Если у пациента выявляются заболевания, то его в свою очередь отправляют в поликлинику по месту жительства, чтобы он встал на учет и также детально обследовался. Людмила Ширяева подчеркнула, что, несмотря на это, результаты диспансеризации иногда не воспринимаются человеком всерьез.
По словам Людмилы Александровны, бывали случаи, когда после выявляли у пациента заболевания, он в дальнейшем даже не предпринимал каких либо попыток сходить на консультацию к врачу. «Как координатор акции онкодозор могу сказать, что у нас до сих пор лежат несколько медицинских карточек наших пациентов. Одной из них нужна консультация онколога-маммолога и гинеколога, при этом пациент отлично осознает всю необходимость повторного осмотра. Но при этом каждый раз говорит мне о том, что ей некогда забрать документы. Не зря древние говорили, что человек сможет победить болезнь лишь в том случае, если возьмет в союзники врача. Некоторые пациенты и с собой не могут договориться»,- заключила Людмила Александровна.
Ранее по теме:
Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита